Водка жесткая

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 4,0-6,0 кг меда натурального, 19-21 кг сахара, 2,0-4,0 л пантокрина и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным оттенком и слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "СЮРПРИЗ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (1).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, л (кг) на 1000 дал готового продукта: сахар - 10-13 пантокрин - 0,25-0,30 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное - по расчету на крепость 40% Преимуществом этой водки является использование в качестве одного из ингредиентов пантокрина - лекарственного сырья животного происхождения (экстракта пантов марала). Пантокрин содержит гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием, придает напитку приятный вкус.

Ограничениями этой водки являются: в водке отсутствует другой полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный насыщенный вкус; небольшое количество введенного в состав пантокрина и увеличенное количество сахара придает ей вкусовые качества водки, присущие водкам мягким, а не жестким; кроме того, очень небольшое количество введенного пантокрина не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Известна также водка "ВИКТОРИЯ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (2).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: сахар - 14-16 а также в л на 1000 дал готового продукта пантокрин - 0,14-0,16 водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40% Ограничениями этой водки являются: в напитке отсутствует другой биологически активный, полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный специфический вкус; еще меньшее количество введенного в состав пантокрина и сахара придает ей характер водки, присущий водкам особым, а не жестким; и кроме того, небольшое количество введенного пантокрина не позволяет использовать в полной мере его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка "САМЕЦ" (3).

Эта водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Кроме того, эта водка содержит водно-спиртовой экстракт женьшеня в виде водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 15-30
Сахар - 25-40
а также в л на 1000 дал готового продукта
Пантокрин - 0,1-1,0
Водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня - 0,3-3,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки являются ее относительно высокие лечебно-профилактические свойства и относительно высокие органолептические показатели - придание водке вкуса травяной свежести. Увеличенное количество пантокрина по сравнению с другими водками позволяет увеличить стимулирующее действие напитка. По своим органолептическим характеристикам эта водка относится к водкам особым.

Ограничениями этой известной водки являются: недостаточно высокое содержание в водке пантокрина без ухудшения органолептических показателей напитка не позволяет в полной мере использовать его стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие; использование в составе водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня, а также большого количества меда приводит к увеличению мягкости водки и увеличивает ее себестоимость; большое количество используемого меда ухудшает такой органолептический показатель, как цветность напитка, и не позволяет создать жесткую водку с хорошими органолептическими показателями.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок жестких, повышение тонизирующих свойств напитка и улучшение его органолептических показателей.

Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки жесткой с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и со слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известной водке, содержащей мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению ингредиенты выбраны в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4,0-6,0
сахар - 19-21
а также в л на 1000 дал готового продукта
пантокрин - 2,0-4,0
водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки жесткой применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;
- пантокрин по ФС 42-2323-85;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку мягкую следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Пантокрин, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4 кг
сахар - 19 кг
пантокрин - 2,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника и с очень легким ароматом луговой ромашки.

Пример 2.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 5 кг
сахар - 20 кг
пантокрин - 3,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Пример 3.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 6 кг
сахар - 21 кг
пантокрин - 4 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным очень легким оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке жесткой высокого качества, аромат водочный без привкуса пантокрина и меда.

По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка жесткая может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок жестких, для получения водок с более низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.

Источники информации
1. Патент Российской Федерации 2113461, С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.

2. Патент Российской Федерации 2098470, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.

3. Патент Российской Федерации 2091469, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.


Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что ингредиенты выбраны в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4,0-6,0
Сахар - 19-21
а также в л на 1000 дал готового продукта
Пантокрин - 2,0-4,0
Спирт этиловый ректификованный
Вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Кауфман Марк Арнольдович (RU)

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ Энтерпрайзез" (RU)

Договор № 0000085 зарегистрирован 23.03.2005

Извещение опубликовано: 20.05.2005        БИ: 14/2005

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-АЛКО"

Договор № РД0019487 зарегистрирован 13.03.2007

Извещение опубликовано: 20.04.2007        БИ: 11/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 27.01.2011 № РД0075796

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр"

Дата публикации: 10.03.2011

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 08.07.2011 № РД0083800

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Закрытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "Топаз" (RU)

Условия договора: НИЛ, сроком на 5 лет на территории РФ.

Дата публикации: 20.08.2011

QZ4A Государственная регистрация изменений в зарегистрированный договор

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
17.11.2008 № РД0043407

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Дата и номер государственной регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор:
11.08.2010 РД0068327

Изменения:
Внесены изменения.

Дата публикации: 10.11.2011

QZ4A Государственная регистрация изменений в зарегистрированный договор

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
08.07.2011 № РД0083800

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Закрытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "Топаз" (RU)

Дата и номер государственной регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор:
12.03.2012 РД0095997

Изменения:
Изменены условия договора, не отраженные в Государственном реестре.

Дата публикации: 20.04.2012




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Водка // 2193593
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2193057

Водка // 2193056
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2193055
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли, и предназначено для производства горьких настоек
Водка // 2193053
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2193052
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2195483
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2195485
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2196171
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх