Способ производства кисломолочного напитка "айран"

 

Изобретение относится к молочной промышленности. В нормализованную смесь вносят концентрат натурального казеина, или молочный белково-липидный концентрат в количестве 5-20% от массы смеси, или концентрат структурирующий пищевой с содержанием сухих веществ 30-40% в количестве 5-6% от массы смеси. Полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до 34-38oС и вносят закваску в количестве 0,1-1,0%, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1. Затем смесь перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, сквашивают до кислотности 100-120oТ и охлаждают. Изобретение позволяет повысить диетические и профилактические свойства за счет обогащения напитка белком и содержащимися в нем полисахаридами, улучшить органолептические показатели и удлинить срок хранения.

Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства кисломолочного напитка "АЙРАН", включающий внесение в нормализованное, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, содержащей чистые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки, перемешивание смеси, сквашивание до кислотности 185-190oТ, перемешивание, созревание и розлив (см. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. - М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с. 86-87).

Известен также способ производства кисломолочного продукта "АЙРАН", включающий нормализацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей чистые культуры термофильного, молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей, сбраживающих и несбраживающих лактозу в равных частях, сквашивание при температуре 30-35oС до кислотности 160-200oТ, охлаждение, розлив (см. RU 2072228 C2, 27.01.1997 г., А 23 С 9/12).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства кисломолочного продукта "АЙРАН", включающий нормализацию молока пахтой, или обезжиренным молоком, или их смесью, пастеризацию нормализованной смеси при температуре 94-98oС с выдержкой от 2 до 8 мин, охлаждение до температуры заквашивания 34-38oС, внесение закваски, содержащей Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1, перемешивание, розлив, сквашивание в термостатной камере при температуре 34-38oС в течение 10-14 час до кислотности 120-160oТ, охлаждение до температуры 4-8oС (см. Технологическая инструкция по производству напитка кисломолочного "АЙРАН", утв. в 1991 г.) Недостаток способа заключается в том, что полученный продукт обладает излишней кислотностью и небольшим сроком хранения.

Технический результат заключается в повышении диетических и профилактических свойств за счет обогащения напитка белком и содержащимися в нем полисахаридами, улучшении органолептических показателей, удлинении срока хранения.

Технический результат достигается тем, что молоко нормализует внесением обезжиренного молока, или пахты, или их смеси, жирность молока составляет от 0,05 до 6%, затем в нормализованную смесь вносят концентрат натурального казеина (КНК), или молочный белково-липидный концентрат в количестве 5-20% от массы смеси, или концентрат структурирующий пищевой (КСП) с содержанием сухих веществ 30-40% в количестве 5-6% от массы смеси. Полученную смесь гомогенизуруют при давлении (152) МПа и температуре (605)oC, пастеризуют при температуре (953)oC с выдержкой (52) мин и охлаждают до температуры 34-38oС. Затем вносят закваску в количестве 0,1-1,0%, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1, перемешивают в течение 13-17 мин, расфасовывают в потребительскую тару, сквашивают при температуре 34-38oС в течение (122) час до кислотности 100-120oТ и охлаждают до 4-8oС.

Напиток, полученный по предлагаемому способу, имеет однородную в меру плотную консистенцию, ненарушенный сгусток. Вкус и аромат - чистый, кисломолочный. Напиток обладает диетическими и профилактическими свойствами за счет содержания в нем полисахаридов, которые снижают уровень холестерина в крови, выводят тяжелые металлы, повышают срок хранения продукта до 7 дней.

Примеры осуществления способа Пример 1 Молоко нормализуют пахтой, жирность молока 0,5%, в нормализованную смесь вносят концентрат натурального казеина (КНК) или молочный белково-липидный концентрат в количестве 5% от массы смеси. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 55oС, пастеризуют при температуре 92oС с выдержкой 7 мин, охлаждают до 34oС и вносят закваску в количестве 0,1%, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1: 2: 1, перемешивают 13 мин, расфасовывают в потребительскую тару, сквашивают при температуре 34oС в течение 14 час до кислотности 100oТ. Готовый продукт охлаждают до 4oС.

КНК используют согласно ТУ 49 1169-85.

Пример 2 Молоко нормализуют обезжиренным молоком, жирность молока 2,5%, в нормализованную смесь вносят концентрат натурального казеина (КНК) или молочный белково-липидный концентрат в количестве 20% от массы смеси. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 17,5 МПа и температуре 65oС, пастеризуют при температуре 98oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до 38oС и вносят закваску в количестве 1,0%, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1, перемешивают 17 мин, расфасовывают в потребительскую тару, сквашивают при температуре 38oС в течение 10 час до кислотности 120oТ. Готовый продукт охлаждают до 8oС.

Молочный белково-липидный концентрат используют согласно SU 1578870, А1 19.07.1988 г. А 231(17/00).

Пример 3 Молоко нормализуют смесью пахты с обезжиренным молоком, жирность молока 3,2%, в нормализованную смесь вносят концентрат структурирующий пищевой (КСП) с содержанием сухих веществ 30% в количестве 5% от массы смеси. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 15 МПа и температуре 60oС, пастеризуют при температуре 92oС с выдержкой 7 мин, охлаждают до 34oС и вносят закваску в количестве 1,0%, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1, перемешивают 15 мин, расфасовывают в потребительскую тару, сквашивают при температуре 34oС в течение 14 час до кислотности 100oТ. Готовый продукт охлаждают до 6oС.

Концентрат структурирующий пищевой используют согласно ТУ 491171-85.

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного напитка "АЙРАН", включающий нормализацию молока пахтой или обезжиренным молоком, или их смесью, пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение до температуры заквашивания 34-38oС, внесение закваски, содержащей Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1: 2: 1, перемешивание в течение 13-17 мин, расфасовку в потребительскую тару, сквашивание при температуре 34-38oС в течение 10-14 ч и охлаждение, отличающийся тем, что в нормализованную смесь вносят концентрат натурального казеина или молочный белково-липидный концентрат в количестве 5-20% от массы смеси, или концентрат структурирующий пищевой с содержанием сухих веществ 30-40% в количестве 5-6% от массы смеси, полученную смесь гомогенизируют, закваску вносят в количестве 0,1-1,0% от массы смеси, а сквашивание ведут до кислотности 100-120oТ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для лактирующих женщин
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей
Изобретение относится к лечебно-пищевой биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических препаратов на основе живых бактерий
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисло-молочных продуктов смешанного брожения, а конкретно к производству кумыса
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, в онкологии, при иммунодепрессивных состояниях, а также в диетическом питании взрослых и детей

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и медицине, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей
Наверх