Биохимический способ получения порошкообразного пищевого продукта и порошкообразный пищевой продукт

 

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения порошкообразного пищевого продукта для людей включает получение продукта с ферментативными способностями путем автолизации пшеничного перисперма и пшеничного проростка в культуральном бульоне, таком как бактерии или плесень, смешивание его с метионином и натриевой солью дезоксирибонуклеиновой кислоты нативного типа, экстрагированной из веществ растительного или животного происхождения или микроорганизмов, сушку полученной смеси при 60oС и ее измельчение. Получают пищевой продукт, содержащий автолизат пшеничного перисперма и пшеничного проростка, натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, метионин с добавлением эксципиентов. Продукт обогащен продуктами автолиза - аминокислотами, основными жирными кислотами, витаминами, обеспечивающими его биологическую и пищевую ценность. 2 с. и 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к порошкообразному продукту, который предназначен для улучшения питания для людей.

Предметом данного изобретения является также биохимический способ, посредством которого указанный продукт можно получить в различных формах, которые требуются и являются наиболее удобными при различных случаях питания или улучшения питания.

Хорошо известно, что каждый вид или группа видов имеет в своей ризосфере микрофлору специфического состава, в соответствии с чем указанная микрофлора может претерпевать мутации в то же время, когда растение развивается. Кроме того, вблизи корней находятся зоны с микрофлорой, которая различна качественно и количественно, но наиболее специфической флорой является флора, которая развивается на поверхности корней. В слое толщиной примерно 0,5 мм, которая находится непосредственно вокруг корней, развивается микрофлора, которая весьма отличается по составу. Наконец, в слое толщиной примерно 2-5 мм имеется другая и менее обильная флора. Ризосфера играет очень важную роль в процессах, происходящих в почве и при развитии растений. В этой области питательные вещества почвы претерпевают более или менее существенные изменения. Кроме того, многие микроорганизмы ризосферы непосредственно влияют на питание и развитие растений. К таким микроорганизмам относятся клубеньковые бактерии, непаразитические азотфиксирующие микроорганизмы (азобактер и клостридий) и некоторые другие бактерии, которые секретируют биотические вещества. В частности, содержание витаминов значительно выше в ризосфере, чем в остальной почве.

Некоторые бактерии продуцируют факторы роста, такие как ауксины, которые ускоряют развитие растения. В результате микроорганизмы ризосферы, продуцирующие эти вещества, проявляют стимулирующее действие на развитие растений. В то же время ризосфера содержит многочисленные антагонистические бактерии и бактерии, продуцирующие антибиотики, в частности миколитические бактерии, которые разрушают мицелии грибов и таким образом защищают растение от грибных заболеваний. Специфические микроорганизмы развиваются не только на поверхности, но также в корнях растений и особенно в корневых волосках.

Подобным образом было обнаружено, что для каждого вида растения и животного, включая человека, существует специфический микроорганизм, который может быть культивирован соединительной тканью и который живет в симбиозе со своим хозяином, для которого он продуцирует элементы, необходимые для усвоения питания, чтобы трансформировать последнее в новые клетки, имеющие ту же специфическую природу, что и хозяин.

Можно упомянуть, например, что Е. coli является "симбионтом" человека, В. subtilis симбионтом свиньи, Cladosporum herbarum является симбионтом ячменя. Элементы, необходимые для усвоения питания, могут быть получены in vitro и их можно использовать для промышленного получения специфических продуктов для каждого вида животных, включая человека, для использования в качестве пищевых добавок.

Такие важные для жизни элементы являются абсолютно необходимыми для трансаминирования протеинов in vivo и также могут регулировать синтез, распределение и использование in vivo витаминов, гормонов и ферментов, а также вирусов, являющихся ничем иным как нуклеопротеинами.

Поэтому обычно существуют неизвестные факторы роста и усвоения, которые в последнее время были обнаружены специалистами в пище людей и животных.

