Композиция ингредиентов для водки особой

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками. Композиция содержит на 1000 дал готового продукта: мед 10-15 кг, глицерин 0,3-0,7 л, ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на сухое состояние, 9-12 л и остальное до крепости 35-45 об.% - водно-спиртовая жидкость, л. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств композиции путем придания водке едва уловимого бананового аромата и смягчения горечи водки, а также уменьшение расхода меда и расширение ассортимента высококачественных водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых со вкусовыми и ароматическими добавками.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт растительного сырья - плодов тмина, в определенном рецептурой количественном соотношении (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275). Известная композиция имеет недостаточно высокие органолептические свойства, так как ароматный спирт плодов тмина подчеркивает жгучий спиртовой вкус водки и придает ей характерный резкий запах, диссонирующий с естественным спиртовым ароматом водки.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья - веток черной смородины, в определенном рецептурой количественном соотношении (SU 1047563, C 12 G 3/06, 15.09.1983).

Известная композиция ингредиентов для водки особой имеет недостаточно высокие органолептические свойства, так как добавка ароматного спирта веток черной смородины способствует появлению резкого запаха, заглушающего оттенки медового аромата.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции путем придания водке едва уловимого бананового аромата, смягчения горечи водки, уменьшении расхода меда и расширении ассортимента высококачественных водок.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенной композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья, она дополнительно содержит глицерин, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Мед, кг - 10-15 Глицерин, л - 0,3-0,7 Ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, л - 9-12 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35-45 об.% Предложенную композицию ингредиентов для водки особой готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью не более 0,2 моль/куб.м, мед натуральный, глицерин дистиллированный и корку померанцевую сушеную, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости, соответствующей требуемой крепости водки, и перемешивают в течение 20-30 минут. Полученную сортировку после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Сортировку пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле, и помещают в доводный чан. Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводный чан. Глицерин растворяют в 3-4 л сортировки, тщательно перемешивают и вносят в доводный чан. Предварительно приготовленный ароматный сироп померанцевой корки в заданном рецептурой количестве вносят в доводный чан, после этого содержимое доводного чана тщательно перемешивают в течение 1-1,5 часов.

Глицерин обладает растворимостью в водно-спиртовой жидкости и оказывает смягчающее действие на покровы тканей органов пищеварения, что обеспечивает снижение раздражающего действия этилового спирта и смягчение характерного жгучего спиртового вкуса водки. Глицерин имеет умеренно сладкий вкус и слабый нейтральный аромат, гармонично сочетающиеся с ароматом и вкусом меда натурального, этилового спирта и ароматного спирта померанцевой корки. Ароматный спирт померанцевой корки содержит эфирные масла, имеющие характерный цитрусовый аромат, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом водки и оттенками аромата меда натурального, и практически не содержит нежелательных веществ, входящих в состав померанцевой корки, - полисахаридов, смол и красящих веществ, что улучшает органолептические свойства заявленной композиции водки особой.

Купаж водки доводят до требуемой крепости с использованием исправленной воды и этилового спирта ректификованного "Экстра", выдерживают не менее 48 часов и подают на линию розлива.

Композиция ингредиентов для водки является многокомпонентным раствором, качественный состав которой в указанных количествах обеспечивает высокие органолептические показатели путем придания приготовленной водке едва уловимого бананового аромата, смягчения горечи водки. Кроме того, для приготовления композиции требуется меньшее количество меда, чем в известной, что приводит к удешевлению готового продукта.

Пример 1. Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 1,5 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 1,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 8 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение: Мед натуральный, кг - 10 Глицерин, л - 0,3 Ароматный спирт померанцевой корки, л - 8 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35 об.%
Полученная водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом со слабыми оттенками медового и бананового аромата без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый слабожгучий, характерный для водки, мягкий, гармоничный, с быстро проходящим жжением и с слабым раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз не оказывает заметного влияния на общее объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составляет 9,42 балла.

Пример 2. Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 2,5 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 2,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 12 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение:
Мед натуральный, кг - 15
Глицерин, л - 0,7
Ароматный спирт померанцевой корки, л - 12
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 45 об.%
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом с выраженными оттенками медового и бананового аромата без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый жгучий, характерный для водки, с выраженным оттенком сладости, мягкий, гармоничный, с умеренным раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает заметного влияния на объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составила 9,51 балла.

Пример 3 (оптимальный). Готовят ароматный спирт померанцевой корки из 2 кг воздушно-сухого сырья, которое заливают 2 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 10 л ароматного спирта крепостью около 80 об.%.

Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение:
Мед натуральный, кг - 12
Глицерин, л - 0,5
Ароматный спирт померанцевой корки, л - 10
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 40 об.%
Полученная водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом, гармонично сочетающимся с умеренно выраженными оттенками медового и бананового аромата, без посторонних примесей. Вкус напитка - спиртовый умеренно жгучий, характерный для водки, с умеренным оттенком сладости, мягкий, слаженный, гармоничный, со слабым раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает существенного влияния на общее объективное и субъективное состояние организма человека в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка составила 9,57 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки особой, легкий банановый аромат, гармонично сочетающийся с оттенками медового аромата и естественным спиртовым ароматом водки, а также соответствие физико-химических показателей напитка водкам особым, приготовленным на спирте "Экстра".


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт растительного сырья, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 10-15
Глицерин, л - 0,3-0,7
Ароматный спирт, полученный из 1,5-2,5 кг померанцевой корки в пересчете на воздушно-сухое состояние, л - 9-12
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное до крепости 35-45%

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2007

Извещение опубликовано: 20.08.2007        БИ: 23/2007

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.08.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 11.11.2009 № РД0056769

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Ставропольский ликеро-водочный завод "Стрижамент" (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом "СТРИЖАМЕНТ" (RU)

Дата публикации: 10.11.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для приготовления водно-спиртовой смеси в производстве водок высшего качества
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2201442
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству настоек горьких
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления биологически активной добавки в виде бальзама
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано, в частности в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Водка // 2198213
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин
Наверх