Биологически активный продукт

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт включает жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника сушеные молотые. При этом он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу, консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%: семя льна - 20-40; плоды шиповника - 5-20; фруктоза - 3-8; консерванты - 0,2-0,4; жмых ядра кедрового ореха - остальное. Изобретение позволяет расширить арсенал биологически активных продуктов, повышающих резистентность организма человека за счет активизации защитных механизмов, улучшения структуры питания и доставки в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества.

Известны различные составы биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. Например, биоактивный препарат, содержащий мед натуральный и биологически активные вещества, такие как кедровое масло, скорлупа кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, масло облепиховое (патент РФ 2098945). Препарат оказывает благоприятное действие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма человека.

Наиболее близким к заявляемому является биоактивный препарат "Прополин", содержащий мед натуральный и биологически активные вещества, в качестве которых выбраны кедровое масло, скорлупа кедрового ореха, жмых кедрового ореха, плоды шиповника, настойка прополиса, почки березовые, плоды калины (патент РФ 2115336). Данный продукт, благодаря предложенному сочетанию входящих в него компонентов, обеспечивает общеукрепляющее действие на организм и повышает его защитные функции.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных продуктов, повышающих резистентность организма человека за счет активизации защитных механизмов, улучшения структуры питания и доставки в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ.

Поставленная задача решается за счет того, что биологически активный продукт, включающий жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника, сушеные молотые, согласно изобретению дополнительно содержит сухое семя льна молотое, шиповника фруктозу и консерванты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Семя льна - 20-40 Плоды шиповника - 5-20 Фруктоза - 3-8 Консерванты - 0,2-0,4 Жмых ядра кедрового ореха - Остальное Жмых ядра кедрового ореха содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковыми и липидными компонентами. Минеральные вещества в ядре ореха кедра представлены широким спектром макро- и микроэлементов, обеспечивающим поступление в организм необходимой суточной дозы фосфора, магния, меди, марганца, цинка, йода.

Семена льна содержат жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, лигнаны.

Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К, органические кислоты (яблочную, лимонную, линоливую, линоленовую, олеиновую), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), пектины, сахара, пигменты, соли железа, кальция, магния, марганца, медь, стронций, молибден. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, используются в основном с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе и других заболеваниях. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные силы организма и облегчают течение болезней.

В качестве консервантов в заявленной композиции могут быть использованы, например, такие вещества как бензоат натрия, и/или сорбиновая кислота, и/или лимонная кислота.

Предложенная согласно изобретению синергетическая композиция, при выбранном сочетании входящих в нее компонентов, является ценным белковым продуктом, имеющим уникальный по качественному и количественному содержанию аминокислотный состав, благодаря взаимному дополнению аминокислот ядра кедрового ореха и семян льна. Наличие пищевых волокон во всех компонентах композиции придает ей свойства природного сорбента, способствующего связыванию и выведению из организма матаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, а также создающего благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Наличие в составе фруктозы повышает энергетическую ценность продукта при сохранении легкой усвояемости. Наличие в составе композиции семян льна и плодов шиповника обогащает продукт витаминами С, Р, группы В, фолиевой кислотой, токоферолами, биофлавоноидами и лигнанами, что позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в них. При этом лигнаны, содержащиеся в семенах льна усиливают антисклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта.

Перечисленные свойства продукта согласно изобретению характеризуют его как сбалансированный по качественному и количественному составу белково-витаминный комплекс в сочетании с легкоусвояемыми углеводами и полноценным набором минеральных веществ (макро- и микроэлементов), что обуславливает высокую биологическую активность продукта и его благотворное влияние на организм человека.

Биологически активный продукт согласно изобретению получают следующим образом.

Для изготовления продукта используют жмых ядра кедрового ореха, шиповник сухой, молотый, семя льна сухое молотое. В качестве консервантов в заявленной композиции могут быть использованы, например, бензоат натрия, и/или сорбиновая кислота, и/или лимонная кислота. Используемое в смеси сырье, должно соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. После осуществления визуального и органолептического контроля, сырье дозируют согласно рецептуре и загружают в емкость для перемешивания до однородной массы. Готовый продукт перемещают на фасовку и упаковку.

Биологически активный продукт, названный авторами белково-витаминный комплекс "Кедровая сила", представляет собой однородный порошок мелкой фракции светло-желтого цвета, со вкусом и запахом, свойственными натуральным продуктам, входящим в состав смеси. Продукт может быть использован в качестве самостоятельного завтрака или десерта в сухом виде, запивая чаем, кофе, водой или другими напитками, для приготовления коктейлей на основе чая, кофе и других напитков, как дополнительный продукт к различным готовым блюдам (каша, творог, йогурт, мороженное), а также для введения в рецептуры тортов, кексов и другой выпечки.

Продукт согласно изобретению может быть рекомендован для улучшения качества питания и обеспечения организма витаминами и минеральными веществами здоровых людей, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний, в диетическом питании больных сахарным диабетом, при повышенных физической и умственной нагрузках, при гиповитаминозах, для профилактики йододефицитных состояний, нарушений липидного обмена и атеросклероза, гормональных нарушений у женщин, для уменьшения риска возникновения гормонально зависимых опухолевых процессов. Для получения выраженного эффекта желательно применение белково-витаминного комплекса согласно изобретению в дозе не менее 5 граммов (одна чайная ложка) 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Формула изобретения

Биологически активный продукт, включающий жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника, сушеные молотые, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу и консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Семя льна 20-40

Плоды шиповника 5-20

Фруктоза 3-8

Консерванты 0,2-0,4

Жмых ядра кедрового ореха Остальное

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.02.2009

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в химической, биологической или химико-фармацевтической промышленности для получения комплекса олигомерных процианидинов, обладающих высокой антирадикальной активностью
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами
Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой отраслям промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве окрашенной творожной массы
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх