Моющее средство

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к моющим средствам для гигиенических целей, преимущественно для условий с повышенным радиоактивным загрязнением, и может быть использовано для дезактивации волосяных и кожных покровов тела, для дезактивации белья при стирке на стадии полоскания, а также для дезактивации различных поверхностей. Моющее средство содержит трилон Б и воду, дополнительно молочную сыворотку, аскорбиновую, или лимонную, или салициловую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочная сыворотка 3,0-6,0, аскорбиновая, или лимонная, или салициловая кислота 0,1-0,5, трилон Б 0,1-0,5, вода остальное. При этом средство может содержать дополнительно гумат, минеральную кислоту, гликоли и поверхностно-активные вещества. Средство обеспечивает комплексные моющие и дезактивирующие свойства и эффективно для дезактивации труднодоступных мест. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к моющим средствам для гигиенических целей, преимущественно для условий с повышенным радиоактивным загрязнением, и может быть использовано для дезактивации волосяных и кожных покровов тела, для дезактивации белья при стирке на стадии полоскания, а также для дезактивации различных поверхностей.

Специфика дезактивации кожных и волосяных покровов тела не позволяет применять обычные дезактивирующие композиции, где используются, например, окислительно-восстановительные процессы или другие механизмы, отрицательно воздействующие на живой организм.

Известен гель для защиты и дезактивации поверхностей (заявка ЕР 674323, кл. G 21 F 9/00, публ. 20.03.95 г.). Гель способен удерживать радиоактивные загрязнения, изготовлен на основе водного коллоидного раствора и содержит гелеобразующие вещества, консерванты, антистатики, красители, адсорбенты и др. Удаляется с поверхности промыванием водой вместе с радиоактивными загрязнениями.

Препятствием к использованию является невозможность применения для гигиенических целей: дезактивации волосяных и кожных покровов, а также для дезактивации белья.

В то же время экономическая оценка дезактивации диктует вопросы создания универсального многоцелевого дезактивирующего средства, которое с успехом можно применять как для "in virto" объектов, так и для просто объектов атомной техники.

Создание универсального дезактивирующего средства актуально в настоящее время, когда поставлена задача вывода из эксплуатации объектов атомной техники, отслужившей свой срок.

Известно пеномоющее средство по уходу за волосами и телом (патент 2122398 РФ, кл. А 61 К 7/08, публ. 27.11.98), которое содержит поверхностно-активные вещества, кокосовое масло и его производные, хлориды некоторых веществ, кислоту лимонную или ортофосфорную, воду и ряд традиционных компонентов.

Указанное пеномоющее средство обладает хорошими смягчающими и антистатическими свойствами и имеет высокие пенообразующие показатели.

Известно средство для мытья тела и волос (патент 2044538 РФ, кл. А 61 К 7/08, публ. 27.09.95), содержащее поверхностно-активные вещества, экстрактивные вещества, лимонную кислоту, воду и ряд других компонентов.

Данное средство обеспечивает усиление витаминизации кожи и волос и мягкое моющее действие.

К недостаткам, препятствующим использованию данных средств, следует отнести низкую дезактивирующую способность по отношению к радионуклидам осколочной группы и, как следствие, низкую дезактивирующую емкость, а также отсутствие универсальности по дезактивируемым материалам.

Известен шампунь и способ приготовления (патент 2061469 РФ, кл. А 61 К 17/50, публ. 10.06.96), который содержит молочную сыворотку в виде однородной жидкости, консерванты, поверхностно-активные вещества и другие добавки.

Данный шампунь положительно влияет на функциональное состояние волос и кожи, однако при его использовании проявляется следующий недостаток - эффективность дезактивации недостаточна велика.

Известен шампунь для мытья волос (патент 2076695 РФ, кл. А 61 К 7/075, публ. 10.04.97), содержащий поверхностно-активные вещества, лимонную кислоту, трилон Б, консервант, краситель, отдушку, биологически-активную добавку и воду.

Указанный шампунь образует обильную пену, обладает хорошим очищающим действием, не оказывает раздражающего действия на кожу головы и слизистые оболочки глаз.

Но наряду с положительным воздействием данный шампунь при использовании имеет следующие недостатки: - низкая дезактивирующая емкость; - нет универсальности по дезактивируемым материалам; - значение коэффициента дезактивации (Кд) не соответствует отраслевым нормативным документам (Кд<100).

Таким образом, актуальной является задача создания комплексного (универсального) моющего состава для условий с повышенным радиоактивным загрязнением, которое может быть эффективно использовано как для дезактивации волосяных и кожных покровов тела, так и для дезактивации при стирке белья на стадии полоскания, а также является дезактивирующим средством для различных поверхностей (металл, пластик, стекло и т.д.).

Универсальный комплекс указанных свойств обусловлен необходимостью решения задач по нормализации радиационной обстановки при выводе из эксплуатации объектов МАЭ РФ.

Создание дезактивирующего моющего состава позволяет с минимальными экономическими затратами решить поставленную задачу, а также понизить общие "дозозатраты" персонала при проведении работ, связанных с радиоактивными загрязнениями.

На решение поставленной задачи направлено предлагаемое техническое решение.

Сущность его заключается в том, что моющее средство обладает комплексными свойствами, которые проявляются с максимальным результатом в условиях повышенных радиоактивных загрязнений.

Моющее средство дезактивирует волосяные и кожные покровы, дезактивирует белье в процессе стирки на стадии полоскания и в то же время может быть использовано для дезактивации поверхностей из металла, пластика, стекла.

Предлагаемое моющее средство способно дезактивировать поверхности сложной конфигурации, а также эффективно для дезактивации труднодоступных мест и оборудования в сборе.

Молочная сыворотка является натуральным продуктом с набором жизненно важных минеральных и органических соединений. Наличие в молочной сыворотке белков животного происхождения, микроэлементов и витаминов определяет отличные моющие свойства средства, а также благоприятное воздействие на кожу и волосяные покровы тела, не вызывая раздражающего действия.

Использование разработанного моющего состава для дезактивации поверхностей тела и волосяных покровов до "допустимых" норм является улучшением условий труда на объектах.

Следует также отметить экономическую сторону разработанного моющего средства. Заявляемая рецептура моющего средства не вызывает затруднений при приготовлении. Молочная сыворотка является отходом молочного производства, а используемые в моющем средстве компоненты являются доступными и дешевыми.

Указанный технический результат при использовании предлагаемого изобретения достигается тем, что моющее средство, содержащее карбоновую кислоту, трилон Б и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит молочную сыворотку, а в качестве карбоновой кислоты содержит аскорбиновую или лимонную, или салициловую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная сыворотка - 3,0-6,0 Аскорбиновая, или лимонная, или салициловая кислота - 0,1-0,5 Трилон Б - 0,1-0,5 Вода - Остальное При этом средство может содержать дополнительно гумат (кислоты гуминовые) в количестве 0,1-3,0 мас.%, что позволяет улучшить результаты по дезактивации при использовании моющего средства в качестве шампуня для волос, а также при дезактивации на стадии полоскания белья.

Моющее средство может дополнительно содержать минеральную кислоту в количестве 1,0-3,0 мас. %, наилучший результат достигается при использовании азотной кислоты. При этом минеральную кислоту в указанных пределах можно добавлять для достижения наилучших результатов при дезактивации различных поверхностей (металл, пластик, стекло), а также при дезактивации сильно загрязненных рук.

Моющее средство может дополнительно содержать гликоль или глицерин в количестве 1,0-5,0 мас.% для снижения раздражения особо чувствительных кожных покровов при многократном применении.

В моющее средство допустимо вводить поверхностно-активные вещества (ПАВ), а именно алкилсульфаты натрия с алкильным радикалом С12-C16, предпочтительно лаурилсульфаты и сульфоэтоксикислоты в количестве 0-10,0 мас.%, что может быть вызвано лишь необходимостью дезактивации жирных волосяных покровов тела, кожных покровов тела, загрязненных технической грязью, и дезактивации замасленных поверхностей оборудования и помещений.

В то же время при дезактивации значительных по размеру поверхностей образуется большое количество жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Последующая переработка ЖРО, содержащих ПАВ, затруднена.

Предлагаемое моющее средство может также содержать известные, традиционно используемые компоненты для достижения определенных целей: консерванты - для увеличения срока хранения средств, такие как, например, глидант, формалин и др.; красители - для придания различных цветов моющим средствам, в том числе и перламутровые добавки; известные отдушки - для придания приятного запаха; для получения необходимой вязкости желеобразного моющего средства применяют загустители, например поваренную соль, натрий двууглекислый - для регулирования кислотности моющего средства. Также в моющие средства для лечебно-профилактических или иных целей можно добавлять экстрактивные и биологически активные вещества из семян, трав, меда и т.д. Все эти ингредиенты добавляются в моющее средство в известных концентрациях.

Признаки, приведенные в формуле изобретения, являются необходимыми и достаточными для достижения указанного технического результата, то есть являются существенными.

Предложенное техническое решение не известно из доступных источников информации, явным образом не следует из уровня техники и при этом является промышленно применимым в качестве универсального моющего средства, то есть соответствует всем критериям патентоспособности по действующему законодательству.

Способ приготовления предлагаемого моющего средства заключается в следующем.

В реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева, загружают расчетное количество молочной сыворотки и нагревают до 67-70oС и перемешивают, затем сыворотку охлаждают и загружают расчетное количество используемых ингредиентов при постоянном перемешивании до получения однородной массы.

Характеристики компонентов предлагаемого моющего средства: 1. Молочная сыворотка - натуральный продукт, соответствующий требованиям ОСТ 10-213-97, ТУ 10.02.927-91;
2. Лимонная кислота ГОСТ 3652-69;
3. Трилон Б - динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ГОСТ 10652-83;
4. Кислоты гуминовые сапропелей (гумат) ТУ РБ 100217946.002-2000;
5. Глицерин, ГОСТ 6824-76;
6. Сульфат натрийлаурилового эфира, натриевая соль ТУ 6-01-7;
7. Texapon 70 CASR N 68891-38-3-89.

Состав предлагаемых композиций представлен в таблице 1.

Испытания моющих средств для дезактивации осуществляются в соответствии с ГОСТ 4.70-81 "Рецептуры дезактивирующие. Номенклатура показателей" и РД 95 10366-89 "Рецептуры дезактивирующие. Методы определения показателей качества".

Введение в состав композиции указанных ингредиентов в количестве более заявляемых не рекомендуется из-за избыточного кондиционирующего эффекта, возможности появления раздражения кожи, значительного усложнения технологии приготовления и невозможности обеспечения гарантированного срока хранения.

Введение в состав композиции ингредиентов менее заявляемого количества приводит к значительному снижению коэффициента дезактивации, тем самым к ухудшению дезактивирующей способности моющего средства.

Согласно НРБ-99, ОСПОРБ-99, ГОСТ 4.70-81. РД 95 10366-89, ГОСТ Р 51037-97 рецептура считается дезактивирующей, если остаточная загрязненность кожных и волосяных покровов, белья не превышает 20 част./мин х см2 (для бета радионуклидов) при коэффициенте дезактивации, равном 100. Численные значения характерны для категории - "НАСЕЛЕНИЕ - все лица, включая персонал вне работы с источниками ионизирующего излучения".

Результаты испытаний по дезактивирующей способности (Кд) моющих средств приведены в таблице 2.

Предлагаемое моющее средство, представленное в таблице примерами 1-16, соответствует по консистенции потребительским свойствам, не вызывает раздражения и зуда даже при многократном использовании, равномерно наносится на волосы, обладает выраженным очищающим действием, электростатическое напряжение волос отсутствует. При добавлении в моющее средство биологических добавок из трав и семян волосы после мытья становятся пышными и приобретают естественный здоровый блеск.

Испытания шампуня по патенту 2061469 (прототип) проводились в тех же условиях, что и предлагаемое средство. Композиция готовилась в соответствии с описанием по патенту при соотношении компонентов (пример 3), представленных в таблице описания к патенту 2061469.

Шампунь по прототипу обладает некоторым дезактивирующим эффектом, но не может быть признан дезактивирующим средством (Кд<100).


Формула изобретения

1. Моющее средство, содержащее карболовую кислоту, трилон Б и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит молочную сыворотку, а в качестве карбоновой кислоты содержит аскорбиновую, или лимонную, или салициловую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Молочная сыворотка - 3,0-6,0
Аскорбиновая или лимонная, или салициловая кислота - 0,1-0,5
Трилон Б - 0,1-0,5
Вода - Остальное
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит гумат (кислоты гуминовые) в количестве 0,1-3,0%.

3. Средство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что дополнительно содержит минеральную кислоту в количестве 0,5-2,5%.

4. Средство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве минеральной кислоты содержит азотную кислоту.

5. Средство по пп. 1-3, отличающееся тем, что дополнительно содержит гликоль или глицерин в количестве 1,0-5,0%.

6. Средство по пп. 1, 2, 3, и 5, отличающееся тем, что дополнительно содержит алкилсульфаты натрия с алкильными радикалами С1216 в количестве 0-10,0%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиационных технологий, а именно к способам удаления радиоактивных отложений с поверхностей капсул с высокоактивными изделиями

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано для удаления радиоактивных загрязнений с внутренних поверхностей контуров ядерных энергетических установок

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, точнее к области переработки радиоактивных и промышленных токсичных отходов с последующей фиксацией продуктов переработки в устойчивой твердой матрице
Изобретение относится к технологии обезвреживания жидких радиоактивных отходов (ЖРО) мембранно-сорбционными методами в полевых условиях
Изобретение относится к области упаривания жидких радиоактивных отходов (ЖРО), содержащих щавелевую кислоту
Изобретение относится к переработке радиоактивных растворов, содержащих в своем составе различные радиоактивные компоненты, гидрофобную и/или гидрофильную органику, азотную кислоту

Изобретение относится к средствам для хранения радиоактивных сборок и других реакторных изделий, подлежащих длительной выдержке в защитных средах, например в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ)

Изобретение относится к атомной энергетике и радиохимической промышленности, в частности к способам локализации поверхностных радиоактивных загрязнений при проведении работ по выводу из эксплуатации ядерных объектов в условиях, когда эффективная дезактивация затруднена или невозможна

Изобретение относится к атомной энергетике и радиохимической промышленности, в частности к способам локализации поверхностных радиоактивных загрязнений при проведении работ по выводу из эксплуатации ядерных объектов в условиях, когда эффективная дезактивация затруднена или невозможна

Изобретение относится к производству мыла

Изобретение относится к производству мыла

Изобретение относится к производству мыла

Изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических целей

Изобретение относится к производству туалетного мыла, которое в качестве пластификатора содержит шрот ореха кедрового при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 74,5-75,2, отдушка 1,0-1,5, краситель 0,002, белила 0,3, антиоксидант 0,3, шрот ореха кедрового 0,2-0,5, вода - остальное

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья
Изобретение относится к косметическим средствам и касается ароматических средств для ванн

Изобретение относится к области медицины, а именно к моющим средствам для гигиенических целей, преимущественно для условий с повышенным радиоактивным загрязнением, и может быть использовано для дезактивации волосяных и кожных покровов тела, для дезактивации белья при стирке на стадии полоскания, а также для дезактивации различных поверхностей

Наверх