Способ производства водки "кузбасс"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводной чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 мин. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой риса 3,5-4,5 л; экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,1-0,3 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повысить ее профилактические свойства и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый аромат цикория и послевкусие желудя.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, разбавление меда в воде, нагрев раствора до кипения, охлаждение, фильтрацию и введение фильтрата в доводной чан при перемешивании, получение водно-спиртового настоя риса первого слива настаиванием его в 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% при соотношении 1:10 в течение 5 суток при ежедневном перемешивании и сливом настоя с последующей его фильтрацией, введение фильтрата одновременно с фильтратом меда при перемешивании, последующее внесение глицерина, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2158296, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость.

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта и воды, обработку смеси активированным углем, выдержку риса в растворе лимонной кислоты в соотношении 1:5 в течение 8-12 часов, отделение риса от жидкости, настаивание его в водно-спиртовой жидкости, слив настоя первого слива и фильтрацию его, введение в водку фильтрата настоя, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2050727, кл. С 12 G 3/08, 1995).

Недостатком известного способа является то, что органолептические показатели готового продукта невысокие.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухой "Реликт", добавление его в доводной чан в смеси с растворенной в воде янтарной кислотой после введения в него растворенного в спирте-ректификате глицерина, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является использование в составе водки незернового сырья.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повышении ее профилактических свойств и расширении ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухой "Реликт", добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют, перед добавлением в доводной чан растворенный экстракт женьшеня вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 минут, а добавление в доводной чан полученной смеси осуществляют одновременно с подачей водки, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5-4,5 Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1-0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводной чан.

Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5-4,5 Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1-0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку подают в доводной чан.

Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводкой чан.

Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,0 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 25 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 4,0
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку подают в доводной чан.

Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 30 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настои риса, л - 4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повысить ее профилактические свойства и расширить ассортимент водок, придать водке едва уловимый аромат цикория и послевкусие желудя.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухого "Реликт", добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют, перед добавлением в доводной чан растворенный экстракт женьшеня вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 мин, а добавление в доводной чан полученной смеси осуществляют одновременно с подачей водки, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5 - 4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:
652152, Кемеровская обл., г. Мариинск, ул. Юбилейная, 2а, ОАО "Спиртовой комбинат"

Извещение опубликовано: 20.05.2006        БИ: 14/2006



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для приготовления водно-спиртовой смеси в производстве водок высшего качества
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии, а также косметологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх