Композиция для ароматизированного чайного напитка

 

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит чай зеленый байховый, кожуру апельсина, изюм и ароматизатор “Лимон” в заданном соотношении. Это позволяет получить чайный напиток, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов. В напитке отсутствует едкий горький вкус, присущий кожуре цитрусовых, вкус ассоциируется с тонами купажных ягодных вин.

Изобретение относится к композиции чайного напитка.

Известны композиции чайных напитков, включающие чай зеленый байховый и ароматизатор (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4).

Техническим результатом изобретения является получение нового чайного напитка с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами. Известно, что использование кожуры цитрусовых плодов придает пищевым продуктам в ряде случаев едкий горький вкус, в данном же случае было отмечено, что композиция именно с заявленным соотношением компонентов не имеет этого недостатка. Как уже указывалось, вкус напитка оказался гармоничным, характерным для чаев с добавлением дополнительных растительных компонентов. В то же время вкус имеет некоторую специфику. Дегустаторами отмечена некоторая ассоциация вкуса с тонами купажных фруктовых вин, хотя сброженные компоненты в композиции отсутствуют. При этом следует отметить, что упомянутая специфика вкуса исчезала или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.

Этот результат достигается тем, что композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай зеленый байховый и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит кожуру апельсина и изюм, а ароматизатор “Лимон”, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай зеленый байховый 79

Кожура апельсина 10

Изюм 10

Ароматизатор “Лимон” 1

Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов и ароматизатора в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5-3%.

После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.

Напиток из композиции готовят путем ее заваривания кипятком и настаивания по любому традиционному методу. Полученный напиток имеет гармоничные вкус и аромат, в основном определяемый ароматизатором, сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Таким образом, в предлагаемой композиции при приятных органолептических свойствах получаемого из нее напитка использовано нетрадиционное для чайных напитков сырье.

Формула изобретения

Композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай зеленый байховый и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кожуру апельсина и изюм, а ароматизатор "Лимон", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай зеленый байховый 79

Кожура апельсина 10

Изюм 10

Ароматизатор "Лимон" 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции травяного чая
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья
Изобретение относится к производству фиточая
Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов улучшения органолептических показателей чайных напитков
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья
Фиточай // 2178649
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителя чая - фиточаев
Изобретение относится к композиции чайного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается приготовления горячих напитков - заменителей чая
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве новых продуктов чая, безалкогольных напитков, экстрактов и настоек
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Наверх