Кроме того, трансформация бактериальных культур в культуры грибов, при осуществлении подходящими способами, делает возможным получение специфической плесени, которая соответствует каждому симбионту. По данным известно, что выращивание симбионта человека (E. coli) дает начало пенициллину, который может созревать в различных генетических формах.

Из выращенной плесени можно извлечь элемент жизни, который является определенным для каждого вида растений и животных; этот элемент является элементом, вызывающим появление указанной плесени, которая также является характеристикой каждого вида.

Следовательно, к нему относятся специфические "биоферменты", и "дрожжевая" форма является ничем иным, как промежуточной стадией между симбионтом данного вида и его специфической плесенью.

Было также обнаружено, что для того, чтобы эти специфические "биоферменты" смогли проявить свое действие, необходимо, чтобы они работали на "фоне", наделенном превосходно сбалансированными минеральными питательными веществами. Эти минеральные питательные вещества управляют пластическим образованием клеток растения, животного и человека (функция анионов) и регулируют коллоидную дисперсию элементов, которые защищают цитоплазму, т.е. более или менее жидкое вещество, которое окружает ядра клеток (роль катионов), независимо от каталитического действия всех этих элементов и функции катионов в переносе и утилизации анионоактивных элементов, а также использование и синтез аминокислот, гормонов, витаминов и ферментов, осуществляемых живыми организмами в почве, микрофауной и микрофлорой.

Явления ассимиляции и диссимиляции являются результатом состояния изоэлектрического равновесия между внутриклеточной средой и окружающей средой, в частности между клеточной средой и почвой (которую можно рассматривать как эффективный коллоидный "гель") в случае растений и между внутриклеточной средой и "гуморальным" фоном в случае животных и человека.

Любая неправильность или недостаток почвы и гуморального фона неизменно отражаются на условиях существования растений, животных и людей и, следовательно, изоэлектрические условия (измеренные в значениях "рН") составляют существенный фактор для установления и сохранения состояний равновесия, необходимых для нормального развертывания и развития феноменов жизни.

Например, внутриклеточный рН растений будет весьма близок к изоэлектрическому показателю почвы. Это наблюдение объясняет, например, почему картофель нельзя выращивать в щелочной почве или в почве с высоким рН более одного-двух лет без развития таких проявлений вырождения, которые вызывают исчезновение растения.

В естественных условиях жизни растения исчезновение или потеря баланса в почве некоторых минеральных элементов, в частности щелочноземельных элементов кальция и магния, вызывает исчезновение некоторых видов растений, а другие виды оказываются более приспособленными к новой окружающей среде, т. е. к измененным условиям изоэлектрического равновесия.

В искусственных условиях жизни растения вследствие использования способов интенсивного выращивания на основе неполных минеральных удобрений неизбежно имеются проявления вырождения у культурных растений (пшеницы, риса, ячменя, маиса, свеклы и винограда) и сенсибилизации к заболеваниям, вызываемым спорофитами, или к заболеваниям другой этиологии.

В питании людей и животных потребление растений, страдающих от недостатка питательных веществ, или животной пищи соответствующего состояния, которые являются результатом, в первую очередь, минерального дисбаланса в почве, дает начало быстрому изменению условий существования и ведет к признакам срыва питания и, в результате, к болезненным состояниям вследствие нехватки или избытка некоторых веществ (например, калия или азота).

Исследования, проведенные на элементах гуморального фона человека и животных (сыворотка крови, слюна, моча), сделали возможным понимание баланса в соотношении кислот и оснований, который, как в случае дисбаланса в соотношении кальций-калий или калий-натрий в растениях, представляет фактор, создающий заметную чувствительность к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Также замечено, что бактерии и вирусы (являющиеся нуклеопротеинами на границе живого мира) требуют для своего развития специальных условий окружающей среды. Было обнаружено, что вообще щелочная среда, т.е. среда с повышенным рН, благоприятствует их развитию и что дисбаланс одновалентных и двухвалентных ионов щелочных и щелочноземельных металлов составляет наиболее благоприятное условие для развития патогенных микроорганизмов и вирусов.

