Способ переработки отходов пивоваренного производства (варианты)

 

Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства на кормовые цели. Предложено три варианта способа переработки отходов пивоваренного производства. Первый вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины. Обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей. Полученные кормовые продукты обладают высоким экологическим качеством, не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%. Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных способствует увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. 3 с.п. ф-лы.

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовые цели.

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку пивной дробины в качестве исходного сырья, при этом пивную дробину предварительно обрабатывают раствором серной кислоты при 105-121oС в течение 20-30 мин, затем охлаждают, доводят рН смеси до 5,0, вводят ферменты и выращивают на полученном гидролизате кормовые дрожжи (SU 1163826, А 23 К 1/06, 1985 г.).

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку жидкого белкового отстоя отходов пивоваренного производства в качестве исходного сырья (SU 1389743, А 23 К 1/06, 1988 г.).

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку исходного сырья, в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи (SU 648192, А 23 К 1/06, 1979 г.).

Недостатком данных известных способов является то, что снижение влажности осуществляется за счет процесса испарения влаги, в результате чего в отстое сохраняются нежелательные примеси, в том числе и тяжелые металлы, которые присутствуют в дальнейшем в полученном на выходе продукте.

Техническим результатом заявленных способов переработки является повышение качества целевых продуктов и снижение их себестоимости.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из пивной дробины достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку фугата проводят путем декантации до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 77-75% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Технология получения сухой кормовой добавки из пивной дробины.

Загружают в емкость объемом 30 м3 жидкую пивную дробину влажностью 90% или 92%. Обрабатывают ее путем двухступенчатого прессования. На первой ступени жидкую пивную дробину пропускают через шнековый пресс до влажности 70% или 75%, на второй - через вальцевый пресс до влажности 40% или 45%. Полученный после прессования фугат с большим содержанием белка отделяют. Отпрессованную пивную дробину подвергают двухстадийной сушке: на первой стадии сушки (ленточной) - до влажности 20или 25%, а на второй стадии сушки (аэродинамической) - до влажности 10% с получением сухой пивной дробины, используемой в качестве кормовой добавки.

Пример 2. Технология получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя.

Полученный после прессования жидкой пивной дробины фугат с большим содержанием белка (до 50%) собирают в емкость. Проводят декантацию фугата до получения белкового отстоя. Полученный белковый отстой центрифугируют до разделения массы на плотную фракцию влажностью 70% или 72% и жидкую фракцию с последующим ей отделением. Плотную фракцию массы высушивают до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки.

Пример 3. Технология получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей.

Жидкие пивные дрожжи влажностью 90% или 92% помещают в емкость. Затем проводят их декантацию в течение 10 или 12 часов до получения отстоя влажностью 80% или 82%. Сепарируют полученный отстой до влажности 75% или 77% путем фильтрации. Центрифугируют отфильтрованную массу до влажности 65% или 70% и сушат (барабанная сушка) до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Полученные по предлагаемым способам кормовые продукты из отходов пивоваренного производства: сухая пивная дробина, сухой белковый продукт, сухие пивные дрожжи обладают высоким экологическим качеством, а именно не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%.

Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных приводит к увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. Указанные технологии позволяют также снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращения энерго- и трудозатрат.

Формула изобретения

1. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки.

2. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки.

3. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 ч до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства (барды) и может быть использовано в качестве кормопродукта для животных, птиц и др

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения сбалансированных по незаменимым аминокислотам и протеину кормов, в состав которых входит компонент, полученный путем автолиза из хлебопекарских дрожжей
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к биотехнологии, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов послеспиртового производства

Изобретение относится к приготовлению кормов из отходов спиртового производства
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят
Наверх