Способ производства бифидозакваски

 

Изобретение относится к биотехнологии. Бифидозакваску готовят путем выращивания культуры бифидобактерий первой и второй генерации на питательной среде, содержащей в качестве углеводного компонента препарат, полученный по заданной технологии из кислой соевой мелассы. Изобретение позволяет упростить технологию производства за счет исключения стадии получения предзакваски из культуры второй генерации.

Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов.

Известен способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", лактозу, агар-агар, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду в количестве не менее 5% по объему, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве 20-30% по объему, культивирование при температуре 37-38С в течение 10 ч с получением предзакваски, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве не менее 5% по объему и культивирование при температуре 37-38С в течение 8-10 ч с получением целевого продукта (Христенко И.М., Христенко О.Л., Шалыгина А.М. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина//Молочная промышленность, 1999, №8, с.30-31).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Технический результат изобретения - упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства бифидозакваски, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37С, согласно изобретению в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Питательная основа "Эпидермат-О" 280,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,40,5

Хлористый натрий 50,5

Вода дистиллированная до 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 370,5С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Кислую соевую мелассу, являющуюся отходом производства соевого белкового изолята, имеющую, как правило, Eh около -145 мВ и рН около 4,5, подвергают электрохимической активации в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0, а затем сушат сублимационным методом до остаточной влажности около 4% по массе. Далее готовят питательную среду путем смешивания питательной основы "Эпидермат-О", препарата из кислой соевой мелассы, хлористого натрия и дистиллированной воды в указанном выше соотношении по массе. Приготовленную питательную среду стерилизуют и охлаждают до 37С. Для приготовления культуры первой генерации ампулы с лиофилизированным штаммом бифидобактерий вскрывают в асептических условиях и вносят в них стерильной пипеткой по 1,5-2,0 мл стерильной питательной среды. Содержимое каждой ампулы переносят в две пробирки со стерильной питательной средой, разлитой по 30 мл, и перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации. Далее культуру первой генерации пересевают в стерильную питательную среду по 3-5% по объему и культивируют при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации. Молоко коровье с массовой долей жира не более 4% и плотностью не менее 1035 кг/м3 стерилизуют и охлаждают до 37С. В молоко вносят 4,5-5% по объему культуры второй генерации и осуществляют культивирование при температуре 37±0,5С в течение около 8 ч. Процесс считается завершенным при достижении рН среды 4,2.

Полученная таким образом закваска имеет (1-10)109 КОЕ/см3.

Итак, предлагаемый способ позволяет получить бифидозакваску по упрощенной технологии, исключающей стадию приготовления предзакваски из культуры второй генерации.

Формула изобретения

Способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37С, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Питательная основа "Эпидермат-О" 280,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,40,5

Хлористый натрий 50,5

Дистиллированная вода До 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 370,5С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотиков
Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов
Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и может быть использовано для приготовления вакцины против лептоспироза

Изобретение относится к биотехнологии и характеризует фитазу, фрагмент ДНК, кодирующий эту фитазу, вектор экспрессии, содержащий фрагмент ДНК

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии

Изобретение относится к способам микробиологического получения уксусной кислоты путем микробиологической ферментации химических продуктов из газовых потоков, в том числе из отходящих газов, и её экстракции из водных потоков ферментации

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пробиотических бактериальных препаратов, может быть использовано в ветеринарии и медицине для профилактики и лечения инфекционных заболеваний животных и человека, а также коррекции микробиоценозов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарному производству

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления питательной среды при санитарно-гигиеническом контроле за инфицированностью листериями (Listeria monocytogenes) почв, растений и продуктов питания
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области экологии, в частности к надзору за загрязненностью окружающей среды, конкретно - водных источников
Наверх