Способ подготовки стельных животных к лактации

 

Изобретение предназначено для использования в молочном скотоводстве. Способ подготовки стельных животных к лактации включает взвешивание животных и учет изменения живой массы в сухостойный период после полного прекращения секреции молока. При этом животным скармливают на 11-14 день стельного сухостойного периода дополнительно к рациону в течение 40 дней комбикорм, насыщенный белком, из расчета 125-130 г на 1 корм. ед. в количестве 11-13% общей энергетической питательности рациона. Скармливание такого рациона способствует повышению упитанности и увеличению живой массы коров к отелу и меньшему ее снижению после отела, что обеспечивает увеличение удоя за лактацию. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к молочному скотоводству.

Известен способ содержания коров в условиях интенсивной технологии, заключающийся в том, что с целью продления срока продуктивного использования коров в условиях интенсивной технологии, включающей уход за молодыми и взрослыми животными, проведение раздоя коров после отела, перед раздоем коров осуществляют массаж их вымени с 12-14 по 34-35 дни сухостоя 2-3 раза в сутки в зависимости от кратности доения (пат. 1727758 кл. А 01 J 7/00 БИ 15, 1992).

Однако при этом не учитывается "сдаивание с тела" коров при раздое после отела.

Известен способ подготовки коров к лактации, заключающийся в том, что под контролем взвешивания изменяют живую массу коров в сухостойный период путем изменения продолжительности сухостойного периода от 45 до 90 дней при постоянном уровне кормления, обеспечивающем получение желательного среднесуточного прироста живой массы на корову, но не менее 850 г. При этом коров взвешивают перед отелом (за 5-10 дней), после отела (на 2-3 день), ежедневно в период раздоя (через первый, второй и третий месяцы после отела), перед запуском (за 1-3 дня до прекращения доения) и рассчитывают продолжительность сухостойного периода текущей лактации по специальной формуле (авт. св. 2053667, А 01 J 7/00, БИ 4, 1996 - прототип).

Однако предложенный способ, во-первых, предусматривает сухостойный период коров продолжительностью в 90 дней, не оправдан экономически недополучением молока коров (за счет сокращения лактации), во-вторых, взвешивание животных требует дополнительных затрат труда, в третьих, частые взвешивания вызывают стрессы, негативно влияющие на физиологические процессы в организме коровы.

Техническим решением задачи является повышение молочной продуктивности за счет достижения выше средней упитанности животных в период сухостоя.

Поставленная задача достигается тем, что способ подготовки стельных животных к лактации включающий взвешивание животных и учет изменения живой массы в сухостойный период, осуществляют после полного прекращения секреции молока, при этом животным скармливают на 11-14 день стельного сухостойного периода дополнительно к рациону в течение 40 дней комбикорм, насыщенный белком, из расчета 125-130 г на 1 корм. ед. в количестве 11-13% от общей энергетической питательности рациона.

Пример проведения способа. Для проведения научно-хозяйственного опыта (колхоз "Память Ленина", Тимашевского района) сформировали две группы по 20 голов в каждой из запускаемых в сухостой коров красной степной породы по принципу пар аналогов. У коров учитывали возраст в годах и лактациях, происхождение, продуктивность родителей и собственный удой за предыдущую лактацию. Упитанность подопытных коров - средняя.

Ежедневно опытные животные за счет дополнительных концентрированных кормов получали больше, чем требовалось по норме: 0,99 корм. единиц (13%); 12,95 г (13,8%) переваримого протеина; 23,81 мДж (6,7%) обменной энергии 1,70 кг (16,5%) сухих веществ; 1135,4 г (167%) сахара; 64,97 г (26%) сырого жира; 6,16 г (7,7%) кальция; 5,4 г (18,02%) фосфора.

Взвешивание коров показало, что после запуска контрольные и опытные животные имели одинаковую среднюю упитанность и практически одинаковую массу (табл. 1).

За весь период сухостоя в среднем каждая контрольная корова прибавила массу на 52,77 кг, среднесуточный прирост составил 879,5 г. Каждая опытная корова, получавшая сверхнормативный корм в течение 40 дней сухостоя, прибавила к живой массе 64,1 кг, среднесуточный прирост - 1068,3 г. Все подопытные животные перед отелом имели вышесреднюю упитанность.

В период раздоя, в первый месяц лактации, характеризующегося усиленной секрецией молочной железы и "сдаиванием" коровы "с тела" животные, имевшие перед отелом вышесреднюю упитанность и большую живую массу меньше теряли свой вес, чем их сверстницы вышесредней упитанности, но с меньшей живой массы.

Разница живой массы коров опытной группы перед отелом и в первый месяц лактации составила 84,6 кг или 14,2%; контрольной - соответственно 101,77 кг или 17,09%.

Полученные данные свидетельствуют, что прибавка к хозяйственному рациону кормления стельных сухостойных коров комбикорма в количестве 13% к общей энергетической питательности рациона способствует повышению упитанности и увеличению живой массы коров к отелу и меньшему ее снижению после отела, что обеспечивает увеличение удоя за лактацию (табл. 2).

Коровы, подготовленные к лактации предлагаемым способом, дали на 455,1 кг или 14,37% молока больше, имели на 0,175% (в абсолютной) или 4,82% (в относительной величине) выше жирность молока. Каждая подготовленная к лактации корова дала дополнительно молока базисной жирности 635,9 кг или 19,88%, продукции молочного жира 22,89 кг или 19,87%.

Результаты, полученные при использовании предлагаемого способа, позволяют заключить, что подготовка стельных коров к лактации путем дополнительного включения в рацион высокобелкового комбикорма в количестве 1 кг с 11-14 по 51-54 дни сухостоя способствует депонированию питательных веществ в теле, а также более эффективному проявлению генетического потенциала молочности дойного стада.

Формула изобретения

Способ подготовки стельных животных к лактации, включающий взвешивание животных и учет изменения живой массы в сухостойный период, отличающийся тем, что взвешивание животных и учет изменения живой массы осуществляют после полного прекращения секреции молока, при этом животным скармливают на 11-14 день стельного сухостойного периода дополнительно к рациону в течение 40 дней комбикорм, насыщенный белком, из расчета 125-130 г на 1 кормовую единицу в количестве 11-13% общей энергетической питательности рациона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, а именно к получению кормовой добавки на основе сгущенной молочной сыворотки и к способам ее скармливания

Изобретение относится к животноводству, а именно к получению кормовой добавки на основе сгущенной молочной сыворотки и к способам ее скармливания

Изобретение относится к области разведения насекомых, в частности к кормам для выращивания и содержания синантропных мух

Изобретение относится к способу получения метионина из 5-(-метилмеркаптоэтил)гидантоина

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта

Изобретение относится к животноводству и птицеводству и могут быть использованы в производстве кормов и продукции

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения продуктивности пушных зверей

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к методам клонирования животных

Изобретение относится к генетической инженерии, а в частности к методам клонирования животных

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к скотоводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для стимуляции репродуктивной функции животных, например свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отбора лошадей
Наверх