Профилактический продукт, биологически активная пищевая добавка, парфюмерно-косметический продукт на основе порошка скорлупы кедровых орехов и способ его получения

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности. Профилактический продукт, а также биологически активная пищевая добавка и парфюмерно-косметический продукт, содержащие порошок скорлупы кедрового ореха, полученного определенным способом. При этом порошок имеет размеры частиц 10-1200 мкм, где содержание липидов до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 9,7 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов - 57,0-58,0%, калия - приблизительно 3300 мг/кг, фосфора - приблизительно 680 мг/кг, магния - приблизительно 650 мг/кг, железа - приблизительно 140 мг/кг, кальция - приблизительно 80 мг/кг, цинка - приблизительно 35 мг/кг, меди - приблизительно 2,6 мг/кг. Порошок получают путем измельчения скорлупы кедрового ореха. При этом измельчение осуществляют путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения сырья в потоке от 100 до 450 м/сек с возможностью столкновения частиц сырья в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации. Изобретение позволяет ввести в указанные продукты порошок скорлупы кедровых орехов, полученный разработанным способом, направленным на формирование оптимального состава порошка скорлупы кедровых орехов за счет управления интенсивностью реагирования компонентов между собой. 4 с. и 20 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

В настоящее время актуальные для питания человека и животных биологически активные вещества выделяют из различного сырья, в том числе из трав, листьев деревьев, хвои сосны и ели и т.д. Хвойные деревья являются источником многих ценных для человека продуктов: витамины Е, К, F, провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, биофлавоноиды, а также незаменимые аминокислоты и белки, из хвои и побегов сосны и ели извлекают компоненты, используемые в профилактической медицине. В народной медицине широко используются водные настои из хвои сосны и ели, содержащие водорастворимые компоненты, которые применяются в качестве противоцинготных, повышающих иммунитет организма, витаминизирующих средств при различных воспалительных заболеваниях, особенно легочных. Также широко известны продукты на основе семян кедра - ядро кедрового ореха, лечебно-профилактические средства и многокомпонентные биологически активные добавки (БАД), содержащие масло кедрового ореха, муку из ядер кедрового ореха, жмых кедрового ореха и т.п. В профилактической и народной медицине, в ликеро-водочной промышленности кедровые орехи, окружающая ядро пленка и скорлупа применяются для приготовления водно-спиртовых настоев и спиртовых экстрактов, улучшающих органолептические характеристики и повышающих лечебно-профилактические свойства продуктов. В то же время продукты с использованием скорлупы кедрового ореха, не содержащие спирта, известны мало.

Известен лечебно-профилактический продукт по патенту РФ № 2098985 (дата публикации 20.12.97), содержащий мед, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня лезвей, облепиховое масло.

Известен также лечебно-профилактический продукт по патенту РФ № 2115336 (дата публикации 20.07.98), содержащий мед, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха (9,7-10,7 мас.%), жмых кедровый, настойку прополиса, почки березовые, плоды калины и плоды шиповника. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает общеукрепляющее действие на организм и повышает его защитные функции. Указанный лечебно-профилактический продукт является ближайшим аналогом разработанного лечебно-профилактического продукта.

Недостатком известных продуктов, включая ближайший аналог, является то, что в продуктах, содержащих скорлупу кедрового ореха в натуральном виде, не полностью используются все возможности повышения пищевой и лечебной ценности данного компонента. Так, в обоих известных продуктах скорлупа кедрового ореха применяется как вкусоароматическая добавка и как источник целлюлозы и гемицеллюлозы, другие ценные компоненты не приняты во внимание при формировании композиции с заданными лечебно-профилактическими свойствами.

Продукты с повышенной пищевой и лечебной ценностью компонентов могут быть приготовлены на основе мелкодисперсных порошков из растительного, и/или минерального, и/или животного сырья. Применение порошка, размеры частиц которого составляют 1-500 мкм, приводит к повышению усвояемости компонентов, увеличивает биологическую активность продукта за счет увеличения площади поверхности частиц и интенсификации процесса извлечения полезных веществ.

По патенту РФ № 2063151 (дата публикации 10.07.96) известна биологически активная пищевая добавка на основе порошка с размером частиц 0,6-25,0 мкм из корня женьшеня.

Известна биологически активная пищевая добавка на основе порошка с размером частиц 50-600 мкм из растительного сырья, содержащая витамины, минеральные соли и растительные волокна (патент РФ № 2110194, дата публикации 10.05.98). В качестве растительного сырья в ней используют в ряду традиционно применяемых овощей, ягод и фруктов также корни и корневища трав и кустарников, кору деревьев и кустарников.

По патенту РФ № 2167665 (дата публикации 27.05.01) известна биологически активная пищевая добавка на основе порошка с размером частиц 15-20 мкм из черного березового гриба чаги, применяемая для нормализации обмена веществ, выведения из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, профилактики последствий радиационного воздействия, а также при желудочно-кишечных и онкозаболеваниях.

Недостатком известных биологически активных пищевых добавок на основе мелкодисперсных порошков является то, что в них применяется дорогое и/или редкое растительное сырье, например женьшень, или корневища трав, или кора кустарников, либо сырье, которое может потребляться человеком в натуральном виде, например овощи и фрукты.

Ближайшим аналогом разработанной биологически активной пищевой добавки является биологически активная пищевая добавка, известная по патенту РФ № 2124847 (дата публикации 20.01.99) - криопорошок из растительного и/или минерального сырья, применяющийся для улучшения свойств пищевого модуля. Используется способность мелкодисперсных порошков структурировать продукт, выполнять роль разрыхлителей, поглотителей избыточной влаги, а также красителей, подсластителей, антиоксидантов и др. Данная пищевая добавка может изготавливаться практически на основе отходов пищевых производств, таких как скорлупа семян различных растений. Пищевая добавка может включать криопорошки зерновых культур, морских водорослей, панциря ракообразных, овощной зелени, яичной скорлупы, скорлупы грецких орехов, скорлупы абрикосовых и миндальных косточек, скорлупы семечек тыквы.

Однако в ближайшем аналоге скорлупа семян растений рассматривается как минеральное сырье, при этом упущены многие полезные свойства скорлупы. Кроме того, мелкодисперсные криопорошки при изготовлении подвергаются действию повышенных температур только при сушке, а последующее измельчение ведется с одновременным охлаждением, и содержание некоторых веществ, которые могут быть получены из скорлупы семян растений при измельчении с одновременным воздействием повышенных температур, в ближайшем аналоге снижено.

Продукты переработки растительного сырья в виде мелкодисперсных порошков зачастую применяют как компонент в продукции парфюмерно-косметической промышленности. Так, известен парфюмерно-косметический продукт по патенту № 2163814 (дата публикации 10.04.2000). В парфюмерно-косметическом продукте в виде косметических, гигиенических и фармакологических средств применяются криопорошки, в частности криопорошки овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или их зародышей, и/или водорослей, и/или растительного лекарственного сырья, и/или грибов, и/или порошки скорлупы, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, при этом криопорошки имеют размеры частиц 10-800 мкм. Порошки из природного сырья, в частности из скорлупы, являются в парфюмерно-косметических продуктах источниками различных природных соединений, таких как простые сахара, олигосахариды, флавоноиды, органические кислоты, и/или их соли, вещества фенольного характера, аминокислоты, микро- и макроэлементы и др.

Известен также парфюмерно-косметический продукт по заявке № 96120959 (дата публикации 10.01.99). Продукт представляет собой косметическую очистительную маску для ухода за кожей лица. Данный парфюмерно-косметический продукт является ближайшим аналогом заявляемого изобретения, поскольку в данном продукте в качестве мелкодисперсного растительного сорбента применена измельченная скорлупа кедровых орехов со средним размером частиц не более 20 мкм.

Однако измельченная скорлупа кедровых орехов введена в ближайший аналог только в качестве механически очищающего кожу агента, и лечебно-профилактические качества порошка не используются.

В способах изготовления обезвоженных пищевых продуктов, в том числе и в форме порошков, традиционно используются такие приемы, как повышение и последующее снижение температуры и понижение давления. Снижение температуры часто осуществляют одновременно с измельчением сырья, поскольку при замораживании частицы сырья становятся более хрупкими, и порошок получается более мелким.

Известен способ получения пищевой добавки из корня женьшеня по патенту РФ № 2063151 (дата публикации 10.07.96), по которому пищевую добавку получают путем высушивания корня женьшеня до влажности не более 13%. При этом высушенный корень женьшеня измельчают в три стадии: на первой стадии корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на второй стадии измельченную массу обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе (-170)-(-180)°С и измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьей стадии полученную массу охлаждают до температуры (-190)-(-193)°С и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм.

По патенту РФ № 2110194 (дата публикации 10.05.98) известен способ получения пищевой добавки из растительного (овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого) сырья, предусматривающий сушку сырья до влажности не более 10% при давлении ниже атмосферного и температуре ниже 80°С, его предварительное измельчение, охлаждение полученной массы хладоагентом до достижения температуры (-80)-(-165)°С во всей массе, с последующим измельчением до размеров частиц 50-600 мкм.

