Добавка к алкогольным напиткам
Авторы патента:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки. В качестве добавки применяют комплекс эфирных масел, содержащий Д-лимонен; эвкалиптол; 1,6-октадиен-3-ол-3,7-диметил; 3-циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил); 3-циклогексан-1-метанол-альфа; тимол и этанол. Применение такой добавки позволяет получить водку с повышенным стимулирующим и тонизирующим действиями, с исчезновением неприятного запаха через минуту после употребления, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способам улучшения качества водки с использованим добавки.
Известны: 1) биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков [см. патент РФ 2143211], где в качестве такой добавки применяют кориозин; 2) использование бишофита для получения водки "Целебная" (см. патент РФ 2140976). Однако полученные напитки не обладают достаточными антитоксичными свойствами. Известна также добавка к алкогольным напиткам, улучшающая их качество [см. патент РФ 2113456], - прототип, где в качестве добавки используют лактулозу. К недостаткам такого решения можно отнести недостаточность эффекта устранения похмельного синдрома, запаха изо рта и т.д. Целью предлагаемого изобретения является получение алкогольного напитка - водки с повышенным эффектом, обеспечивающего исчезновение запаха изо рта через минуту после употребления, снижение похмельного синдрома и благотворно влияющего на организм человека, обладающего улучшенными тонизирующим и стимулирующим действиями. Указанная цель достигается тем, что добавка к алкогольным напиткам на основе этанола содержит: Д-лимонен; эвкалиптол; 1,6-октадиен-3-ол,3,7-диметил; 3-циклогексан-1-ол, 4-метил-1-(1-метилэтил); 3-циклогексан-1-метанол-альфа; тимол и этанол при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Д-лимонен - 0,1457-0,1623 Эвкалиптол - 0,2523-0,2638 1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198-0,1301 3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509-0,0608 3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358-0,1535 Тимол - 0,0708-0,0803 Этанол (этиловый спирт) - Остальное Предложенную добавку к алкогольному напитку - водке готовят следующим способом. В ректифицированном этиловом спирте растворяют следующие ингредиенты: Д-лимонен;эвкалиптол;
1,6-октадиен-3-ол-3,7-диметил;
3-циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил);
3-циклогексан-1-метанол-альфа;
тимол. Затем полученный раствор осаждают и фильтруют. Добавка готова к смешению с основной водкой. Пример 1. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1457
Эвкалиптол - 0,2523
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358
Тимол - 0,0708
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Пшеничная". Добавка не меняла вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 50 секунд. Пример 2. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1594
Эвкалиптол - 0,2598
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1243
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0556
3-циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1414
Тимол - 0,0762
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Столичная". Добавка не изменила вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 55 секунд. Пример 3. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1623
Эвкалиптол - 0,2638
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1301
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0608
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1535
Тимол - 0,0803
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Золотое кольцо". Добавка не изменила вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 50 секунд. Водка с предлагаемой добавкой обладает устойчивым профилактическим действием:
алкогольный запах изо рта после употребления исчезает через минуту;
уменьшает остроту похмельного синдрома;
растворяет жировые клетки и может быть использована как средство для похудания;
способствует образованию глюкозы с одновременным очищением организма от СО2 в организме;
насыщает организм ионами;
обогащает организм микроэлементами;
оказывает противовоспалительное действие;
благотворно влияет на дыхательные органы;
уменьшает головную боль. Интенсивное улетучивание начинается при 18, 12oС, с полным улетучиванием до 33, 97oС. Предлагаемую добавку в водку добавляют в соотношении 1:100.
Формула изобретения
Д-лимонен - 0,1457-0,1623
Эвкалиптол - 0,2523-0,2638
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198-0,1301
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509-0,0608
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358-0,1535
Тимол - 0,0708-0,0803
Этанол (этиловый спирт) - Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]
Бальзам // 2191823
Слабоалкогольный напиток // 2191822
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток // 2191821
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток // 2191820
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток // 2191819
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток // 2191818
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Водка // 2191817
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей"
Слабоалкогольный напиток // 2191816
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток // 2191815
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Способ производства инвертного сиропа // 2188869
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Способ производства кондитерских изделий // 2187230
Способ производства сиропа // 2185076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сиропов для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности
Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов