Способ хранения плодов или овощей

 

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ предусматривает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с. 12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения.

Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella polycephala экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей.

Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.

Формула изобретения

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Наверх