Способ хранения овощей

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции. В полость стеклянной банки устанавливают гибкую емкость, снабженную каналом подачи газа в емкость. При этом длина емкости превышает высоту банки, овощи укладывают в гибкую емкость, после чего ее запечатывают и по каналу одноразово наполняют озоном в течение 2-5 с, а банку и емкость одновременно закрывают герметичной крышкой. Способ обеспечивает длительное хранение с сохранением высокого качества продукта. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ сухого консервирования помидоров Пуговкиной Р. В., предусматривающий стериализацию стеклянной тары путем прокаливания в духовке, укладку в тару тугих бурых помидоров, заливку в тару двух столовых ложек спирта, поджигание его, встряхивание тары при горении и быстрое последующее ее укупоривание крышкой (1).

Способ по сути является домашним и обеспечивает высокое качество многомесячного хранения продукции, вместе с тем он требует повышенных мер предосторожности, поскольку осуществляется с применением открытого огня, кроме того, манипуляции с тарой, нагретой до температуры более 100oС, требует повышенных мер теплозащиты рук оператора.

Известен способ хранения плодов сливы в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности 90-98%, который для сохранения качества плодов и увеличения срока их хранения проводят в три этапа: в течение первых 2-2,5 недель с момента закладки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода 10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру 0oС, затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру до минус 1oС, после чего уменьшают концентрацию азота до 90-92%, кислорода 1,5-3,5%, содержание углекислого газа увеличивают до 4,5-5,5%, температуру доводят до минус 2oС, и такой режим поддерживают до конца хранения (2).

Способ по сути является промышленным и обеспечивает длительное хранение уложенных в ящики, установленные в герметичных контейнерах, плодов сливы различных сортов. Вместе с тем он требует длительного точного выдерживания соотношения азота, кислорода и углегислого газа в каждом из режимов хранения, что значительно повышает трудоемкость способа.

Известен способ хранения овощей, преимущественно моркови путем периодической обработки ее озоном и выдержки при температуре 0-плюс 1oС, в котором для увеличения срока хранения овощей и сохранения их качества обработку проводят в два этапа: в течение первых 2-3 ч концентрацию озона поддерживают равной 45-50 мг/м3, затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 сут в течение 5-6 ч озоном концентрацией 20-25 мг/м3 (3).

Способ наиболее близок к изобретению по совокупности существенных признаков и принят в качестве прототипа.

Способ, как и способ по (2), является промышленным и позволяет повысить выход стандартной продукции не менее чем на 10% при увеличении срока хранения до нового урожая, вместе с тем он требует переналадки озонатора и его многократного включения в процессе хранения продукта.

Задача изобретения состоит в создании способа хранения овощей и другой сельскохозяйственной продукции, который обеспечивал бы высококачественное хранение продукта в течение длительного времени при одноразовой обработке его озоном и при этом был бы одинаково пригоден для использования как в домашних условиях, так и для промышленного применения.

Задача решается тем, что в способе хранения овощей, предусматривающем загрузку их в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3 в течение указанного времени, согласно изобретению в качестве тары используют стеклянную банку, в полость которой устанавливают гибкую емкость, снабженную каналом подачи газа, длина которой превышает высоту банки, овощи укладывают в гибкую емкость, после чего ее запечатывают и по каналу одноразово наполняют озоном в течении 2 -5 с, а банку и емкость одновременно закрывают герметичной крышкой.

Целесообразно одновременно с подачей озона в гибкую емкость осуществить подачу углекислого газа или азота в полость между банкой и наружной поверхностью гибкой емкости концентрацией 70-90%.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в универсальности способа консервирования, т.е. пригодного как для домашнего, так и для промышленного применения. Кроме того, значительно сокращается расход озона ( и углекислого газа), поскольку перед укупориванием тары крышкой его ( их) подают в тару одноразово, в течение нескольких секунд, что обусловлено использованием дополнительной гибкой емкости, находящейся в непосредственном контакте с консервируемым продуктом, и возможностью использования дополнительной защиты этой емкости с помощью наружной газовой "рубашки" углекислого газа.

Другие преимущества заявляемого изобретения будут видны из описания и чертежа, где на фиг.1 изображена емкость с консервируемым продуктом, готовая к окончательной укупорке; на фиг.2 - то же, емкость размещена в стеклянной таре; на фиг.3 - одновременная герметизация гибкой емкости и тары; на фиг.4 - вариант укладки емкостей в тару.

На чертеже обозначено: 1 - гибкая емкость, например из полимерного материала в виде пленки, 2 - канал подачи газа в емкость, 3 - консервируемый продукт в виде овощей, плодов, фруктов, 4 - герметичная крышка, 5-стеклянная тара.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовленный чистый продукт загружают в гибкую емкость 1, запечатывают ее, после чего укладывают в чистую сухую банку 5, по каналу 2 заполняют емкость озоном концентрацией 45-50 мг/м3 в течение 2-5 с (в зависимости от размеров стеклянной тары), герметично закрывают канал и укладывают на горловину банки крышку 4, после чего герметично закрывают емкость в банке. Перед установкой крышки в полость между банкой и емкостью может быть закачан углекислый газ, азот или другой инертный газ. Укупорка продукта может быть осуществлена по фиг.3, когда после закачки в емкость озона ее канал 2 укладывают на край горловины банки 5, а крышкой 4 осуществляют герметичную укупорку одновременно и емкости и банки. Укладка продукта может быть осуществлена и по фиг. 4, когда емкости с продуктом запечатывают после подачи озона вне банки, после чего их укладывают в банку с последующей герметизацией крышкой 4.

В обоих перечисленных случаях в полость банки может быть подан углекислый газ, азот или другой инертный газ.

Способ позволяет сохранять укупоренный продукт в течение длительного времени (до нового урожая), дает возможность комплектовать широкий набор продуктов из плодов, ягод и овощей, при этом имеется возможность комбинировать наборы в одной таре по желанию заказчика. Способ является экологически чистым процессом и не требует каких-либо дополнительных мер предосторожности при осуществлении.

Источники информации 1. Газета "Для Вас", 26 (393) 1999г., раздел "Садовые хлопоты", с. 10, статья "Фейерверк в трехлитровой банке".

2. Авторское свидетельство СССР 871363, кл. А 23 В 7/148, опубл. 23.11.83г., бюл. 43.

3. Авторское свидетельство СССР 784848, кл. А 23 В, 7/144, опубл. 07.12.80 г., бюл. 45, прототип.

Формула изобретения

1. Способ хранения овощей, предусматривающий загрузку их в тару, обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3 в течение заданного времени, отличающийся тем, что в качестве тары используют стеклянную банку, в полость которой устанавливают гибкую емкость, снабженную каналом подачи газа, длина которой превышает высоту банки, овощи укладывают в гибкую емкость, после чего ее запечатывают и по каналу одноразово наполняют озоном в течение 2-5 с, а банку и емкость одновременно закрывают герметичной крышкой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно с подачей озона в гибкую емкость осуществляют подачу углекислого газа или азота в полость между банкой и наружной поверхностью емкости концентрацией 70-90%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку продукта с последующей промывкой в проточной воде, загрузку в пакет из многослойных полимерных материалов с барьерной средой, удаление из пакета атмосферной среды и заполнение пищевой газовой смесью, запайку и охлаждение. При этом окончательную очистку продукта проводят ножевым способом. Удаление из пакета атмосферной среды выполняют для продуктов, относящихся к группе клубнеплодов и корнеплодов, до величины остаточного давления не более 1 кПа, а для капустных, луковичных, тыквенных, пасленовых овощей до величины остаточного давления 20÷30 кПа. Заполнение пакета пищевой газовой смесью, содержащей 60÷90% азота, 10÷45% углекислого газа и не более 5% кислорода, осуществляют до величины 50÷80 мл/100 г продукта. Данный способ обеспечивает сохранение первоначальных потребительских свойств свежей продукции без дополнительной специальной обработки, при длительном сроке ее хранения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к применению водородной формы легированного палладием цеолита ZSM-5 для поглощения летучих органических соединений (VOC), образующихся из органического вещества. Соотношение Si:Al в цеолите ZSM-5 является меньшим или равным 100:1. При этом легированный палладием ZSM-5 используют в окружающей среде, включающей менее 10% по объему кислорода. 24 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания. Дыхание определяют периодически, в каждом случае в течение определенного времени, а помещение изолировано от внешних воздействий в течение определения дыхания и имеет герметичность менее чем 0,2 см2 на 100 м3. Изобретение также относится к оборудованию для осуществления способа и к закрытому помещению, снабженному таким оборудованием. Техническим результатом является повышение надежности контроля. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Наверх