Бальзам "благодать"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Бальзам содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: колер 999,5-1000,5, а также в л: вишневый спиртованный сок 999,5-1000,5, настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья 379,5-380,5, включающего в кг: аир болотный (корень) 1,0-1,5, березовые почки 0,6-1,0, валериану лекарственную (корень) 0,09-0,25, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,7, девясил лекарственный (корень) 0,3-0,7, кориандр посевной (плоды) 5,8-6,2, корицу (кора) 1,8-2,2, липовый цвет 0,8-1,2, фрукты семечковые сушеные 5,8-6,2, настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов 11,8-12,2, настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра - 8,2-9,2, ванилин (1: 10) 9,5-11,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 1830,5-1831,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бальзамов, придание бальзаму черносмородинового аромата и лимонно-сливочно-шоколадного послевкусия.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий настой из почек и коры березы, корня валерианы лекарственной, коры дуба, корня имбиря и калгана, плодов кориандра, миндаля, укропа пахучего, перца душистого, корицы, листьев с ветками вишни, донника, зверобоя, зубровки, листьев крапивы и малины, мяты перечной, чабреца, веток с листьями черной смородины, листьев яблони, мед, колер, яблочный и вишневый спиртованный сок, лимонное и апельсиновое масло, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2110565, кл C 12 G 3/06, оп. 1998).

Недостатком известного бальзама является использование сезонного сырья, что затрудняет его производство.

Известен бальзам, содержащий настой из мяты, зверобоя, тысячелистника, семян кориандра, корицы, гвоздики, свежей травы тархуна и кинзы, корня элеутерококка, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (А.С. SU 990806, кл. C 12 G 3/06, оп. 1983).

Недостатком известного бальзама является то, что он не обладает бальзамными тонами.

Известен бальзам, содержащий в своем составе липовый цвет, в качестве семечкового плода - яблоки (Патент РФ N 2063433, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996), в качестве семечкового плода - сушеную рябину (заявка РФ N 93015072, кл. С 12 G 3/06, оп. 1996), айву в сочетании с аиром болотным (А.С. SU N 990805, кл. C 12 G 3/06, оп. 1983), мушмулу (Патент SU N 1817902, oп. 1993).

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий морс рябины, черемухи и шиповника, яблочный спиртованный сок, настой для бальзама I и II слива из растительного сырья, включающего сушеную апельсиновую корку, бадьян, березовые почки, валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), дягиль (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе, кориандр посевной (листья и верхушки цветущих стеблей), корицу (кору), лимонную корку, лимонник китайский, перец красный стручковый, пион, родиолу розовую, сосну, березу (листья), кору дуба, душицу, зверобой, кедровый орех, мелиссу лимонную, можжевельник, облепиху (побеги), полынь, чагу, тысячелистник, настой плодов укропа I и II слива, ванилин (1:10), колер, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое и лимонное масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2141517, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999).

Недостатком известного бальзама является использование в нем не всегда доступного сырья.

Техническим результатом получения предлагаемого бальзама является расширение ассортимента бальзамов, получение бальзама из легкодоступного сырья с более низкой себестоимостью, придание ему черносливового аромата и лимонно-сливочно-шоколадного послевкусия.

Этот результат достигается тем, что бальзам, содержащий спиртованный сок, настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, включающего березовые почки, валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), кориандр посевной (плоды), корицу (кора), настой плодов укропа I и II сливов, ванилин (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой свежей травы кориандра I слива, аир болотный (корень), липовый цвет и фрукты семечковые сушеные, а в качестве спиртованного сока содержит вишневый спиртованный сок при следующем соотношении инградиентов в кг на 1000 дал готового продукта: колер - 999,5-1000,5, а также в л: вишневый спиртованный сок - 999,5-1000,5 настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, - 379,5-380,5 включающего в кг: аир болотный (корень) - 1,0-1,5 березовые почки - 0,6-1,0 валериану лекарственную (корень) - 0,09-0,25 гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3-0,7
девясил лекарственный (корень) - 0,3-0,7
кориандр посевной (плоды) - 5,8-6,2
корицу (кора) - 1,8-2,2
липовый цвет - 0,8-1,2
фрукты семечковые сушеные - 5,8-6,2
настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов - 11,8-12,2
настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра - 8,2-9,2
ванилин (1:10) - 9,5-11,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 1830,5-1831,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%
Бальзам "Благодать" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки с добавлением вишневого спиртованного сока, настоев растительного сырья, ванилина, колера и сахара.

Технологическая схема производства бальзама "Благодать" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление вишневого спиртованного сока;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление колера;
- приготовление купажа и его корректировка;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового продукта.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара.

Полученный сироп фильтруют.

Настои растительного сырья готовят путем залива смеси из 1,0-1,5 кг аира, 0,6-1,0 кг березовых почек, 0,09-0,25 кг валерианы, 0,3-0,7 кг гвоздики, 0,3-0,7 кг девясила, 5,8-6,2 кг кориандра, 1,8-2,2 кг корицы, 0,8-1,2 кг липового цвета, 5,8-6,2 кг фруктов семечковых сушеных, 238 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.%, настаивания 10 суток, снятия настоя I слива, повторного залива смеси 190 л водно-спиртовой жидкостьи крепостью 40%. Затем настаивают смесь 10 суток, снимают настой II слива и объединяют его с настоем I слива.

Настой укропа готовят из 0,5-0,9 кг залива 1:10 настаиванием 5 суток, крепостью водно-спиртовой жидкости 70% и 50%.

Свежую траву кориандра посевного в количестве 1,8-2,2 кг настаивают в 10 л 60% водно-спиртовой жидкости в течение 3 суток, настой сливают.

В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, вишневый спиртованный сок, спирт-ректификат, затем последовательно: ванилин, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают 2-3 суток и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки "КТФ" или "Т".

Пример 1
Бальзам содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
колер - 999,5
а также в л:
вишневый спиртованный сок - 999,5
настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, - 379,5
включающего в кг:
аир болотный (корень) - 1,0
березовые почки - 0,6
валериану лекарственную (корень) - 0,09
гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3
девясил лекарственный (корень) - 0,3
кориандр посевной (плоды) - 5,8
корицу (кору) - 1,8
липовый цвет - 0,8
фрукты семечковые сушеные - 5,8
настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов - 11,8
настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра - 8,2
ванилин (1:10) - 9,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 1830,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2
Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
колер - 1000,5,
а также в л:
вишневый спиртованный сок - 1000,5
настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, - 380,5
включающего в кг:
аир болотный (корень) - 1,5
березовые почки - 1,0
валериану лекарственную (корень) - 0,25
гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,7
девясил лекарственный (корень) - 0,7
кориандр посевной (плоды) - 6,2
корицу (кору) - 2,2
липовый цвет - 1,2
фрукты семечковые сушеные - 6,2
настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов - 12,2
настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра - 9,2
ванилин (1:10) - 11,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 1831,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3
Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
колер - 1000,5
а также в л:
вишневый спиртованный сок - 1000,5
настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, - 380,5
включающего в кг:
аир болотный (корень) - 1,2
березовые почки - 0,8
валериану лекарственную (корень) - 0,2
гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5
девясил лекарственный (корень) - 0,5
кориандр посевной (плоды) - 6,0
корицу (кору) - 2,0
липовый цвет - 1,0
фрукты семечковые сушеные - 6,0
настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов - 12,0
настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра - 8,7
ванилин (1:10) - 10,0
сахарный сироп 65,8%-ный - 1831,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов, получить бальзам с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья, придать бальзаму черносмородиновый аромат и лимонно-сливочно-шоколадное послевкусие.


Формула изобретения

Бальзам, содержащий спиртованный сок, настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья, включающего березовые почки, валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), кориандр посевной (плоды), корицу (кора), настой плодов укропа I и II сливов, ванилин (1 : 10), сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой свежей травы кориандра I слива, в качестве растительного сырья - аир болотный (корень), липовый цвет и фрукты семечковые сушеные, а в качестве спиртованного сока содержит вишневый спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 999,5-1000,5
а также в л:
Вишневый спиртованный сок - 999,5-1000,5
Настой для бальзама I и II сливов из растительного сырья - 379,5-380,5
включающего в кг:
Аир болотный (корень) - 1,0-1,5
Березовые почки - 0,6-1,0
Валериану лекарственную (корень) - 0,09-0,25
Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3-0,7
Девясил лекарственный (корень) - 0,3-0,7
Кориандр посевной (плоды) - 5,8-6,2
Корицу (кора) - 1,8-2,2
Липовый цвет - 0,8-1,2
Фрукты семечковые сушеные - 5,8-6,2
Настой из 0,5-0,9 кг плодов укропа I и II сливов - 11,8-12,2
Настой из 1,8-2,2 кг свежей травы кориандра I слива - 8,2-9,2
Ванилин (1: 10) - 9,5-11,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1830,5-1831,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%



 

Похожие патенты:
Водка // 2195483
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Водка // 2193593
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2193057

Водка // 2193056
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2193055
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли, и предназначено для производства горьких настоек
Водка // 2193053
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к медицине и касается получения лекарственных средств из растительного сырья

Изобретение относится к медицине, в частности к парафармацевтической промышленности, производящей препараты лечебного и профилактического назначения, и может быть использовано в качестве лекарственного средства, ослабляющего похмельный синдром
Изобретение относится к медицине и касается создания сборов лекарственных растений, которые могут быть использованы для лечения заболеваний зубов и полости рта
Изобретение относится к медицине и касается создания сборов лекарственных растений общеукрепляющего и противовоспалительного действия, которые могут применяться для лечения заболеваний центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стоматологических, а также заболеваний эндокринной и гормональной систем

Изобретение относится к области медицины, в частности к парафармацевтической промышленности, производящей препараты лечебного и профилактического назначения, и может быть использовано в качестве вспомогательного обезболивающего средства
Изобретение относится к медицине и касается создания поливитаминных сборов общеукрепляющего действия, которые могут быть использованы для лечения заболеваний с учетом индивидуальных нарушений в системе организма

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, к новым антидиабетическим средствам
Изобретение относится к области медицины, а именно к составам для лечения варикозной болезни
Наверх