Способ определения азотсодержащих соединений в молоке
22l388
Союз Советскик
Социалистических
Республик "-т з тно-тох
l . ибли<-, Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 5/10
Заявлено 23,111.1967 (Ko 1143398/28-13) с присоединением заявки №,Ч!т1(6 01п
УД1(637.127,6(088.8) Приоритет
Опубликовано 01 V11.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 10.Х.1968
Комйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. H. Знаменский и Е. В, Морозова
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗО 1 СОДЕРЖА1.@ИХ
СОЕДИНЕНИИ В МОЛОКЕ
Известен способ определения азотсодержащих соединений — гексаметилендиамина в молоке, переходящего в него при контакте с полиамидами, заключающийся в удалении из пробы исследуемого молока белковых веществ, например, путем их осаждения подкисленным раствором уксуснокислого свинца и фильтрации с последующим хроматографированием свободного от белковых веществ раствора кругoBbDI методом и определением количества гексамстилендиамииа с помощью колориметрирования. Однако этот способ Н0 может быть применен для качественного определения низкомолекулярных соединений (гг — и)-полиамидов в молоке, так как оно содержит много различных азотистых соединений.
Для исключения указанного недостатка по предлагаемому способу после освобождения пробы исследуемого молока от белковых веществ ее освобождают от сахаров и других примесей путем обработки подкисленным соляной кислотой этиловым спиртом с последующей фильтрацией и удалением спирта, например, выпариванием, После этого полученный остаток, включающий азотсодержащие низкомолекулярные соединения (n — m)полиамидов, гидролизуют соляной кислотой при кипячении до образования гексаметилендиамина; гидролизат отфильтровывают и выпаривают для удаления соляной кислоты, а хром атографи ров анию подвергают полученный концентрат, предварительно растворенныи в воде.
Ооработку выпаренного раствора этиловым спиртом, подкисленным соляной кислотой, следует вести в течение 2 час при тсмперату1о ре 5-С, а кипячение гидролизата — в течсние
15 час. Хроматографирование целесообразно производить восходящим методом.
Предлагаемый способ определения азотсодержащих низкомолекулярных соединений
15 (iz — ггг)-полиамидов в молоке, например полиамида 6 — 6, 6 — 10, заключается в следующем.
1(100 л л молока, подкисленного уксусной кислотой, добавляют 15 лг,г 10%-ного уксус2р нокислого свинца для осаждения белков, которые затем отфильтровывают. Полученный фильтрат выпаривают, сухой остаток обрабатывают подкисленным соляной кислотой этиловым спиртом (18 — 15 иг,г) и выдерживают
25 не менее 2 чпс при температуре 5 С для выделения сахаров с последующей его фильтрацией. После этого раствоо выпаривают, осТНток РаствоРЯют в 12с/о-ной солЯной кислоте П гидролизуют в течение 15 час, а гидролизат профильтровывают и выпаривают. Остаток растворяют в 5 — 10 лл воды и в количестве
0,1 — 0,2 лл наносят на хроматографическую бумагу. В качестве элюата применяют смесь, состоящую из Н-пропилового спирта, гидрата окиси аммония и воды. После элюирования лист хроматографической бумаги высушивают: вначале при комнатной температуре, а затем при 105 С в течение 20 лин. Затем хроматографпческую бумагу обрабатывают раствором нингидрина в подкисленном уксусной кислотой бутаноле и уксусной кислоты и высушивают при комнатной температуре до появления окрашенных полос.
Полосу, соответствующую гексаметилендиамину, вырезают, экстрагируют и полученный раствор колориметрируют для количественного определения гексаметилендиамина.
В качестве эталона берут водный раствор гексаметилендиамина.
Предмет изобретения
1. Способ определения азотсодержащих соединений в молоке, переходящих в него при контакте с полиамидами, заключающийся в удалении из пробы исследуемого молока белковых веществ одним из известных способов, например путем их осаждения подкисленным раствором уксуснокислого свинца и
221388
4 фильтрации с последующим хроматографированием азотсодержащего мономера — гексаметилендиамина и определением его количества посредством колориметрирования, отличаюи1ийся тем, что, с целью определения азотсодержащих низкомолекулярных соединений (п — т) -полиамидов, например полиамида б — б, б — 10, из свободного от белковых веществ раствора удаляют сахара и другие
lo примеси выпариванием, обработкой подкисленным соляной кислотой раствором этилового спирта и фильтрацией с последующим удалением спирта, например, выпариванием; полученный остаток, включающий азотсодержа15 щие низкомолекулярные соединения (а — m)полиамидов, гидролизуют соляной кислотой при кипячении до образования гексаметилендиамина; гидролизат отфильтровывают и выпаривают для удаления соляной кислоты, а
20 хроматографированию подвергают полученный концентрат, предварительно растворенный в воде.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку выпаренного раствора подкислен25 ным соляной кислотой этиловым спиртом осуществляют в течение 2 час при температуре
5 С, а кипячение гидролизата — в течение
15 час.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
30 хроматографирование ведут восходящим методом.
Редактор Р. Чистова Текред A. А. Камншиикова Корректор Л. В. Наделиевй
3 аказ 2834/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС"
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2