Унифицированный эндопротез плечевого сустава

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в ортопедии и онкологии. Изобретение обеспечивает восстановление максимально возможного объема движений в плечевом суставе при повреждении вращающей манжеты, повышение надежности соединения плечевого и лопаточного компонентов эндопротеза, уменьшение продолжительности и травматичности операции. Эндопротез содержит лопаточный компонент с полостью и входным отверстием для внедрения головки в лопаточный компонент, головку сферической формы и диафизарную часть в виде ножки и шейки. Полость выполнена овоидной формы с большим радиусом, равным удвоенному меньшему радиусу, а последний соответствует радиусу головки. Входное отверстие выполнено круглым. Шейка выполнена конусной. Головка выполнена с конусообразным отверстием, расположенным эксцентрично, и имеет возможность соединения с конусной шейкой. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в ортопедии и онкологии.

Небольшие объемы костей, образующих плечевой сустав, на которые крепятся компоненты эндопротеза, и большой объем движений в плечевом суставе представляют собой две взаимоисключающие задачи, которые необходимо решить при замене плечевого сустава. Усилия, направленные на решение этих задач, приводят к многочисленности вариантов моделей эндопротезов плечевого сустава (Ungethum M., Blomer W. Endoprothetischer Ersatz des Schultergelenks. Z. Orthop., 1986, №124, p.50-56). В ряде случаев имеется необходимость в использовании неразъемных протезов плечевого сустава, так, например, при значительном повреждении вращательной манжеты.

Известен эндопротез плечевого сустава (СССР, Заявка №1192823 от 23.11.1985) - прототип, состоящий из головки с шейкой, установленной в чашке, и ножки, причем чашка выполнена в виде скрепленных винтами двух половин, снабженных ложементом под лопатку.

Однако указанный выше эндопротез имеет существенный недостаток, а именно: при имплантации происходит скелетирование значительной части поверхности шейки лопатки, что технически трудно, ведет к значительной кровопотере и нарушению кровоснабжения суставного отростка лопатки.

Технический результат (медико-социальный эффект) предлагаемого эндопротеза заключается в восстановлении максимально возможного объема движений в плечевом суставе при повреждении вращающей манжеты, повышении надежности соединения плечевого и лопаточного компонентов эндопротеза, уменьшении продолжительности и травматичности операции.

Это достигается за счет того, что эндопротез плечевого сустава содержит лопаточный компонент с полостью и входным отверстием для внедрения головки в лопаточный компонент, головку сферической формы и диафизарную часть в виде ножки и шейки, причем полость выполнена овоидной формы с большим радиусом, равным удвоенному меньшему радиусу, а последний соответствует радиусу головки, входное отверстие выполнено круглым, шейка выполнена конусной, головка выполнена с конусообразным отверстием, расположенным эксцентрично, и имеет возможность соединения с конусной шейкой.

Среди известных технических решений не обнаружены объекты аналогичного назначения, содержащие отличительные от прототипа признаки. Авторам не известны технические решения с указанными в формуле изобретения признаками, направленными на достижение той же цели, что и заявляемом в качестве изобретения биполярном эндопротезе плечевого сустава.

Сущность заявки на изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 показан общий вид эндопротеза.

Эндопротез состоит из 3 компонентов - лопаточного компонента 1, диафизарной части 2 и головки 3. Диафизарная часть - в виде цилиндрической ножки и конусной шейки. Лопаточная часть имеет усеченную на одну треть полость овоидной формы 4, входное отверстие 5 круглой формы, а на головке имеется конусообразное отверстие 6, расположенное эксцентрично.

Унифицированный эндопротез плечевого сустава используется следующим образом. После доступа к суставу производится резекция проксимального отдела плечевой кости. Диафизарная часть имплантируется в костномозговой канал плечевой кости. Лопаточный компонент фиксируется к суставному отростку лопатки известным способом. После чего головка внедряется через круглое входное отверстие в лопаточный компонент, а затем головка соединяется с конусной шейкой. Рану ушивают послойно и накладывают повязку Дезо.

Вследствие описанной выше операции эндопротез оказывается установленным в плечевой сустав и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет сохранить объем движений и предотвращает вывихи.

Эндопротез плечевого сустава, содержащий лопаточный компонент с полостью и входным отверстием для внедрения головки в лопаточный компонент, головку сферической формы и диафизарную часть в виде ножки и шейки, отличающийся тем, что полость выполнена овоидной формы с большим радиусом, равным удвоенному меньшему радиусу, а последний соответствует радиусу головки, входное отверстие выполнено круглым, шейка выполнена конусной, головка выполнена с конусообразным отверстием, расположенным эксцентрично, и имеет возможность соединения с конусной шейкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам, являющимся протезами плеча и аппаратами для хирургического лечения больших дефектов плечевой кости, и может быть использовано в травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к ортопедической хирургии и может быть использовано для органосохраняющего эндопротезирования метадиафиза плечевой кости. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно к эндопротезированию плечевого сустава. .

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования плечевого сустава при травмах и заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к эндопротезированию плечевого сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного восстановления функций плечевого сустава

Группа изобретений относится к медицине. Хирургическое устройство для направления проволочного ключа во время процедуры артропластики плечевого сустава содержит проводник для направления проволочного ключа во время процесса всверливания в лопатку и пару рычагов. Каждый рычаг заканчивается участком рукоятки на одном конце рычага и участком захвата на другом конце рычага. Участок захвата выполнен с возможностью сцепления с шейкой лопатки таким образом, чтобы проволочный ключ, расположенный в проводнике, располагался в предварительно заданном геометрическом соотношении с шейкой лопатки, при этом предварительно заданное соотношение выбрано таким образом, что проволочный ключ может быть использован для расположения протеза гленоида в необходимом положении по отношению к шейке лопатки. Набор содержит вышеуказанное хирургическое устройство и проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов, содержащий участок увеличенного диаметра и измерительный индикатор. Измерительный индикатор обеспечивает показание расстояния вдоль оси проволочного ключа от участка увеличенного диаметра. Изобретения обеспечивают предотвращение ошибок позиционирования метагленоида. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к медицине. Анатомическая направляющая для выбора промежуточного компонента имплантата для использования в артропластике включает первый элемент и второй элемент. Второй элемент соединяется с первым элементом таким образом, что второй элемент может сдвигаться и наклоняться относительно первого элемента. Второй элемент включает поверхность для контактирования с костной остеотомией таким образом, чтобы при находящейся в контакте с костной остеотомией поверхности относительный сдвиг и наклон второго элемента относительно первого элемента идентифицировал компонент имплантата для использования с остеотомией. Указанная направляющая включает индикаторы, идентифицирующие компонент имплантата. Изобретение обеспечивает возможность располагать стержень имплантата в плечевой кости безотносительно к ориентации плечевой остеотомии 16 з.п. ф-лы, 31 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано в ортопедии и онкологии

Наверх