Таким образом, в большинстве случаев минеральный дисбаланс в питании человека происходит вследствие использования только элементов азота, фосфора и калия без необходимых поправок и добавок, которые улучшают соотношения между атомными массами.

Кроме того, было обнаружено, что аминокислоты (протеины) и, следовательно, составляющие элементы вирусов (нуклеопротеиновые комплексы) проявляют природу амфолитов и, таким образом, обладают кислотной или основной функцией в зависимости от реакции окружающей среды. Внутриклеточный рН будет, таким образом, весьма близок к изоэлектрической точке, которая специфична для каждого амфолита. Эта точка, следовательно, представляет критическую фазу, в которой амфолит будет иметь минимальную растворимость и максимальную неустойчивость.

Эта критическая точка составляет фактор, который определяет природу обратимости и неправильности реакции. Если гуморальная характеристика подходит к этой точке, модифицированной благоприятной модификацией рН, получают изменения во внутриклеточной жизни в присутствии некоторых ферментов, природных витаминов, гормонов и антибиотиков и поддерживается синтез или разукрупнение in vivo нуклеопротеиновых комплексов, препятствуя или промотируя развитие некоторых ферментов и бактерий как в почве, так и у растений, животных и человека.

Все это зависит от регуляторного действия, производимого кислотой (ДНК).

Особым предметом данного изобретения, который составляет практическое применение вышеуказанных наблюдений, является осуществление способа получения порошкообразного пищевого продукта для людей, способного предотвратить проявление вышеуказанных изменений и неправильностей жизненно важных явлений, как описано в ограничительной и отличительной частях п.1.

Продукты, полученные с применением этой процедуры, также являются частью предмета данного изобретения.

Ни в одном из известных из предшествующего уровня техники документов, например в патенте DE-A-1792630, не описаны биохимические способы, подобные предлагаемому способу как в отношении используемых элементов, так и в отношении достигаемых положительных результатов.

Вообще, продукты, которые являются предметом данного изобретения, составлены, по существу, из смеси анионоактивных элементов (таких как азот, сера и фосфор) в коллоидной или псевдоколлоидной форме и катионоактивных элементов (калий, натрий, кальций, медь, цинк и магний) также в коллоидной или псевдоколлоидной форме; эта смесь способна улучшить показатели атомных масс, о которых идет речь, чтобы привести окружающую среду в состояние равновесия.

В частности, указанные анионоактивные и катионоактивные элементы присутствуют в смеси в форме чистых металлов в коллоидном состоянии и, в результате, этот продукт в свою очередь обнаруживает себя как коллоидный или псевдоколлоидный раствор и в этой первичной форме может использоваться для питания людей.

Следует отметить, что наиболее подходящими смесями являются смеси, которые до гидролиза используемых веществ имеют титр по углеводам не более 15%.

Процедуры, применяемые для культивирования, являются обычными процедурами как для культивирования в почве, так и на поверхности, но всегда в закрытых асептических вместилищах, и процедура изобретения следующая: исходный материал представляет собой элемент симбионта, который выращивается в питательном бульоне, таком как бактерии или плесень, из которого элемент экстрагируют как продукт с ферментативными возможностями, с которым проводят автолиз сырья, которое будет служить в качестве питания или улучшающих элементов питания; в соответствии с которой ко всей массе можно добавить ионы или коллоидные, или псевдоколлоидные частицы примерно в обратно пропорциональной зависимости по отношению к соответствующим атомным массам, чтобы восстановить биохимическое равновесие, и в соответствии с целью, для которой предназначается питание.

В качестве питания для людей продукт может быть закреплен на сухих пивных дрожжах, древесине, хлебе и сыворотке.

В качестве питания для людей продукт также может быть закреплен на сухих органических экстрактах, которые получают от разных животных.

В особенности в случае питания для людей продукт может быть закреплен на автолизатах дрожжей, молочного казеина, различных сливок, в частности соевых, или на протеолизатах крови животных, в соответствии с чем продукт находится в форе жидкости или пасты.

Процедуру получения продукта, являющегося предметом изобретения, можно осуществить различными способами, в зависимости от того, получают ли продукт в форме раствора или в сухой форме, или в виде облученного продукта. В отдельных случаях коллоидные растворы можно получить электрохимическими или химическими способами, в частности в случае продуктов, предназначенных в качестве питания для людей.

В случае, когда получение осуществляют химическими способами, возможно получить преимущество от действия слабых органических кислот (глутаминовая кислота и нуклеиновая кислота).

Чтобы получить продукты в сухом состоянии, исходный продукт смешивают с одним из вышеупомянутых субстратов и затем сушат смесь в вакууме или в печи при температуре 60oС, а затем измельчают.

В случае, когда субстрат состоит из дрожжей, богатых стеролами, его можно подвергнуть облучению ультрафиолетовым светом после сушки и измельчения, чтобы гарантировать образование витамина D2.

Ясно, что можно выбрать другие подходы, и, таким образом, можно модифицировать также специфические свойства полученного продукта, взятого отдельно или вместе с различными поддерживающими добавками, указанными выше, различными способами, в зависимости от разных подходов, которые удобны и/или требуются при получении, нанесении и применении, все без исключения в объеме данного изобретения.

Ниже, в упрощенных и не являющихся ограничительными примерах, представляется стандартная композиция измельченного питания для людей, содержащая 78-82 массовых части на 100 массовых частей автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка; 9-11 массовых частей на 100 массовых частей натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты; 9-11 массовых частей на 100 массовых частей метионина с добавлением эксципиентов.

Стандартная композиция такого же питания, приготовленная в прессованной форме, содержит примерно 45 массовых частей на 100 массовых частей автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка; примерно 5 массовых частей на 100 массовых частей натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты; примерно 5 массовых частей на 100 массовых частей метионина; с добавлением примерно 2 массовых частей на 100 массовых частей стеарата магния; примерно 43 массовых части на 100 массовых частей лактозы.

Наконец, стандартная композиция такого же питания, приготовленная в форме драже, имеет следующий состав:
примерно 28 массовых частей на 100 массовых частей автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка;
примерно 3,1 массовых частей на 100 массовых частей натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты;
примерно 3,1 массовых частей на 100 массовых частей метионина;
с добавлением
примерно 6,2 массовых частей на 100 массовых частей кукурузного амида;
примерно 1,2 массовых частей на 100 массовых частей карбоната магния;
примерно 1,2 массовых частей на 100 массовых частей аравийской камеди;
примерно 0,05 массовых частей на 100 массовых частей красителя Е110;
примерно 57,15 массовых частей на 100 массовых частей сахара.

Предлагается использование такой дезоксирибонуклеиновой кислоты, как натриевый экстракт веществ растительного или животного происхождения или микроорганизмы, принадлежащие к группе, в которую входят
- дрожжи или плесень;
- сперма лосося;
- экстракт фага кишечной бактерии;
- экстракт лизата бактерий семейства кишечных бактерий и энтерококков, таких как
а) человеческая эубиотическая бактериальная флора;
б) Esherichia coil;
в) ацидофильная палочка;
г) bacillus bifidus.

С целью дополнительного улучшения органолептических качеств питания по изобретению предлагается также дополнительное включение в его состав в количестве от 10 мас.% до 50 мас.% по отношению к самому питанию чистого лиофилизованного биологического сока пырея или лиофилизованной сине-зеленой водоросли вида Alphanizamenon Flos-Aquae.


Формула изобретения

1. Биохимический способ получения порошкообразного пищевого продукта, включающий получение автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка с ферментативными способностями путем автолизации пшеничного перисперма и пшеничного проростка в культуральном бульоне, таком, как бактерии или плесень; смешивание полученного автолизата с метионином и натриевой солью дезоксирибонуклеиновой кислоты нативного типа, экстрагированной из веществ растительного или животного происхождения или микроорганизмов, принадлежащих к группе, включающей дрожжи или плесени; сперму лосося; экстракт фага кишечной бактерии; экстракт лизата бактерий семейства кишечных бактерий и энтерококков, таких, как а) человеческая эубиотическая бактериальная флора; в) Escherichia coli; с) ацидофильная палочка; d) Bacillus bifidus; сушку полученной смеси при 60oС и ее измельчение.