По патенту РФ № 2167665 (дата публикации 27.05.01) известен способ получения пищевой добавки на основе порошка из растительного сырья, в частности из черного березового гриба чаги. Свежезаготовленное сырье (березовый гриб чага) предварительно обрабатывают инертным сжиженным газом, после чего осуществляют сушку путем вакуумной сублимации до остаточной влажности чаги 1-8%. Проводят предварительную обработку свежезаготовленного сырья инертным сжиженным газом в течение 30-60 мин. Измельчение в среде инертного сжиженного газа ведут до размера частиц 15-20 мкм.

Известен способ получения пищевой добавки на основе порошка из растительного сырья по патенту РФ № 2176894 (дата публикации 20.12.01), включающий сушку растительного сырья (травы, и/или листья деревьев, и/или листья кустарниковых) с помощью ИК-излучения при пониженном давлении с последующей сушкой при атмосферном давлении в две стадии. Первую стадию осуществляют при температуре не выше 90°С в течение не более 4 ч, а вторую при температуре не выше 60°С в течение не более 2 ч, после чего охлаждают высушенное сырье по всей его массе до температуры не выше -80°С хладоагентом и измельчают при данной температуре в среде хладоагента.

Ближайшим аналогом разработанного способа получения пищевой добавки на основе порошка из растительного сырья является вышеописанный способ по патенту РФ № 2176894, включающий несколько стадий, протекающих при разных условиях и направленный на переработку общедоступного растительного сырья. Данный способ, как и все указанные способы получения пищевой добавки на основе порошка из растительного сырья, направлен на сохранение в порошке содержащихся в сырье полезных веществ путем снижения интенсивности реагирования компонентов сырья с компонентами среды и между собой.

Однако в ближайшем аналоге, как и в других известных способах, недостаточно обрабатываются вещества, усваиваемость и количество которых в пищевых добавках из растительного сырья растет при повышении интенсивности реагирования компонентов сырья между собой. Таким образом, содержание в пищевых добавках некоторых веществ, которые могут быть получены из растительного сырья при измельчении с одновременным воздействием повышенных температур, в них снижено.

Задачей, на решение которой направлена предложенная группа изобретений, является создание продуктов на основе порошка из растительного сырья, которое было бы доступным и дешевым, а именно лечебно-профилактического продукта и биологически активной пищевой добавки, парфюмерно-косметического продукта с повышенной лечебно-профилактической ценностью за счет введения в указанные продукты порошка скорлупы кедровых орехов, полученного разработанным способом, направленным на формирование оптимального состава порошка скорлупы кедровых орехов за счет управления интенсивностью реагирования компонентов сырья между собой.

Сущность разработанного лечебно-профилактического продукта состоит в том, что он также, как ближайший аналог, содержит скорлупу кедрового ореха.

Новым в разработанном лечебно-профилактическом продукте является то, что в нем скорлупа кедрового ореха применяется в форме порошка с размерами частиц 10-1200 мкм, где содержание липидов - до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 5,5 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов - 57,0-58,0 мас.%, калия - приблизительно 3300 мг/кг, фосфора - приблизительно 680 мг/кг, магния - приблизительно 650 мг/кг, железа - приблизительно 140 мг/кг, кальция - приблизительно 80 мг/кг, цинка - приблизительно 35 мг/кг, меди - приблизительно 2,6 мг/кг.

В конкретной реализации содержание порошка скорлупы кедрового ореха в разработанном лечебно-профилактическом продукте составляет 99,5%.

В частном случае лечебно-профилактический продукт дополнительно содержит растительное и/или животное сырье.

В другом частном случае лечебно-профилактический продукт в качестве растительного сырья содержит овощи, и/или зерновые, и/или фрукты.

В конкретных реализациях лечебно-профилактического продукта количество порошка скорлупы кедрового ореха при производстве хлебобулочных изделий составляет до 10 мас.%, при производстве безалкогольных напитков - до 15 мас.%, при производстве кондитерских изделий - до 10 мас.%, при производстве мясной продукции - до 7 мас.%, молочной продукции до 3 маc.%.

В других частных случаях лечебно-профилактического продукта количество порошка скорлупы кедрового ореха при приготовлении кормов для дойных коров составляет до 60 граммов на голову в сутки, для телят - до 15 граммов на голову в сутки, для птицы - до 3 граммов на голову в сутки.

Сущность разработанной биологически активной пищевой добавки состоит в том, что она также, как ближайший аналог, содержит порошок скорлупы семян растений.

Новым в разработанной биологически активной пищевой добавке является то, что в качестве порошка скорлупы она содержит порошок скорлупы кедровых орехов. В конкретной реализации содержание в порошке скорлупы кедровых орехов липидов составляет до 9,7 мас.%, флавоноидов - до 1,4 мас.%, таннидов - до 5,5 мас.%, протеинов - до 6,9 мас.%, полисахаридов - 57,0-58,0 мас.%, калия - приблизительно 3300 мг/кг, фосфора - приблизительно 680 мг/кг, магния - приблизительно 650 мг/кг, железа - приблизительно 140 мг/кг, кальция - приблизительно 80 мг/кг, цинка - приблизительно 35 мг/кг, меди - приблизительно 2,6 мг/кг.

В частном случае биологически активная пищевая добавка дополнительно содержит витамины, и/или стерины, и/или жиры, и/или сапонины.

В конкретной реализации в биологически активной пищевой добавке в качестве источников витаминов, и/или жиров, и/или стеринов, и/или сапонинов применяется растительное и/или животное сырье.

В другой конкретной реализации в биологически активной пищевой добавке в качестве растительного сырья применены лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или их экстракты.

В другом частном случае биологически активная пищевая добавка дополнительно содержит связующие вещества.

В другом частном случае биологически активная пищевая добавка выполнена в таблетированной или дозированной форме.

Сущность разработанного парфюмерно-косметического продукта состоит в том, что он, также как и ближайший аналог, содержит порошок из скорлупы кедровых орехов.

Новым в разработанном парфюмерно-косметическом продукте является то, что в нем порошок из скорлупы кедровых орехов получен разработанным способом и содержит липидов - до 9,7 мас.%, флавоноидов - до 1,4 мас.%, таннидов - до 5,5 мас.%, протеинов - до 6,9 мас.%, полисахаридов - 57,0-58,0 мас.%, калия - приблизительно 3300 мг/кг, фосфора - приблизительно 680 мг/кг, магния - приблизительно 650 мг/кг, железа - приблизительно 140 мг/кг, кальция - приблизительно 80 мг/кг, цинка - приблизительно 35 мг/кг, меди - приблизительно 2,6 мг/кг.

В конкретной реализации при производстве парфюмерно-косметической продукции парфюмерно-косметический продукт дополнительно содержит технологические компоненты.

В частном случае выполнения парфюмерно-косметического продукта порошок из скорлупы кедровых орехов составляет до 10% от массы технологических компонентов.

Сущность разработанного способа получения порошка из растительного сырья состоит в том, что он, также как и ближайший аналог, включает сушку растительного сырья с последующим измельчением.

Новым в разработанном способе является то, что сырье измельчают путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения сырья в потоке от 100 до 450 м/сек с возможностью столкновения частиц сырья в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации.

В частном случае реализации способа часть сырья используют для формирования встречных потоков по меньшей мере дважды.

В конкретной реализации способа по заранее заданному правилу определяют объем части сырья и скорость встречных потоков для второго формирования встречных потоков и соответственно каждого последующих.

В заявленном лечебно-профилактическом продукте применение скорлупы кедрового ореха в форме порошка с размерами частиц 10-1200 мкм, с указанным содержанием липидов, флавоноидов, таннидов, протеинов, полисахаридов, калия, фосфора, магния, железа, кальция, цинка и меди позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Так, высокое содержание полисахаридной фракции позволяет рекомендовать разработанный продукт как источник пищевых волокон для нормализации пищеварения. Улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта способствует присутствие дубильных веществ и полисахаридов. Присутствие липидов улучшает липидный обмен. Проведенные исследования показали в разработанном продукте высокое содержание белка, флавоноидов, эссенциальных минеральных веществ. Продукт, содержащий почти исключительно порошок скорлупы кедрового ореха, имеет высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность, так как при выявленном широком спектре биологической активности может применяться без дополнительных ингредиентов. Введение в разработанный лечебно-профилактический продукт дополнительно растительного и/или животного сырья направлено на улучшение свойств ряда продуктов питания. Лечебно-профилактический продукт в виде композиций из порошка кедровых орехов и такого растительного сырья, как овощи, и/или зерновые, и/или фрукты, является основой рецептуры диетических продуктов питания - детского, лечебного питания.

Состав разработанного продукта позволяет использовать его в пищевых составах при производстве хлебобулочных изделий (до 10 мас.%), где используется структурирующая функция полисахаридов. При производстве безалкогольных напитков разработанный продукт применяется как источник флавоноидов: Р-витамина и таннидов - тонизирующих и сосудоукрепляющих веществ. Флавоноиды в порошке скорлупы кедровых орехов являются также ценным пищевым красителем. При производстве мясной продукции выделяется функция флавоноидов как стабилизаторов жиров, для молочных продуктов, кроме прочего, большое значение имеет порошок скорлупы кедровых орехов как источник полисахаридов, обеспечивающих гомогенность продукта.

Состав разработанного продукта, особенно наличие комплекса липидов, позволяет использовать его и в качестве лечебно-профилактического продукта при приготовлении корма для животных и птицы.

В заявленной биологически активной пищевой добавке введение в скорлупы семян растений в форме порошка скорлупы кедровых орехов с указанным содержанием липидов, флавоноидов, таннидов, протеинов, полисахаридов, калия, фосфора, магния, железа, кальция, цинка и меди позволяет повысить ценность лечебно-профилактических препаратов за счет широкого спектра биологической активности. Введение в разработанную пищевую добавку в дополнение к порошку скорлупы кедровых орехов также витаминов, и/или стеринов, и/или жиров, и/или сапонинов позволяет формировать составы более узко направленного действия. Введение растительного сырья, такого как лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или их экстракты, связующих веществ позволяет расширять разнообразие форм пищевой добавки. Выполнение биологически активной пищевой добавки в таблетированной или дозированной форме увеличивает удобство в применении.

Высокое содержание полисахаридной фракции позволяет рекомендовать разработанную биологически активную пищевую добавку как источник пищевых волокон для нормализации пищеварения. Содержащиеся в ней дубильные вещества способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, а также обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими, кровоостанавливающими свойствами. Сбалансированная по составу липидная фракция также способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. В заявленной биологически активной пищевой добавке повышено содержание белка и биофлавоноидов. Биофлавоноиды проявляют антиоксидантную активность и являются прямыми антигипоксантами, при этом они обладают широким спектром полезных фармакологических свойств, в том числе мембраностабилизирующим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим ранозаживляющим эффектами. Для них характерно сочетание высокой биологической активности и низкой токсичности (15-17 ед.). В заявленной биологически активной пищевой добавке повышено и содержание некоторых эссенциальных минеральных веществ. Регулярное употребление разработанной пищевой добавки в рекомендуемых дозах позволит восполнить до 1/4 средней суточной потребности в меди и 1/3 суточной потребности в железе, что подтверждает целесообразность применения разработанной пищевой добавки при анемиях. За счет разработанной биологически активной пищевой добавки можно восполнить 1/2 суточной потребности в марганце, необходимом, например, для обеспечения процесса расщепления аргинина до мочевины - конечного продукта азотистого обмена, а также для протекания важных для регуляции жизненно важных функций организма (клеточная полиферация, мышечное сокращение, метаболические каскады, иммунные реакции и т.д.) реакций фосфорилирования. Разработанная пищевая добавка содержит в значимых количествах кремний, цинк, никель.

В разработанном парфюмерно-косметическом продукте порошок скорлупы кедровых орехов за счет содержащихся в нем липидов, флавоноидов, таннидов, протеинов, полисахаридов, калия, фосфора, магния, железа, кальция, цинка и меди обеспечивает ранозаживляющее, укрепляющее, витаминизирующее, тонизирующее действие на кожу при выполнении парфюмерно-косметического продукта в виде кремов, скрабов, масок, очищающих лосьонов, красок для волос, а также и на слизистые оболочки при выполнении парфюмерно-косметического продукта в виде зубной пасты или губной помады. Введение различных технологических компонентов обеспечивает расширение разнообразия форм и видов парфюмерно-косметического продукта.

В разработанном способе получения порошка из растительного сырья измельчение скорлупы кедровых орехов производится в ограниченной зоне во встречных потоках частиц скорлупы. Интервал возможных скоростей потока выбран из соображений наиболее эффективного измельчения не менее 100 м/сек, при скоростях потока более 450 м/сек частицы сырья могут воспламениться, так как температура процесса повышается пропорционально скорости столкновения частиц сырья. При этом за счет задания скорости потока из интервала от 100 до 450 м/сек обеспечивается заданная интенсивность столкновения, а значит, разрушения частиц скорлупы и превращения их в порошок. Задание температуры процесса не ниже температуры пастеризации обеспечивает обеззараживание порошка, это позволяет разнести во времени операции сушки и измельчения. Задание скорости сырья в потоке направлено на обеспечение возможности варьировать состав порошка скорлупы кедровых орехов в установленных пределах. Так, при высокой скорости потоков в результирующем продукте (и высокой интенсивности столкновений) будет повышено содержание полисахаридов, при низкой - порошок станет источником в основном таннидов. Это происходит не только за счет увеличения степени измельчения и соответственно извлекаемости компонентов, но и за счет интенсификации реакций компонентов скорлупы кедровых орехов между собой. Все это позволяет формировать состав результирующего порошка в соответствии с целями его дальнейшего использования, кроме того, способ обеспечивает возможность выравнивания показателей порошка скорлупы кедровых орехов в соответствии с меняющимся составом сырья. Использование для формирования встречных потоков определенной части сырья два и более раз позволяет еще более точно достигать желаемых показателей. При этом одна и та же частица сырья будет несколько раз подвергаться воздействию повышенных температур в течение времени столкновения, что приведет к заданному изменению параметров продукта. При этом целесообразно для каждого вида производимого продукта по данным о составе сырья заранее задавать число включения части сырья в поток, объемы частей сырья и скорость встречных потоков, что усиливает указанный эффект.

Таким образом, в представленной группе изобретений, объединенных одним изобретательским замыслом, достигается расширение спектра биологической активности продуктов за счет введения в них порошка скорлупы кедровых орехов с улучшенными свойствами, полученного разработанным способом, направленным на интенсификацию реакций компонентов сырья и обеспечивающим повышение стабильности показателей продукта, нечувствительность продукта к колебаниям состава сырья, возможность получать порошок скорлупы кедрового ореха с заданными свойствами, соответствующими целям применения, за счет осуществления действий способа.

Новые неизвестные свойства порошка скорлупы кедрового ореха выявлены при проведении испытаний на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, Центрального научно-исследовательского лесохимического института, Научно-исследовательского института химии ННГУ им. Лобачевского, Научно-исследовательского ветеринарного института нечерноземной зоны РФ Российской академии сельскохозяйственных наук.

Специалистами Центрального научно-исследовательского лесохимического института, Научно-исследовательского института химии ННГУ им. Лобачевского проведены исследования химического состава порошка скорлупы кедровых орехов, опытные партии которого изготовлены для исследовательских целей с применением разработанного способа. Важным результатом исследований явилось присутствие в порошке скорлупы кедровых орехов таннидов, вообще говоря, нетипичное для скорлупы семян хвойных растений.

Работы Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии относились к исследованию показателей биологически активной пищевой добавки (БАД) на основе порошка скорлупы кедровых орехов. Показано, что разработанная биологически активная пищевая добавка обладает рядом уникальных свойств, расширяющих показания к применению и не имеет аналогов по спектру фармакологической активности среди зарегистрированных в России БАД.

В Научно-исследовательском ветеринарном институте нечерноземной зоны РФ РАСН проводились исследования по скармливанию порошка скорлупы кедровых орехов телятам профилакторного возраста, дойным коровам и птице. Установлены нормы скармливания: количество порошка скорлупы кедрового ореха при приготовлении кормов для дойных коров составляет до 60 граммов на голову в сутки, для телят - до 15 граммов на голову в сутки, для птицы - до 3 граммов на голову в сутки. У животных отмечалась нормализация углеводного и липидного обмена. Лечебно-профилактический пищевой продукт при скармливании животным оказывает положительное влияние на показатели естественной резистентности и иммунного статуса крови, оказывая при этом профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях. Отмечен эффект в виде сокращения времени течения желудочно-кишечных заболеваний телят на 1-3 дня, а также положительное влияние на обменные процессы и повышение молочной продуктивности у дойных коров.

Лечебно-профилактический продукт, биологически активная пищевая добавка и парфюмерно-косметический продукт могут быть использованы, например, следующим образом.

Лечебно-профилактический продукт в виде хлебобулочных изделий по п.5 формулы изобретения изготавливается по традиционной для хлеба технологии, порошок скорлупы кедрового ореха в рекомендованных количествах смешивается с мукой при замешивании теста. Также изготавливаются и кондитерские изделия на основе муки - пряники, печенье. В кондитерских изделиях по п.6 формулы изобретения лечебно-профилактический продукт используется в виде начинки для вафель, пряников, печенья, конфет, в виде джема, варенья и т.п. Лечебно-профилактический продукт по п.7 формулы изобретения в виде мясной продукции также не требует изменений в известных технологиях, порошок скорлупы кедрового ореха добавляется в колбасный, пельменный, котлетный, паштетный фарш также, как обычно добавляются пряности. При изготовлении лечебно-профилактического продукта на основе неразмолотого мяса порошок скорлупы кедрового ореха наносится на поверхность продукта перед запеканием, копчением, вялением также, как пряности и вкусовые добавки. При производстве лечебно-профилактического продукта по п.9 формулы изобретения в виде безалкогольного напитка порошок скорлупы кедрового ореха помимо лечебно-профилактических функций выполняет функции красителя и вкусовой добавки. В напитках целесообразно использовать как порошок, так и его экстракт. В то же время использование лечебно-профилактического продукта, например по п.9 формулы изобретения, в форме пищевого продукта как такового возможно при содержании в нем порошка скорлупы кедрового ореха 99,5%. Он может быть добавлен в любое блюдо по вкусу применяющего лица, но может употребляться в пищу непосредственно, например, размешанным в небольшом количестве воды, может быть заварен как душистый чай и т.п. При применении лечебно-профилактического продукта в виде кормов для животных, например по п.11 формулы изобретения, одну дозу (до 15 граммов) порошка скорлупы кедровых орехов разводят в 100-150 мл теплой кипяченой воды и выпаивают теленку один раз в сутки, начиная со дня рождения, за 20-30 минут до второго кормления молозивом в течение 10 дней.

