Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин & Клубника" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизатор "Джин BD 6124", "Садовая клубника D 6610", "Тоник D 2088". Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин & Клубника".

Известен напиток "Веста" (RU, патент 2021344 С 12 G 3/06, 1994) со вкусом лесных ягод, содержащий (в г/л напитка): Краситель из аронии - 4-6 Сахар - 15-25 Лимонная кислота - 0,1-0,3 Хлорид натрия - 0,1-0,3 Эссенция "Малиновая-84" - 0,1-0,3 Вода - Остальное Известный напиток не может быть отнесен к слабоалкогольным по содержанию этилового спирта.

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом земляники (RU, патент 2120974 С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал): Сахар - 600-850 Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "земляника" - 2-38
Вода - Остальное
Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Известен также (RU 2081161, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50-80 кг, спирт этиловый - 60-80 дм3 кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий", диоксид углерода - 3-9 кг, вода - остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и клубники.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин & Клубника", содержащий на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 70-105
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,4-1,1
Ароматизатор со вкусом и ароматом клубники - 0,3-3,5
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Вода - Остальное
Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 2,00 до 4,00 кг, ароматизатор "Тоник D2088", предпочтительно, в количестве от 0,05 до 0,54 кг, а также консервант, предпочтительно бензоат натрия в количестве от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 1,60 до 5,30 кг. Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124" в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом клубники используют ароматизатор "Садовая клубника D 6610" в количестве от 0,3 до 3,5 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и клубники содержит (на 1000 дм3), кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 70-105
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,4-1,1
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,3-3,5
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата - 2-4
Ароматизатор "Тоник D2088" - 0,05-0,54
Консервант - 0,1-0,28
Диоксид углерода - 1,60-5,30
Вода - Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и клубники.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин &Клубника" использовали, кг:
Сахар-песок - 75
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52
Ароматизатор "Клубника D 6610" - 1,25
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,16
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат - 0,17
Диоксид углерода - 3,22
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями:
Массовая доля сухих веществ, %:
в свежеприготовленном - 7,60,2
после 100%-ной инверсии сахарозы - 7,90,2
Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 4,90,3
Объемная доля этилового спирта, % - 8,70,3
Массовая доля диоксида углерода, %, не менее - 0,3
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и клубники.


Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 105,0
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,4 - 1,1
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610", кг - 0,3 - 3,5
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0 - 4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода - Остальное-



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Водка // 2191817
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Бальзам // 2191823
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству горьких настоек
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка&Клюква"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх