Способ беспроводной связи с переводом слов

 

Изобретение относится к системам беспроводной связи, в частности, радиотелефонной связи, позволяющей абонентам получать дополнительные виды услуг по переводу слов или фраз. Технический результат заключается в уменьшении времени связи аппарата абонента с центром услуг, обеспечении возможности связи абонента с другими абонентами во время осуществления перевода, более экономичный режим использования радиотелефонной (сотовой) связи. Способ включает набор на аппарате абонента радиотелефонной связи информации в виде кода направления перевода и слов, требующих перевода. Затем соединение аппарата абонента с центром услуг и передача в центр услуг информации в течение 1-5 с, после чего соединение завершается. Центр услуг распознает код направления перевода и осуществляет перевод. Из центра услуг перевод поступает в запоминающее устройство аппарата абонента и одновременно сигнал от центра услуг о готовности перевода поступает на аппарат абонента. По запросу абонента перевод выводится на информационное табло аппарата радиотелефонной связи. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к системам беспроводной связи, в частности, радиотелефонной связи, позволяющей абонентам получать дополнительные виды услуг по переводу слов или фраз.

Известны способы и устройства для осуществления перевода речевой и печатной информации.

В патенте RU 2143135, G 07 G 1/14, 22.04.99 абонент радиотелефонной связи набирает номер центра услуг и передает информацию кода услуги, включающую указание на языки, с которого и на который следует осуществлять перевод, далее он осуществляет акустический ввод информации, подлежащей переводу (говорит) и, после обработки в центре услуг (перевод осуществляет оператор-переводчик), получает акустическую информацию (перевод).

Недостатком данного технического решения является то, что он не обеспечивает получение абонентом визуализированного перевода заданной им словесной информации.

Известно техническое решение по патенту RU 2172023, G 07 G 1/14, 28.04.2000, представляющее собой способ, включающий набор на аппарате абонента радиотелефонной связи номера центра услуг, осуществление соединения с центром услуг, передачу кода направления перевода и слов, требующих перевода, осуществление перевода в центре услуг и отображение перевода на информационной панели аппарата абонента.

Недостатком известного решения является то, что во время осуществления перевода абонент находится на связи с центром услуг, т.е. в течение этого периода времени он не имеет возможности связи с другими абонентами (номер занят), а в случае поминутной тарификации оплаты услуг радиотелефонной (сотовой) связи, предлагаемый способ является экономически невыгодным.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени связи аппарата абонента с центром услуг, обеспечении возможности связи абонента с другими абонентами во время осуществления перевода, более экономичный режим использования радиотелефонной (сотовой) связи.

Для достижения данного технического результата способ беспроводной связи с переводом слов включает набор на аппарате абонента радиотелефонной связи информации в виде кода направления перевода и слов, требующих перевода. Затем соединение аппарата абонента с центром услуг и передача в центр услуг информации в течение 1-5 с, после чего соединение завершается. Центр услуг распознает код направление перевода и номер аппарата абонента и осуществляет перевод. Из центра услуг перевод поступает по распознанному номеру в запоминающее устройство аппарата абонента и одновременно сигнал от центра услуг о готовности перевода поступает на аппарат абонента. По запросу абонента перевод выводится на информационное табло аппарата радиотелефонной связи.

Код направления перевода выражают двухбуквенным символом, первая буква которого символизирует язык, на котором написаны слова, требующие перевода, а вторая - язык, на который осуществляют перевод. Благодаря тому, что набор информации в виде кода направления перевода и слов, требующих перевода, осуществляется без подключения аппарата абонента радиотелефонной связи к сети, передача в центр услуг информации производится в течение 1-5 с, передача сигнала от центра услуг на аппарат абонента о готовности перевода с одновременной записью перевода в память аппарата не требует дополнительной связи аппарата абонента с телефонной сетью обеспечивается возможность уменьшения времени связи аппарата абонента с центром услуг и возможность связи абонента с другими абонентами во время осуществления перевода, кроме того, режим использования предлагаемого способа с использованием радиотелефонной (сотовой) связи является более экономичным.

Способ согласно изобретению осуществляется следующим образом.

В случае необходимости перевода с одного языка на другой слова или текста, абонент выбирает в меню аппарата, отображенном на табло режим “Сообщение”, вводит это слово или текст, а также код, например, "RE", что является указанием направления перевода с русского языка на английский. Затем соединяется с центром услуг по известному номеру и отправляет информацию в центр услуг. После отправки сообщения, которое длиться в течение от 1 до 5 с, связь прерывается. Сообщение поступает в центр услуг, где распознается код направления перевода и номер аппарата абонента и осуществляется перевод с одного языка на другой. После чего перевод направляется на аппарат абонента по распознанному номеру. Сигнал приема сообщения оповещает абонента о том, что перевод получен и находится в памяти аппарата. Абонент может в любое удобное для него время извлечь полученный перевод из памяти, при этом он отображается на табло аппарата. Абонент может удалить перевод или оставить в памяти аппарата для возможности последующего обращения к нему.

1. Способ беспроводной связи с переводом слов, включающий набор на аппарате абонента радиотелефонной связи информации в виде кода направления перевода и слов, требующих перевода, последующее соединение аппарата абонента с центром услуг и передача в центр услуг информации в течение 5 с, завершение соединения, распознавание кода направления перевода и номера абонента и осуществление перевода центром услуг, передача сигнала от центра услуг по распознанному номеру на аппарат абонента о готовности перевода с одновременной записью перевода в память аппарата с возможностью вывода перевода на информационное табло аппарата абонента.

2. Способ по п.1, включающий выражение кода направления перевода двухбуквенным символом, первая буква которого символизирует язык, на котором написаны слова, требующие перевода, а вторая - язык, на который осуществляют перевод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным банковским автоматам, в которых обеспечивается возможность выдачи векселей, ценных бумаг или других документов, помещенных одним пользователем, идентифицируемых и сохраняемых в автомате, другому пользователю в соответствии с определенными распоряжениями и инструкциями

Изобретение относится к сфере финансовой деятельности, где необходим контроль за поступлением денежной наличности

Изобретение относится к электронным банковским автоматам
Изобретение относится к системам беспроводной связи, в частности радиотелефонной связи, позволяющей абонентам получать дополнительные виды услуг по переводу слов и фраз
Изобретение относится к системам сотовой радиотелефонной связи и может быть использовано для обмена информацией разноязычными абонентами

Изобретение относится к области контроля торговых мест и применяется в мелкорозничной уличной торговле

Изобретение относится к контрольно-кассовым машинам

Изобретение относится к работе контрольно-кассовой машины с функцией передачи информации на сервер 3 оператора фискальных данных и сервера оператора фискальных данных при отключении и восстановлении связи. Технический результат состоит в повышении уровня защиты данных о денежных расчетах. В способе формируют информацию из данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт и номере каждого кассового чека и сохранения информации в памяти контрольно-кассовой машины 1. При восстановлении связи по каналам связи 2 контрольно-кассовая машина 1 направляет последовательно на сервер 3 оператора фискальных данных данные о наличных денежных расчетах, номере каждого чека и идентификатор контрольно-кассовой машины. Сервер 3 проверяет идентификатор контрольно-кассовой машины 1 с последующим принятием решения о разрешении или запрете доступа к серверу 3. При разрешении доступа к серверу 3 генерирует уникальный код каждого чека сервером 3 и сохраняет данные о наличных денежных расчетах, идентификатор контрольно-кассовой машины и уникального кода чека по каждому чеку в оперативной базе данных 4. После этого передает уникальный код каждого чека от сервера 3 по каналам связи 2 к контрольно-кассовой машине. При отключении связи могут подать звуковой сигнал и/или печатать текст на экране контрольно-кассовой машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам обработки данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт на сервере оператора фискальных данных при работе множества контрольно-кассовых машин. Техническим результатом является повышение уровня защиты данных при проведении расчетов. В способе осуществляют: направление с каждой контрольно-кассовой машины данных о денежных расчетах и идентификатора контрольно-кассовой машины на сервер оператора фискальных данных по каналам связи, проверку сервером идентификатора с последующим принятием решения о разрешении или запрете доступа к серверу, при разрешении доступа генерация сервером уникального кода каждого чека и сохранение данных о денежных расчетах, идентификатора и уникального кода чека в оперативной базе данных, передача уникального кода чека от сервера по каналам связи к каждой контрольно-кассовой машине, считывание по каждому чеку данных о денежных расчетах, идентификаторе и уникальном коде чека из оперативной базы данных, формирование криптографического проверочного кода, подписание информации о денежных расчетах, идентификаторе и уникальном коде чека криптографическим проверочным кодом с образованием фискальных данных и их сохранением в зашифрованной системе сохранения данных. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу обработки данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт. Техническим результатом является повышение уровня защиты данных. Способ включает: формирование информации из данных о денежных расчетах, идентификаторе контрольно-кассовых машин (ККМ) на каждой ККМ, генерацию уникального кода каждого чека в каждой ККМ, формирование криптографического проверочного кода, подписание информации из данных о наличных денежных расчетах, идентификаторе ККМ и уникальном коде каждого чека криптографическим проверочным кодом с образованием фискальных данных, . Шифрование и сохранение фискальных данных для каждого чека в фискальной памяти, передача их по каналам связи на сервер 10 оператора фискальных данных, который проверяет их для разрешения или запрета доступа. При разрешении доступа на сервере расшифровывают и проверяют фискальные данные, а затем сохраняют их в базе данных и одновременно передают код подтверждения от сервера на каждую ККМ. 1 зюп. Ф-лы, 2 ил.

 

Наверх