Водка "мягкая"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1,8-2,2 кг меда натурального, 4,7-4,9 л водно-спиртового настоя корня женьшеня сушеного I и II слива, полученного из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 40% - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет повысить качество и улучшить органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок. Полученная водка мягкая имеет едва уловимый кизиловый вкус и едва уловимый грушевый аромат.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ изготовления и полученная этим способом водка, содержащая сахар, настой женьшеня, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (Патент РФ 2158295, C 12 G 3/06, опубл. 2000 г.).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 17-19 Настой женьшеня - 0,9-1,3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40% Кроме того, эта водка содержит аскорбиновую кислоту 0,09-0,15 кг на 1000 дал готового продукта. Преимуществом этой водки является использование настоя женьшеня, который придает водке ароматный специфический комплекс из эфирных масел, тритерпеновых гликозидов, фтостерина, смол, пектинов, ферментов, витаминов группы В и других веществ, оказывающих общеукрепляющее действие.

Ограничениями этой водки являются: при изготовлении водки используют настойку женьшеня одного слива и аскорбиновую кислоту, которые ухудшают органолептические показатели готового продукта; в водке отсутствует другой полезный ингредиент - мед натуральный, который препятствует окислению эфирных масел, способствует ее длительному хранению и придает водке характерный мягкий вкус.

Известна водка "САМОСОН ЗОЛОТОЙ" (Патент Российской Федерации 2111243, C 12 G 3/06, опубл. 1998 г.).

Известная водка содержит мед натуральный, ингредиент из женьшеня, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную; кроме того, водка содержит водно-спиртовой настой редьки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 4,7-5,3 Экстракт женьшеня - сухой реликт - 0,1-0,3 Водно-спиртовой настой редьки - 0,7-0,9 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40% Преимуществом этой водки являются ее высокие лечебные свойства и относительно высокие органолептические показатели.

Несовершенством этой водки являются: недостаточно высокие органолептические показатели за счет использования водно-спиртового настоя редьки одного слива, который придает готовому продукту резкий привкус; большое количество используемого меда, который ухудшает некоторые органолептические показатели собственно водки как напитка, в том числе ее цветность; а также высокая себестоимость из-за использования большого количества меда, экстракта женьшеня и редьки.

Наиболее близкой является водка, содержащая мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (опубликованная заявка на выдачу патента Российской Федерации 96106304, C 12 G 3/06, опубл.1998 г.).

Преимуществом этой водки являются ее высокие лечебные свойства. Ограничением - недостаточно высокие органолептические показатели, в водке ощущается вкус женьшеня и его горьковато-сладкий аромат.

Задача, решаемая изобретением, - повышение качества и улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат предложенной водки заключается в получении водки мягкой с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в водке, содержащей мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению в качестве настоя из женьшеня использован водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 1,8-2,2
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,7-4,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки мягкой применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратноосмотической установке;
- корень женьшеня сушеный по ГОСТ 10064-62;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку мягкую следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Настой женьшеня готовят следующим образом.

Корень женьшеня 0,28-0,32 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 (около 3 л). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Затем сливают настой I слива в количестве не менее 2,4 л (80% от залитой сортировки).

Корень женьшеня заливают II заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,4 л. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Затем сливают настой II слива в количестве 2,4 л (100% от количества залитой сортировки).

Настои I и II слива соединяют вместе и перед внесением в купаж тщательно отфильтровывают.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Затем настой женьшеня I и II слива, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1
В качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного из расчета 0,28 кг на 3 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива. Настой I слива через пять суток в количестве не менее 2,4 л отделяют. Добавляют 2,4 л спирта этилового ректификованного "Экстра" и воду питьевую исправленную с крепостью 50% для настоя II слива. Настой II слива через пять суток не менее 2,4 л отделяют. Настой II слива добавляют в настой I слива.

Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 1,8 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,7 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым оттенком грушевого аромата.

Пример 2
Как и в примере 1, в качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного, но из расчета 0,3 кг на 5,4 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива и с крепостью 50% для настоя II слива.

Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 2,0 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом.

Пример 3
Как и в примере 1, в качестве ингредиента из женьшеня использован водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из корня женьшеня сушеного, но из расчета 0,32 кг на 5,4 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с крепостью 70% для настоя I первого слива и с крепостью 50% для настоя II слива.

Водка мягкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 2,2 кг
Водно-спиртовой настой женьшеня I и II слива - 4,9 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с мягким, едва уловимым кизиловым вкусом и едва уловимым грушевым ароматом.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке особой высокого качества.

По физико-химическим показателям предложенная водка мягкая соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов, а также при использовании других ингредиентов женьшеня при изготовлении настоя I и II слива органолептические показатели водки снижаются, а продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка мягкая может быть промышленно применима в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок, для получения водок с низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.


Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный, настой из женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве настоя из женьшеня содержит водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 1,8-2,2
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой корня женьшеня сушеного I и II слива, полученный из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня женьшеня на 1000 дал готового продукта - 4,7-4,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Кауфман Марк Арнольдович (RU)

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ Энтерпрайзез" (RU)

Договор № 0000085 зарегистрирован 23.03.2005

Извещение опубликовано: 20.05.2005        БИ: 14/2005

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-АЛКО"

Договор № РД0019487 зарегистрирован 13.03.2007

Извещение опубликовано: 20.04.2007        БИ: 11/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 27.01.2011 № РД0075796

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр"

Дата публикации: 10.03.2011

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 08.07.2011 № РД0083800

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Закрытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "Топаз" (RU)

Условия договора: НИЛ, сроком на 5 лет на территории РФ.

Дата публикации: 20.08.2011

QZ4A Государственная регистрация изменений в зарегистрированный договор

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
17.11.2008 № РД0043407

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Дата и номер государственной регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор:
11.08.2010 РД0068327

Изменения:
Внесены изменения.

Дата публикации: 10.11.2011

QZ4A Государственная регистрация изменений в зарегистрированный договор

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
08.07.2011 № РД0083800

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "Уайтхол-Центр" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Закрытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "Топаз" (RU)

Дата и номер государственной регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор:
12.03.2012 РД0095997

Изменения:
Изменены условия договора, не отраженные в Государственном реестре.

Дата публикации: 20.04.2012




 

Похожие патенты:

Водка // 2197519
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков

Водка // 2196171
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2198213
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано, в частности в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Наверх