Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин & Апельсин" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Тоник D 2088", апельсиновую эмульсию J 6209". Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин & Апельсин".

Известен (RU, патент 2139337 С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий абрикосовый морс, абрикосовый спиртованный сок, абрикосовый сброженно-спиртовый сок, ароматный спирт абрикос, настой перегородок грецких орехов, сахарный сироп, этиловый спирт-ректификат и воду при содержании этилового спирта 20%.

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт-ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт-ректификат и воду.

Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), - 50,0-80,0 кг, спирт этиловый - 60,0 - 80,0 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий", диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и апельсина.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин & Апельсин", содержащий на 1000 дм3 готового напитка (в кг): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 70,0 - 105,0 Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,4 - 1,1 Ароматизатор "Апельсиноваяю эмульсия J 6209" - 0,7 -2,2 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,05 - 0,54 Спирт этиловый-ректификат - 52,0 - 93,8 дм3 Лимонная кислота в форме моногидрата - 2,0 - 4,0 Бензоат натрия - 0,1 - 0,28 Диоксид углерода - 1,60 - 5,30 Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124" в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом апельсина используют "Апельсиновую эмульсию J 6209" в количестве от 0,7 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и апельсина содержит (на 1000 дм3)(в кг):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 70,00 - 105,00
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,4 - 1,1
Ароматизатор "Апельсиновая эмульсия J 6209" - 0,7 - 2,2
Спирт этиловый - ректификат - 52,0 - 93,8 дм3
Лимонная кислота в форме моногидрата - 2,00 - 4,00
Ароматизатор "Тоник D2088" - 0,05 - 0,54
Консервант - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода - 1,60 - 5,30
Вода - Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и апельсина.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин & Апельсин" использовали (в кг):
Сахар-песок - 75
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52
Ароматизатор "Апельсиновая эмульсия J 6209" - 1,25
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,16
Спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17
Диоксид углерода - 3,22
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см.таблицу).

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей - не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 сут.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и апельсина.


Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 105,0
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,4 - 1,1
Ароматизатор "Апельсиновая эмульсия J 6209", кг - 0,7 - 2,2
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Лимонная кислота (моногидрат), кг - 2,0 - 4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода - Остальноег

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Водка // 2191817
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Бальзам // 2191823
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству горьких настоек
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Наверх