2. Порошкообразный пищевой продукт, полученный в соответствии со способом по п. 1, содержащий автолизат пшеничного перисперма и пшеничного проростка; натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты; метионин с добавлением эксципиентов.

3. Порошкообразный пищевой продукт по п. 2, отличающийся тем, что он содержит на 100 мас. ч. 78-82 мас. ч. автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка; 9-11 мас. ч. натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты; 9-11 мас. ч. метионина с добавлением эксципиентов.

4. Порошкообразный пищевой продукт по п. 2, отличающийся тем, что для получения из него прессованной формы он содержит на 100 мас. ч. примерно 45 мас. ч. автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка; примерно 5 мас. ч. натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты; примерно 5 мас. ч. метионина; с добавлением примерно 2 мас. ч. стеарата магния; примерно 43 мас. ч. лактозы.

5. Порошкообразный пищевой продукт по п. 2, отличающийся тем, что для получения из него драже он содержит на 100 мас. ч. примерно 28 мас. ч. автолизата пшеничного перисперма и пшеничного проростка; примерно 3,1 мас. ч. натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты; примерно 3,1 мас. ч. метионина; с добавлением примерно 6,2 мас. ч. кукурузного амида; примерно 1,2 мас. ч. карбоната магния; примерно 1,2 мас. ч. аравийской камеди; примерно 0,05 мас. ч. красителя Е 110; примерно 57,15 мас. ч. сахара.

6. Порошкообразный пищевой продукт по любому из пп. 2-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит биологически чистый лиофилизованный сок пырея в количестве 10-50 мас. % относительно массы самого пищевого продукта.

7. Порошкообразный пищевой продукт по любому из пп. 2-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лиофилизованную сине-зеленую водоросль вида Alphanizamenon Flos-Aquae в количестве 10-50 мас. % относительно массы самого пищевого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения композиций, содержащих пропионовокислые бактерии, способные выделять физиологически значимые количества монооксида азота в пищеварительный тракт человека или животного

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов
Изобретение относится к способам производства дрожжей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов

Изобретение относится к продуктам присоединения диэфирамина формулы где R1, R2, R3 и R4, независимо один от другого, каждый обозначает С4-С22-алкил, Y означает радикал формулы (1b) где А1 означает С2-С3-алкилен, означает ассиметрический атом углерода в R- или S-конфигурации, причем, если С1 = R, С2 = R; С1 = S, С2 = S и С1 = R, С2 = S; m1 = 2 и при этом продукт присоединения может быть в виде свободного основания, кислоты кислой соли или соли четвертичного аммония; способу их получения путем взаимодействия диаминотетракарбоновой кислоты с тионилхлоридом и спиртом; продукту присоединия диэфирамина формулы (2) где значение R1-R4 имеют значения, указанные выше; может быть использован в качестве комплексообразователя; продуктов личной гигиены, таких, как дезодорант, мыло, шампунь; продукт (1) может быть использован в качестве пластификатора для материалов из органических волокон

Изобретение относится к способам сушки

Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения лекарственных препаратов пробиотиков, БАДов, а также для получения продуктов функционального питания в молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в индивидуальном или общественном питании, при производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для млекопитающих, птиц и рыб, содержащих повышающие эффективность пищеварения и лечебно-профилактические добавки, сорбенты, основанные на переработке целлюлозосодержащего сырья или отходов
Изобретение относится к способам производства кормов и может быть использовано преимущественно для приготовления кормов для домашней птицы и домашних и сельскохозяйственных животных, а также рыб, обладающих относительно низкой ферментативной активностью переваривающей системы (утки, свиньи, молодняк рогатого скота, собаки, осетровые рыбы и т.д.)
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к производству многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола

Изобретение относится к биотехнологии, касается разработки биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), предназначенной для введения в комбикормовую продукцию специального состава

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле
Наверх