Монополюсной эндопротез плечевого сустава

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии. Изобретение обеспечивает восстановление полного объема движений в плечевом суставе, максимальное сохранение точек крепления вращающей манжеты, повышение надежности соединения плечевого компонента эндопротеза с костью, расширение области применения эндопротеза, уменьшение продолжительности и травматичности операции. Диафизарная часть эндопротеза выполнена в виде металлической пластинки, имеющей ряд круглых отверстий под винты для накостной фиксации к диафизу плечевой кости и одно отверстие большего диаметра для фиксатора головки протеза. Металлическая головка протеза выполнена единым блоком с верхушкой сферической формы с глухим резьбовым отверстием под фиксатор и опорным основанием с шипами. Оси отверстия и шипов параллельны. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии.

Небольшие объемы костей, образующих плечевой сустав, на которые крепятся компоненты эндопротеза, и большой объем движений в плечевом суставе представляют собой две взаимоисключающие задачи, которые необходимо решить при замене плечевого сустава. Усилия, направленные на решение этих задач, приводят к многочисленности вариантов моделей эндопротезов плечевого сустава (Ungethum М. , Blomer W. Endoprothetischer Ersatz des Schultergelenks. Z. Orthop., 1986, 124, p. 50-56).

Известен эндопротез плечевого сустава (Патент РФ 2083186) - прототип, который состоит из лопаточного и плечевого компонента. Плечевой компонент представляет собой цилиндрическую ножку с шейкой, внедряемую интрамедуллярно в плечевую кость.

Однако указанный выше эндопротез имеет существенный недостаток, а именно: ножка плечевого компонента эндопротеза внедряется интрамедуллярно, что, с одной стороны, требует рассверливания костно-мозгового канала, приводит к значительному повреждению костного мозга, кровотечению из костно-мозгового канала, увеличению травматичности и продолжительности операции; с другой стороны, несовпадение диаметров костно-мозгового канала и ножки протеза вынуждает использовать в качестве фиксирующего и опорного материала костный цемент или аутотрансплантат, что удлиняет продолжительность операции и увеличивает ее травматичность, кроме того, костный цемент оказывает определенный токсический эффект на организм в целом и не позволяет использовать данный способ у лиц трудоспособного возраста.

Технический результат (медико-социальный эффект) предлагаемого эндопротеза заключается в восстановлении полного объема движений в плечевом суставе, максимальном сохранении точек крепления вращающей манжеты, повышении надежности соединения плечевого компонента эндопротеза с костью, расширении области применения эндопротеза, уменьшении продолжительности и травматичности операции.

Это достигается за счет того, что диафизарная часть эндопротеза выполнена в виде металлической пластинки, имеющей ряд круглых отверстий под винты для накостной фиксации к диафизу плечевой кости и одно отверстие большего диаметра для фиксатора головки протеза. Металлическая головка протеза выполнена единым блоком с верхушкой сферической формы с глухим резьбовым отверстием под фиксатор и опорным основанием с шипами, причем оси отверстия и шипов параллельны.

Среди известных технических решений не обнаружены объекты аналогичного назначения, содержащие отличительные от прототипа признаки. Авторам не известны технические решения с указанными в формуле изобретения признаками, направленными на достижение той же цели, что и в заявляемом в качестве изобретения монополюсном эндопротезе плечевого сустава.

Сущность заявки на изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид эндопротеза.

Эндопротез состоит из диафизарной части 1, головки 2 и фиксатора 3. Диафизарная часть выполнена в виде фигурной пластины 1 имеющей ряд круглых отверстий под винты для накостной фиксации к диафизу плечевой кости 4 и одно отверстие большего диаметра 5. Головка протеза 2 сферической формы с глухим резьбовым отверстием 6 и опорным основанием 7 с шипами 8. Фиксатор 3 в виде стержня имеет гладкую и резьбовую части.

Монополюсной эндопротез плечевого сустава используется следующим образом.

После доступа к суставу и резекции головки плечевой кости по уровню анатомической шейки диафизарную часть фиксируют винтами по передненаружной поверхности плечевой кости. Головку протеза своим основанием устанавливают на опил анатомической шейки плечевой кости при соблюдении правильной ориентации относительно оси плеча и крепят фиксатором, вводимым через специальное отверстие в пластинке в предварительно сформированный канал в метадиафизарной части плечевой кости. При закручивании фиксатора шипы головки внедряются в губчатое вещество метафиза плечевой кости, что препятствует расшатыванию и скручиванию головки. Рану ушивают послойно и накладывают повязку Дезо.

Следствием описанной выше операции эндопротез оказывается установленным в плечевой сустав и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет сохранить объем движений.

Формула изобретения

Монополюсной эндопротез плечевого сустава, отличающийся тем, что диафизарная часть эндопротеза выполнена в виде фигурной пластинки, имеющей ряд круглых отверстий под винты для накостной фиксации к диафизу плечевой кости и одно отверстие большего диаметра для фиксатора головки протеза, а металлическая головка протеза выполнена единым блоком с верхушкой сферической формы с глухим резьбовым отверстием под фиксатор и опорным основанием с шипами, причем оси отверстия и шипов параллельны.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам, являющимся протезами плеча и аппаратами для хирургического лечения больших дефектов плечевой кости, и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к ортопедической хирургии и может быть использовано для органосохраняющего эндопротезирования метадиафиза плечевой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно к эндопротезированию плечевого сустава

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования плечевого сустава при травмах и заболеваниях

Изобретение относится к области медицины , а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в ортопедии и онкологии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к эндопротезированию плечевого сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного восстановления функций плечевого сустава

Группа изобретений относится к медицине. Хирургическое устройство для направления проволочного ключа во время процедуры артропластики плечевого сустава содержит проводник для направления проволочного ключа во время процесса всверливания в лопатку и пару рычагов. Каждый рычаг заканчивается участком рукоятки на одном конце рычага и участком захвата на другом конце рычага. Участок захвата выполнен с возможностью сцепления с шейкой лопатки таким образом, чтобы проволочный ключ, расположенный в проводнике, располагался в предварительно заданном геометрическом соотношении с шейкой лопатки, при этом предварительно заданное соотношение выбрано таким образом, что проволочный ключ может быть использован для расположения протеза гленоида в необходимом положении по отношению к шейке лопатки. Набор содержит вышеуказанное хирургическое устройство и проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов, содержащий участок увеличенного диаметра и измерительный индикатор. Измерительный индикатор обеспечивает показание расстояния вдоль оси проволочного ключа от участка увеличенного диаметра. Изобретения обеспечивают предотвращение ошибок позиционирования метагленоида. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к медицине. Анатомическая направляющая для выбора промежуточного компонента имплантата для использования в артропластике включает первый элемент и второй элемент. Второй элемент соединяется с первым элементом таким образом, что второй элемент может сдвигаться и наклоняться относительно первого элемента. Второй элемент включает поверхность для контактирования с костной остеотомией таким образом, чтобы при находящейся в контакте с костной остеотомией поверхности относительный сдвиг и наклон второго элемента относительно первого элемента идентифицировал компонент имплантата для использования с остеотомией. Указанная направляющая включает индикаторы, идентифицирующие компонент имплантата. Изобретение обеспечивает возможность располагать стержень имплантата в плечевой кости безотносительно к ориентации плечевой остеотомии 16 з.п. ф-лы, 31 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Наверх