Биологически активная пищевая добавка по пп.13, 14 формулы изобретения может быть использована как общеукрепляющее средство при нарушениях обмена веществ, а также как натуральный источник пищевых волокон для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Биологически активную пищевую добавку в форме порошка скорлупы кедровых орехов рекомендуется принимать до еды по 2 порошка (один порошок - примерно одна чайная ложка) 3 раза в день. Перед употреблением порошок скорлупы кедровых орехов растворяют в половине стакана кипяченой воды. Длительность приема - 2-3 недели. Биологически активная пищевая добавка по п.19 формулы изобретения выполняется в дозированной форме, например для удобства применения продукт в порошке может быть расфасован в пакетики для заварки.

Парфюмерно-косметический продукт по п.20 формулы изобретения может быть изготовлен в виде шампуня, крема, маски, зубной пасты, губной помады и т.п. Для изготовления, например, зубной пасты с приятным ароматом, вкусом и цветом и в то же время с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, порошок скорлупы кедрового ореха вводится в композицию из диоксида кремния, сорбитола, натрия карбоксиметилцеллюлозы, натрия монофторфосфата, натрия фтористого, диоксида титана, натриевой соли метилпарабена. В парфюмерно-косметическом продукте также может применяться CO2 экстракт порошка кедрового ореха.

Разработанные лечебно-профилактический продукт, биологически активная пищевая добавка и парфюмерно-косметический продукт изготавливаются разработанным способом с помощью устройства, включающего контейнер, например, в форме барабана или короба, ограничивающего зону столкновения потоков частиц сырья. Потоки формируются с помощью компрессора или за счет вращения торцевых элементов контейнера в форме барабана. Наиболее целесообразно вращать торцевые элементы разъемного контейнера в форме барабана с помощью электромоторов так, чтобы вращение элементов было разнонаправленным. При этом достигаются и заданная скорость встречных круговых потоков сырья, и достаточная для обеспечения соответствующего подъема температуры процесса степень замкнутости зоны столкновения частиц сырья. При недостаточном подъеме температуры процесса, например при невысоких скоростях потоков или при наличии существенных зазоров между частями контейнера, может быть обеспечен дополнительный нагрев. Частицы скорлупы в потоках сталкиваются с большой относительной скоростью и эффективно разрушаются до состояния мелкодисперсного порошка, при этом повышаются площадь поверхности и соответственно площадь нагрева и реагирования частиц скорлупы. При необходимости достижения заданных показателей состава порошка возможно возвращение части размолотой скорлупы после первой стадии измельчения в зону столкновения. Управление временем пребывания частиц порошка скорлупы в зоне столкновения при ударном и тепловом воздействии приводит к увеличению содержания в конечном продукте целевых компонентов.

Формула изобретения

1. Профилактический продукт, содержащий скорлупу кедрового ореха, отличающийся тем, что скорлупа кедрового ореха применяется в форме порошка, полученного способом по п.22, с размерами частиц 10-1200 мкм, где содержание липидов до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 5,5 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов 57,0-58,0%, калия приблизительно 3300 мг/кг, фосфора приблизительно 680 мг/кг, магния приблизительно 650 мг/кг, железа приблизительно 140 мг/кг, кальция приблизительно 80 мг/кг, цинка приблизительно 35 мг/кг, меди приблизительно 2,6 мг/кг.

2. Профилактический продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание порошка скорлупы кедрового ореха составляет 99,5%.

3. Профилактический продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит растительное и/или животное сырье.

4. Профилактический продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит овощи, и/или зерновые, и/или фрукты.

5. Профилактический продукт по п.3 или 4, отличающийся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 10 мас.%.

6. Профилактический продукт по п.3 или 4, отличающийся тем, что при производстве кондитерских изделий количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 10 мас.%.

7. Профилактический продукт по п.3 или 4, отличающийся тем, что при производстве мясной продукции количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 7 мас.%.

8. Профилактический продукт по п.3 или 4, отличающийся тем, что при производстве молочной продукции количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 3 мас.%.

9. Профилактический продукт по п.3 или 4, отличающийся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 15 мас.%.

10. Профилактический продукт по п.1, отличающийся тем, что при производстве кормов для дойных коров количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 60 г на голову в сутки.

11. Профилактический продукт по п.1, отличающийся тем, что при производстве кормов для телят количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 15 г на голову в сутки.

