Состав для получения безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества. Напиток содержит лимонную кислоту, экстракт коры дуба, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту и ионы серебра. Данное изобретение позволяет получить состав безалкогольного напитка с биологически активными ингредиентами, имитирующими вкус крепкого алкогольного напитка виски.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества.

Известна композиция ингредиентов для получения бальзама (RU, патент 2157076, А 23 L 2/00, 2000), содержащая кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветия лобазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, пантокрин и сахар. Получаемый бальзам благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Недостатком известной композиции следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием большого количества дикорастущих растений, а также узкая область применения.

Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2059393, А 23 L 2/00, 1996), содержащий водно-спиртовые экстракты плодов шиповника, боярышника, груши-дички, травы крапивы, тысячелистника, сосновых игл, коры дуба, плодов рябины, шиповника, корня хрена, а также сок фруктов и воду. Полученный напиток содержит значительное количество биологически активных веществ и благотворно влияет на состояние здоровья потребителя.

Недостатком известного состава следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием большого количества дикорастущих исходных компонентов, а также использованием процедуры получения водно-спиртовых экстрактов, а также узкую область применения - только тонизирующее действие.

Известен состав для получения напитка (RU, патент 2018519, С 12 G 3/06, 1992), содержащий экстракт пантов, коры дуба, углеводородсодержащий ореховый ингредиент, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком известного состава следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием пантов и углеводсодержащего орехового ингредиента, а также наличие только тонизирующего действия получаемого напитка.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава безалкогольного напитка с биологически активными ингредиентами, имитирующего вкус крепкого алкогольного напитка - виски.

Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба при следующем содержании ингредиентов (в г/дм3 напитка):

Лимонная кислота 0,3-2,5

Янтарная кислота 1,5-9,0

Аскорбиновая кислота 0,8-6,0

Ионы серебра 0,001-0,005

Водный экстракт коры дуба

(по сухому остатку) 0,15-0,45

Предлагаемый состав содержит как вкусовое вещество (лимонная кислота), так и набор биологически активных веществ (янтарная и аскорбиновая кислоты, ионы серебра и водный экстракт коры дуба). Известно, что ионы серебра обладают антисептическими свойствами, а кору дуба используют для укрепления десен, а также в качестве средства борьбы с диареей. Однако использование всего комплекса биологически активных веществ - янтарная и аскорбиновая кислоты, ионы серебра и водный экстракт коры дуба - неожиданно привело к получению не только жажду утоляющего напитка, но и напитка, обладающего, на фоне активной антиалкогольной терапии, свойством повышения у наркологических больных и лиц, отмечающих выраженную интоксикацию после эпизодического употребления алкоголя, аппетита, уменьшение вегетативных нарушений. Кроме того, напиток позволяет уменьшить похмельный синдром. При использовании напитка в качестве профилактического средства при применении алкоголя уменьшаются обычные последствия, т.е. похмельный синдром. Одновременно напиток обладает мочегонным действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы, имеет детоксидирующий и антиоксидантный эффекты.

Напиток готовят следующим образом. Проводят двойную водную экстракцию порошка коры дуба при температуре 50-60°С. Определяют содержание сухого остатка. Рассчитывают необходимое количество ингредиентов (лимонная кислота, янтарная кислота, аскорбиновая кислота, нитрат серебра в пересчете на ионы серебра). Растворяют указанные количества реагентов (лимонная кислота, янтарная кислота, аскорбиновая кислота, нитрат серебра в пересчете на ионы серебра) в водном экстракте коры дуба. Полученный раствор при хранении при температуре 10С в течение 30 дней.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для применения напитка “Дубовит” в стоматологии для санации полости рта был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):

Лимонная кислота 0,5

Янтарная кислота 2,0

Аскорбиновая кислота 1,0

Ион серебра 0,001

Экстракт коры дуба

(по сухому остатку) 0,3

Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении при температуре 5-10С.

Для применения напитка “Дубовит” в наркологии был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):

Лимонная кислота 2,0

Янтарная кислота 8,0

Аскорбиновая кислота 5,0

Ион серебра 0,001

Экстракт коры дуба

(по сухому остатку) 0,3

Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении его при температуре 5-10С.

Для применения напитка “Дубовит” в качестве тонизирующего налитка, утоляющего жажду, был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):

Лимонная кислота 2,0

Янтарная кислота 1,8

Аскорбиновая кислота 5,0

Ионы серебра 0,001

Водный экстракт коры дуба

(по сухому остатку) 0,15

Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении при температуре 5-10С.

Следует отметить, что при использовании предложенного состава в любом варианте получают тонизирующий напиток с биологически активными ингредиентами, имитирующий крепкий алкогольный напиток - виски. При исключении хотя бы одного из указанных ингредиентов или выходе за рамки указанных диапазонов биологическая активность налитка резко уменьшается, а сходство с виски исчезает.

Формула изобретения

Состав для получения безалкогольного напитка, содержащий лимонную кислоту, экстракт коры дуба и биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ он содержит янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту и ионы серебра при следующем содержании ингредиентов, г/дм3:

Лимонная кислота 0,3-2,5

Янтарная кислота 1,5-9,0

Аскорбиновая кислота 0,8-6,0

Ионы серебра 0,001-0,005

Водный экстракт коры дуба

(по сухому остатку) 0,15-0,45



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии консервной промышленности, в частности к производству жидких и гетерогенных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухой питательной смеси с повышенной биологической активностью

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к способам производства хлебного кваса

Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх