Способ дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у детей

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у детей. Проводят анализ рентгенологической картины заболевания, при этом дополнительно определяют в синовиальной жидкости пораженного тазобедренного сустава уровень содержания титра антител к коллагену и тиреоглобулину и при повышении относительно нормы титра антител к коллагену в 20 раз и более, а к тиреоглобулину в 100 раз и более диагностируют стадию импрессии или фрагментации головки бедра в соответствии с рентгенологической картиной, а при повышении этих показателей относительно нормы в 10 и 50 раз соответственно диагностируют переход в стадию репарации.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики различных стадий таких дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у детей, как болезнь Пертеса и асептический некроз головки бедренной кости.

В клинической практике имеет большое значение четкое разграничение II и III стадий (импрессии и фрагментации) болезни Пертеса и асептического некроза головки бедренной кости от IV стадии (восстановления). От этого в большой степени зависит комплекс лечебных, мероприятий и выбор тактических действий при лечении этой группы больных, в том числе и решение вопроса о необходимости хирургического вмешательства, позволяющего прервать патологический процесс, либо о продолжении консервативного лечения.

Общепринятым методом дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава является анализ клинической картины и рентгенологических данных (см. Руководство по травматологии и ортопедии под ред. Ю.Г.Шапошникова. М.: Медицина, 1997, т. 3, с.485-488), однако отмечено, что в III стадии заболевания клиническая картина уже может быть крайне скудной и малоинформативной, рентгенологические же данные в виде фрагментации головки бедра значительно запаздывают от уже начавшихся реально в головке бедра репаративных процессов, то есть о ранней фазе перехода заболевания в IV стадию судить по данным клиники и рентгенологической картины невозможно.

Исследование гуморального иммунитета сыворотки крови у больных этой группы показало, что содержание антител к тиреоглобулину было равно нулю, что соответствует норме, а к коллагену отмечалось у ряда больных повышение до 80-300 (при норме - 40). Необходимо отметить, что незначительное повышение уровня антител к коллагену в сыворотке крови наблюдается и при ряде других заболеваний, то есть, показатели гуморального иммунитета сыворотки крови не являются специфическими и не могут быть использованы для дифференциального диагноза патологического процесса.

Изучение состояния гуморального иммунитета синовиальной жидкости у этой же группы пациентов показало четкую зависимость двух его показателей, а именно - титра антител к коллагену и тиреоглобулину, от стадий дистрофического процесса.

Нами разработан способ дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава путем изучения состояния гуморального иммунитета синовиальной жидкости у больных с болезнью Пертеса и асептическим некрозом головки бедренной кости.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности определения стадии дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у детей.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем забор синовиальной жидкости у пациентов с дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава, получение сыворотки и супернатанта и последующее их исследование, в исследуемых материалах определяют уровень содержания антител к коллагену и к тиреоглобулину и на основании повышения первого показателя в 20 раз и более относительно нормы, а второго - в 100 раз и более диагностируют стадию импрессии или "разгар" фрагментации головки бедра (при этом учитывают имеющуюся рентгенологическую картину). Уровень антител к коллагену, превышающий норму в 10 раз, а антител к тиреоглобулину в 50 раз свидетельствует о переходе III стадии в IV даже несмотря на то, что рентгенологически еще имеется фрагментация головки бедра.

Способ осуществляется следующим образом: у пациента забирается кровь из периферической вены в количестве 2-3 мл и проводится исследование гуморального иммунитета. Под наркозом производится пункция тазобедренного сустава с забором синовиальной жидкости в количестве 1-2 мл при отсутствии необходимого количества синовиальной жидкости производят ее разведение физраствором в 2 раза и последующее исследование производят с коррекцией проведенного разведения.

Исследуемый материал центрифугируют (G=250) в течение 15 мин и полученную сыворотку и супернатант используют для постановки реакции пассивной гемаглютинации.

Клинический пример: б-й В., 9 лет, поступил в отдел детской ортопедии ННИИТО 12.09.98 г. по поводу болезни Пертеса III стадии, имелось укорочение нижней конечности на 1,5 см, ограничение движений в тазобедренном суставе (отведения и ротации), хромота. На рентгенограмме имелась фрагментация головки бедренной кости. 21.09.98 г. выполнена операция - остеотомия таза по Солтеру. В последующем проводилась иммобилизация гипсовой повязкой в течение 1,5 мес. , затем - постельный режим, ЛФК, ФТЛ и медикаментозная терапия. До операции взят анализ крови, содержание антител к коллагену в сыворотке было 80, антител к тиреоглобулину - 0. Во время операции забрана суставная жидкость, содержание антител к коллагену - 4800 (в 120 раз выше нормы!), к тиреоглобулину - 640 (в 640 раз выше нормы!). Через 1 год после операции ребенок поступил в отделение на удаление спиц из подвздошной кости. Клинически - жалоб не было, объем движений в тазобедренном суставе удовлетворительный. На рентгенограмме при этом отмечалось сохранение фрагментации головки бедра. В анализах крови - титр антител к коллагену - 40, к тиреоглобулину - 0, в синовиальной жидкости - к коллагену - 220, к тиреоглобулину - 60. То есть, по иммунологическим данным имелась положительная динамика в течении патологического процесса и перехода его в стадию репарации несмотря на данные рентгенологической картины. Больному был расширен ортопедический режим, выписан на амбулаторное лечение. Через 4 мес. на рентгенограмме появились признаки репаративных процессов в головке бедренной кости. В последующем отмечалось благоприятное течение заболевания с хорошим клинико-рентгенологическим исходом.

Предлагаемый способ дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава позволяет с высокой степенью достоверности определить стадию патологического процесса, в том числе выявить значительно опережающий рентгенологическую картину переход от стадии фрагментации в стадию репарации головки бедренной кости, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения больных (оперативное или консервативное лечение, интенсивность медикаментозной терапии, стационарный или амбулаторный этап лечения, расширение двигательного режима). Способ информативен и легко выполним в условиях медицинского учреждения.

Формула изобретения

Способ дифференциальной диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у детей, включающий анализ рентгенологической картины заболевания, отличающийся тем, что дополнительно определяют в синовиальной жидкости пораженного тазобедренного сустава уровень содержания титра антител к коллагену и тиреоглобулину и при повышении относительно нормы титра антител к коллагену в 20 раз и более, а к тиреоглобулину в 100 раз и более диагностируют стадию импрессии или фрагментации головки бедра в соответствии с рентгенологической картиной, а при повышении этих показателей относительно нормы в 10 и 50 раз соответственно диагностируют переход в стадию репарации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и к внутренним болезням

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к цифровым рентгенографическим аппаратам, используемым для проведения различных диагностических обследований пациентов

Изобретение относится к медицине, к ортопедии и травматологии, в лечении остеохондроза

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, хирургии, и может быть использовано для оценки эффективности проведенных органосохраняющих операций, прогнозирования процессов регенерации ткани селезенки

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний внутренних органов

Изобретение относится к трансмиссионной вычислительной томографии, а именно к способам восстановления структур отдельных слоев объекта контроля по набору многоракурсных проекций каждого исследуемого слоя

Изобретение относится к медицине, а именно к радионуклидным методам определения объема гемопоэтического и метастатически пораженного костного мозга (КМ)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ходе определения активности ангиогенеза в глиомах головного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологическому исследованию молочных желез, преимущественно для выявления в них непальпируемых образований с последующим проведением пункционной биопсии для гистологического исследования
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для обеспечения быстрого и отчетливого контрактирования лимфатической системы забрюшинного пространства

Изобретение относится к медицинской рентгенотехнике, точнее к устройствам для определения технических характеристик рентгенодиагностических аппаратов, и предназначено для выявления механической нерезкости изображения

Изобретение относится к новому способу диагностики заболеваний бронхолегочной системы человека, конкретно к ингаляционной бронхосцинтиграфии, с использованием изотопа технеция (99mТс)

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейродиагностике, и может применяться в исследованиях ликворных пространств

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Наверх