12. Профилактический продукт по п.1, отличающийся тем, что при производстве кормов для птицы количество порошка скорлупы кедрового ореха составляет до 3 г на голову в сутки.

13. Биологически активная пищевая добавка, содержащая порошок скорлупы семян растений, отличающаяся тем, что в качестве порошка скорлупы содержит порошок скорлупы кедровых орехов, полученный способом по п.22 и содержащий липидов до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 5,5 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов 57,0-58,0%, калия приблизительно 3300 мг/кг, фосфора приблизительно 680 мг/кг, магния приблизительно 650 мг/кг, железа приблизительно 140 мг/кг, кальция приблизительно 80 мг/кг, цинка приблизительно 35 мг/кг, меди приблизительно 2,6 мг/кг.

14. Биологически активная пищевая добавка по п.13, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамины, и/или стерины, и/или жиры, и/или сапонины.

15. Биологически активная добавка к пище по п.14, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или жиров, и/или стеринов, и/или сапонинов содержит растительное и/или животное сырье.

16. Биологически активная добавка к пище по п.13, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или их экстракты.

17. Биологически активная добавка к пище по п.13, или 14, или 15, или 16, отличающаяся тем, что дополнительно содержит связующие вещества.

18. Биологически активная добавка к пище по п.13, или 14, или 15, или 16, или 17, отличающаяся тем, что выполнена в таблетированной или дозированной форме.

19. Парфюмерно-косметический продукт, содержащий порошок из скорлупы кедровых орехов, отличающийся тем, что в нем порошок из скорлупы кедровых орехов, полученный способом по п.22, содержит липидов до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 5,5 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов 57,0-58,0%, калия приблизительно 3300 мг/кг, фосфора приблизительно 680 мг/кг, магния приблизительно 650 мг/кг, железа приблизительно 140 мг/кг, кальция приблизительно 80 мг/кг, цинка приблизительно 35 мг/кг, меди приблизительно 2,6 мг/кг.

20. Парфюмерно-косметический продукт по п.19, отличающийся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции дополнительно содержит технологические компоненты.

21. Парфюмерно-косметический продукт по п.20, отличающийся тем, что порошок из скорлупы кедровых орехов составляет до 10% от массы технологических компонентов.

22. Способ получения порошка из растительного сырья, включающий сушку растительного сырья с последующим измельчением, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют скорлупу кедровых орехов, измельчение осуществляют путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения сырья в потоке от 100 до 450 м/с с возможностью столкновения частиц сырья в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что часть сырья используют для формирования встречных потоков по меньшей мере дважды.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что объем части сырья, используемой для каждого повторного формирования встречных потоков, и скорость встречных потоков для каждого формирования определяют до начала соответствующего повторного формирования для каждого вида производимого продукта в соответствии с составом сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается средств для ухода за зубами

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается средств для ухода за зубами

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается средств для ухода за зубами
Изобретение относится к лечебно-косметической промышленности

Изобретение относится к области косметологии и гигиены и касается средств для ванн

Изобретение относится к косметической композиции на основе смолы для получения фиксатора для волос, которая состоит в основном из амфотерной уретановой смолы, имеющей карбоксильную группу и третичную аминогруппу в одной молекуле, причем амфотерная уретановая смола имеет в своей структуре полисилоксановую связь, и воды

Изобретение относится к косметической композиции на основе смолы для получения фиксатора для волос, которая состоит в основном из амфотерной уретановой смолы, имеющей карбоксильную группу и третичную аминогруппу в одной молекуле, причем амфотерная уретановая смола имеет в своей структуре полученное из этиленоксида структурное звено

Изобретение относится к косметической композиции на основе смолы для получения фиксатора для волос, которая состоит в основном из амфотерной уретановой смолы, имеющей карбоксильную группу и третичную аминогруппу в одной молекуле, причем амфотерная уретановая смола имеет в своей структуре полученное из этиленоксида структурное звено

Изобретение относится к новым косметическим композициям для мытья и ухода за кератиновыми материалами, такими как волосы, ресницы, брови, кожа, ногти, слизистые ткани или кожа волосистой части головы, содержащим в косметически приемлемой среде по меньшей мере один аминосиликон особой структуры, имеющий преимущественно угол контакта в пределах от 90 до 180, и по меньшей мере один загущающий агент, а также к способу обработки кератиновых материалов, таких как волосы
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способу получения биологически активной добавки (БАД) к пище из грибов, используемой для восстановления и укрепления иммунной системы человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к разработке биологически активных средств, обладающих геронтопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухой питательной смеси с повышенной биологической активностью
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа комплексной переработки бурых водорослей с получением целевых продуктов, обладающих биологическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх