Способ производства водки "мариинские просторы"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. B сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку подают в доводкой чан, где ее тщательно перемешивают. Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5-5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют. Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0 л, водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5 л, ванилин (1: 100) - 0,08-0,12 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает получение водки более стабильной при хранении и с более низкой себестоимостью, а также расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимое шоколадно-сливочное послевкусие и мускатный аромат.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки, водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива, очистку ее и купажирование с гидрокарбонатом натрия, аскорбиновой кислотой, водно-спиртовым настоем пшеничных отрубей и водно-спиртовым экстрактом "Лохеина" с последующим розливом (патент РФ 2135568, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что он не раскрыт в достаточной степени, позволяющей его воспроизводство.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50%, очистку ее, внесение сахара в виде сиропа, ванилина, растворенного в спирте-ректификате, водно-спиртового настоя I слива пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана, очистку водки, корректировку и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, внесение в готовую водку совместно с водно-спиртовым настоем пшеничных отрубей I слива сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, натрия двууглекислого и спиртового раствора анисового масла, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию (заявка РФ 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатками известного способа являются невысокая стабильность готового продукта, высокая себестоимость.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки, более стабильной при хранении, и с более низкой себестоимостью, а также в расширении ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, получение водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, добавление настоя в водку, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что внесение сахара осуществляют в сортировку, при получении водно-спиртового настоя используют 0,4 кг на 1000 дал готового продукта пшеничных отрубей, залив их проводят 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивают 4,5-5,5 суток, а после слива настой фильтруют, причем предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, порционно вводят в фильтрат водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива и добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л: Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0 Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5 Ванилин (1:100) - 0,08-0,12 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают. Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5-5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л: Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0 Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5 Ванилин (1:100) - 0,08-0,12 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0
Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5
Ванилин (1:100) - 0,08
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 5,0 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,5
Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 0,6
Ванилин (1:100) - 0,1
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0
Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 6,5
Ванилин (1:100) - 0,12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку, более стабильную при хранении, и с более низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент водок. Водка обладает едва уловимым шоколадно-сливочным послевкусием и мускатным ароматом.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, получение водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, добавление настоя в водку, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что внесение сахара осуществляют в сортировку, при получении водно-спиртового настоя используют 0,4 кг на 1000 дал готового продукта пшеничных отрубей, залив их проводят 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивают 4,5-5,5 суток, а после слива настой фильтруют, причем предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, порционно вводят в фильтрат водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива и добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0 - 12,0
Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей 1 слива - 5,5 - 6,5
Ванилин (1: 100) - 0,08 - 0,12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:
652152, Кемеровская обл., г. Мариинск, ул. Юбилейная, 2а, ОАО "Спиртовой комбинат"

Извещение опубликовано: 20.05.2006        БИ: 14/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для приготовления водно-спиртовой смеси в производстве водок высшего качества
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии, а также косметологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Наверх