Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ароматный спирт сушеных яблок, настой изюма I слива, кислоту лимонную, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 0,18-0,22 кг кислоты лимонной, 9,0-11,0 л ароматного спирта сушеных яблок, полученного из 1,9-2,1 кг сухого вещества на 1000 дал готового продукта, 5,0-7,0 л настоя изюма I слива, полученного из 0,7-0,8 кг изюма на 1000 дал готового продукта, 28,4-30,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку мягкую с изящным фруктовым вкусом и едва уловимым ананасовым привкусом и ароматом.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов водки "ПЕТР ВЕЛИКИЙ", содержащая ингредиент изюма и водно-спиртовую жидкость (Патент Российской Федерации 2041931, С 12 G 3/06, опубл. 1995 г.).

В качестве ингредиента изюма в этой водке использован его ароматный спирт при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт изюма - 130-150, остальное - водно-спиртовая жидкость.

Преимуществом этой водки является использование недорогого и недефицитного сырья.

Ограничениями напитка являются: недостаточно высокие органолептические показатели, что связано с достаточно большим количеством ароматного спирта изюма, который придает напитку ярко выраженный приторный привкус изюма; напиток не имеет других фруктовых оттенков и в нем слабо выражена кислотность, присущая фруктам.

Известна водка "ШУЙСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" (Патент Российской Федерации 2142987, С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).

Эта водка содержит ароматный спирт сушеных яблок, сахарный сироп 68%-ный, водно-спиртовую жидкость. Кроме того, она содержит ароматный спирт корицы при следующем количественном соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт сушеных яблок - 48,0 - 52,0 Ароматный спирт корицы - 5,5 - 6,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 - 24,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40% Преимуществами этой водки являются: использование недефицитного сырья и присутствие в напитке едва уловимого миндального тона.

Ограничениями этой водки являются: недостаточно высокие органолептические показатели, что связано с использованием ароматного спирта корицы, который заглушает естественный фруктовый аромат напитка; большое количество ароматного спирта сушеных яблок и корицы приводит к ухудшению вкуса напитка, выражающегося в ярком привкусе в готовом продукте яблочной кислоты.

Наиболее близкой является водка, содержащая кислоту, ароматный спирт сушеных яблок, сахарный сироп 68%-ный, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2160771, С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.).

В качестве кислоты в этой водке используется янтарная кислота.

Ограничениями этой водки являются: недостаточно высокие органолептические показатели, что связано с использованием янтарной кислоты, которая приглушает естественный фруктовый аромат напитка; большое количество ароматного спирта сушеных яблок приводит к ухудшению вкуса напитка, выражающегося в привкусе в готовом продукте яблочной кислоты и яблочном аромате.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат предложенной водки заключается в получении водки мягкой с изящным фруктовым вкусом с едва уловимым ананасовым привкусом и с таким же ароматом.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в водке, содержащей кислоту, ароматный спирт сушеных яблок, сахарный сироп 68%-ный, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержится настой изюма I слива, полученный из 0,7-0,8 кг изюма на 1000 дал готового продукта, а ароматный спирт сушенных яблок - из 1,9-2,1 кг сухого вещества на 1000 дал готового продукта, в качестве кислоты использована кислота лимонная, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Кислота лимонная - 0,18 - 0,22 а также в л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт сушеных яблок - 9,0 - 11,0 Настой изюма I слива - 5,0 - 7,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,4 - 30,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;
- яблоки сушеные по ГОСТ 28502-90;
- изюм (виноград сушеный) по ГОСТ 6882-88;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79 Е;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Ароматный спирт сушеных яблок производят в соответствии с ГОСТ 3639-79. Для приготовления ароматного спирта загружают в куб 1,9-2,1 кг сушеных яблок, заливают 20 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50%. После отгонки выход ароматного спирта сушеных яблок не менее 10 л с крепостью около 75%.

Настой изюма I слива готовят в соответствии с ГОСТ Р 51135-98 следующим образом.

Изюм 0,7-0,8 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10 (около 7,5 л). Настаивание производят в течение 7 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену.

Затем сливают настой I слива в количестве не менее 6 л (80% от залитой сортировки). Перед внесением в доводной чан настой изюма тщательно отфильтровывают.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 мин во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Ароматный спирт сушеных яблок, настой изюма I слива, лимонную кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде, и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Ароматный спирт сушеных яблок приготавливают в соответствии с ГОСТ 3639-79, загружая в куб 1,9 кг сушеных яблок. Настой изюма I слива приготавливают в соответствии с ГОСТ Р 51135-98 из расчета 0,7 кг на 7,5 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50%. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная - 0,18
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сушеных яблок - 9,0
Настой изюма I слива - 5,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым ананасовым вкусом и с едва уловимым ароматом ананаса.

Пример 2.

Ароматный спирт сушеных яблок приготавливают в соответствии с ГОСТ 3639-79, загружая в куб 2,0 кг сушеных яблок. Настой изюма I слива приготавливают в соответствии с ГОСТ Р 51135-98 из расчета 0,75 кг на 7,5 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50%. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная - 0,2
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сушеных яблок - 10,0
Настой изюма I слива - 6,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с едва уловимым изящным ананасовым вкусовым оттенком и с едва уловимым ананасовым ароматом.

Пример 3.

Ароматный спирт сушеных яблок приготавливают в соответствии с ГОСТ 3639-79, загружая в куб 2,1 кг сушеных яблок. Настой изюма I слива приготавливают в соответствии с ГОСТ Р 51135-98 из расчета 0,8 кг на 7,5 л водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50%. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная - 0,22
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сушеных яблок - 11,0
Настой изюма I слива - 7,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 30,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку мягкую с слегка уловимым изящным ананасовым вкусом и с едва уловимым ароматом ананаса.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, приятный, присущий водке особой высокого качества, аромат - водочный с едва уловимым изысканным фруктовым оттенком.

По физико-химическим показателям предложенная водка мягкая соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов готовый продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка особая может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок особых с высокими органолептическими показателями и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.


Формула изобретения

Водка, содержащая кислоту, ароматный спирт сушеных яблок, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой изюма I слива, полученный из 0,7-0,8 кг изюма на 1000 дал готового продукта, а ароматный спирт сушеных яблок - из 1,9-2,1 кг сухого вещества на 1000 дал готового продукта, в качестве кислоты содержит кислоту лимонную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная - 0,18-0,22
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сушеных яблок, полученный из 1,9-2,1 кг сухого вещества на 1000 дал готового продукта - 9,0-11,0
Настой изюма I слива, полученный из 0,7-0,8 кг изюма на 1000 дал готового продукта - 5,0-7,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,4-30,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - по расчету на крепость 40%н

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Кауфман Марк Арнольдович (RU)

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ Энтерпрайзез" (RU)

Договор № 0000085 зарегистрирован 23.03.2005

Извещение опубликовано: 20.05.2005        БИ: 14/2005

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-АЛКО"

Договор № РД0019487 зарегистрирован 13.03.2007

Извещение опубликовано: 20.04.2007        БИ: 11/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2197519
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано, в частности в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления биологически активной добавки в виде бальзама
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству настоек горьких
Водка // 2201442
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Наверх