Щетка

 

Изобретение относится к щеткам, в частности щетки для туалета. Щетка включает щеточную насадку и держатель щеточной насадки, причем щеточная насадка крепится съемно, с возможностью установки на держатель щеточной насадки с фрикционным замыканием. На держателе щеточной насадки предусмотрен приводимый в действие нажимной кнопкой сбрасывающий механизм для щеточной насадки, который содержит установленную на держателе гильзу с возможностью перемещения к закрепленной щеточной насадке. Изобретение обеспечивает гигиеничность в обслуживании. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение касается щетки, в частности щетки для туалета, содержащей щеточную насадку и держатель щеточной насадки, причем щеточная насадка крепится съемно, предпочтительно с возможностью фиксации на держателе щеточной насадки.

Обычные щетки, в частности щетки для туалетов, непременно создают проблему гигиене, так как щеточная насадка представляет собой хорошую питательную среду для бактерий и грибков. Это ведет к тому, что, кроме непрезентабельного вида щетки после многократного использования, она представляет также угрозу для здоровья пользователя.

Из DE 3320586 A1 известна туалетная щетка, включающая щеточную насадку из двух частей, причем одна часть крепится неподвижно на ручке щетки для туалетов, а другая часть выполнена отвинчивающейся и сменной. В основе этой конструкции лежит тот факт, что щетка изнашивается больше с головной стороны, чем с обратного конца. Но так как постоянно меняется лишь одна часть щеточной насадки, то проблема появления бактерий на щетке сохраняется. Таким образом это решение не позволяет добиться стерильности. Кроме того, при отвинчивании передней части щетки ее необходимо держать рукой, что крайне негигиенично.

Настоящее изобретение решает эту проблему за счет изготовления щетки вышеназванного типа, в которой щеточная насадка надевается на держатель щеточной насадки с фрикционным замыканием. Это позволяет полностью заменить использованную щеточную насадку на новую, стерильную насадку. При этом использованная щеточная насадка не берется рукой, как будет показано ниже.

Особенно предпочтительный вариант реализации изобретения отличается тем, что щеточная насадка представляет собой щеточную насадку разового использования. Таким образом становится возможным, в том что касается щеток для туалета, удалить щеточную насадку, например, через унитаз, не контактируя непосредственно с ней.

Чтобы избежать прямого соприкосновения пользователя со щеточной насадкой, целесообразно снабдить держатель щеточной насадки сбрасывающим механизмом для удаления щеточной насадки.

В особенно предпочтительном варианте исполнения сбрасывающий механизм щетки включает перемещающуюся вдоль ручки гильзу, которая приводится в движение предпочтительно нажимной кнопкой. Таким образом исключается необходимость брать щеточную насадку рукой.

Предпочтительно нажимная кнопка содержит удлинитель, который непосредственно или опосредованно соединен со сбрасывающим механизмом. Этот удлинитель должен быть гибким, чтобы применяться и с изогнутой ручкой. В виде альтернативного варианта вместо удлинителя со сбрасывающим механизмом может быть непосредственно или опосредованно соединена проволока. Изгиб ручки позволяет производить чистку даже труднодоступных участков унитазов и т.п.

Для обеспечения прочного соединения между щеточной насадкой и держателем щеточной насадки последний может иметь стопорный механизм, который предпочтительно содержит, по меньшей мере, один выдвижной шарик или выдвижной выступ.

Щеточная насадка согласно изобретению включает целесообразно щетину из деструктирующегося материала, в частности бумаги. Щетина может помещаться на монтажном элементе, в частности приемной гильзе из разлагающегося материала, в частности бумаги. Предпочтительное исполнение щеточной насадки отличается тем, что приемная гильза выполнена в виде полого цилиндрического элемента, который может надеваться на цилиндрический участок держателя щеточной насадки.

Для компактного удержания щетины щеточной насадки до первого применения вокруг щетины предусмотрена защитная оболочка.

Особенно предпочтительное изготовление щеточной насадки возможно в пресс-формах литьем под давлением, если щеточная насадка состоит из растворимой в воде пластмассы. Эта пластмасса может быть изготовлена из воспроизводимого сырья.

Для получения большей чистоты, дезинфекции и гигиенически приятного запаха щеточная насадка может пропитываться чистящим, и/или дезинфицирующим, и/или ароматизирующим средством, предпочтительно в форме геля.

Ниже приводится более детальное описание изобретения на основании неограничивающих примеров исполнения со ссылкой на чертеж. На чертежах идентичные или функционально идентичные части снабжены одинаковыми позициями.

На фиг.1 схематично дается вид сверху щеточной насадки по предмету изобретения в продольном разрезе.

На фиг.2 и 3 показаны две формы реализации держателя щеточной насадки согласно изобретению в продольном разрезе.

Фиг.4 и 5 представляют другой вариант исполнения держателя щеточной насадки по предмету изобретения с видом сбоку и в продольном разрезе.

На фиг.6 дается еще один вариант держателя щеточной насадки согласно изобретению в продольном разрезе, и

на фиг.7 показаны четыре этапа применения держателя щеточной насадки вместе с накопителем щеточных насадок.

Вначале рассматриваются фиг.1-3. Щетка по предмету изобретения, в данном случае туалетная щетка, состоит из щеточной насадки 10, представленной на фиг.1, и держателя щеточной насадки, обозначенного в целом на фиг.2 позицией 20 и на фиг.3 в целом позицией 30. Щеточная насадка 10 выполнена в форме разовой щеточной насадки и состоит из гильзы 2, которая по размерам точно подогнана к держателю щеточной насадки 20, 30. В определенных случаях гильза 2 может быть дополнена удлинительной трубкой из целлюлозы или другого подобного материала, чтобы таким образом эффективно чистить труднодоступные места унитазов и т.д. С гильзой соединено множество скрученных бумажных полосок или т.п., служащих щетиной 1 и удерживаемых вместе при помощи защитной оболочки 3. Перед использованием одноразовой щетки защитную оболочку 3 следует удалить, и таким образом щетина 1 щеточной насадки 10 может расправиться. После использования щеточная насадка при помощи нажимной кнопки 4 на держателе щеточной насадки 20, 30 может быть сброшена в унитаз и удалена. Щеточные насадки согласно изобретению состоят из хорошо разлагающегося материала, в частности из легко растворимого в воде материала, например туалетной бумаги. Предпочтительно щеточные насадки состоят из целлюлозы или водорастворимой пластмассы, которая может быть изготовлена из воспроизводимого сырья. Эта водорастворимая пластмасса, как и обычная пластмасса может быть изготовлена в пресс-формах для литья под давлением, однако отличается тем преимуществом, что щеточные насадки из этого материала в связи с их растворимостью в воде могут быть удалены также через унитаз. Кроме того, щеточная насадка может быть пропитана ароматизирующими, чистящими и/или дезинфицирующими средствами, причем эти средства используются предпочтительно в виде геля.

Держатель щеточной насадки 20, 30 состоит из ручки 5 из металла, ПВХ или другого подобного материала, на которую насаживают щеточные насадки. Держатель щеточной насадки включает механизм 6, позволяющий сбрасывать щеточные насадки при помощи нажимной кнопки 4 на ручке. Держатель щеточной насадки 30, согласно фиг.3, включает также дополнительно шариковый фиксирующий механизм 1, который фиксирует надетую щеточную насадку. На фиг.2 представлено простейшее решение, предусмотренное для ручного использования. Вариант реализации по фиг.3 обеспечивает, в свою очередь, более надежную фиксацию щеточной насадки на держателе щетки и предусмотрен для использования с магазином разовых щеточных насадок.

Такой магазин разовых щеточных насадок состоит, например, из резервного контейнера со щеточными насадками, которые под действием силы тяжести или пружины подаются к отверстию, через которое они извлекаются. Вокруг этого отверстия могут быть расположены маленькие ножи, которые разрывают защитную оболочку щеточной насадки при извлечении из указанного отверстия. Держатель щеточных насадок продевается через отверстие в щеточную насадку и фиксируется автоматически шариковым механизмом. При извлечении разовой щетки защитная оболочка щеточной насадки разрывается, и разовая туалетная щетка тотчас же готова к употреблению. Этот процесс представлен в последовательности от а) до а) на фиг.7. В положении а) к стене крепится вначале при помощи шурупов или альтернативным способом клейкой лентой магазин для резервного контейнера. Магазин имеет откидную переднюю стенку, на нижнем конце которой предусмотрено отверстие для продевания держателя щеточной насадки. В положении b) резервный контейнер помещается в магазин, при этом видно, что щетка вставляется в крепление на правой стороне магазина. В положении с) держатель щеточной насадки продевается в щеточную насадку и, таким образом, щетка готова к использованию. В положении d) может производиться чистка.

На фиг.4 представлен другой вариант реализации держателя щеточной насадки 40 согласно изобретению, вид сбоку. Этот вариант отличается от приведенных выше форм исполнения прежде всего тем, что ручка 5' имеет изгиб , составляющий примерно 155. Это позволяет осуществлять чистку даже труднодоступных мест в унитазах. Фиг.5 изображает продольный разрез держателя щеточной насадки по фиг.4, который в целях экономии места разделен на два участка. На фиг.5 видны другие различия этой формы исполнения держателя щеточной насадки по сравнению с представленными на фиг.2 и 3. Держатель щеточной насадки 40 имеет на конце со стороны щеточной насадки внутри ручки 5' подвижный, разделенный по длине соединительный элемент 11, входящий в зацепление с гибким (в связи с изгибом) удлинителем 4а нажимной кнопки 4 и передающий через болт 9, который может скользить в продольных отверстиях 5а ручки 5', поступательные движения нажимной кнопки 4 на гильзообразный сбрасывающий механизм 6. Сбрасывающий механизм 6 включает фланец 6а, служащий упором для защитной оболочки щеточной насадки. Бумажная защитная оболочка сдвигается до этого упора. Пружина 12 возвращает нажимную кнопку 4 в исходное положение. Наконец, трубчатая ручка 5' закрыта запрессованным колпачком 8.

На фиг.6 представлена еще одна форма исполнения держателя щеточной насадки 60 согласно изобретению. Она отличается от формы исполнения на фиг.4 и 5 главным образом тем, что ручка состоит из нескольких частей, а именно: рукоятки 5b, конусной части 5с, соединительной трубки 5d, еще одной соединительной части 5е и головной части 5f, имеющей продольные отверстия 5а под болт 9, который пронизывает насквозь соединительный элемент 11'. Сбрасывающий механизм 6 задвигается на головную часть 5f. Элементы ручки могут быть изготовлены из пластмассы, но предпочтительно из нержавеющей стали и соединяются между собой склеиванием. В отличие от предыдущего исполнения нажимная кнопка 4 включает не удлинитель, а посредством винта с потайной головкой 13 соединена с относительно жесткой нержавеющей проволокой 14, другой конец которой входит в зацепление с соединительным элементом 11'. Проволока 14 передает поступательные движения нажимной кнопки 4 на соединительный элемент 11'. Пружина 12 также в данном исполнении возвращает нажимную кнопку 4 в ее исходное положение. Перед сборкой соединительная трубка 5d ручки сгибается, чтобы получить вышеупомянутый изгиб.

Формула изобретения

1. Щетка, в частности щетка для туалета, со щеточной насадкой и держателем щеточной насадки, причем щеточная насадка (10) крепится съемно, в частности с фиксацией на держателе (20, 30, 40, 60) щеточной насадки, причем щеточная насадка (10) выполнена с возможностью установки на держатель (20, 30, 40, 60) щеточной насадки с фрикционным замыканием, причем на держателе (20, 30, 40, 60) щеточной насадки предусмотрен приводимый в действие нажимной кнопкой (4) сбрасывающий механизм (6) для щеточной насадки (10), отличающаяся тем, что сбрасывающий механизм (6) содержит установленную на держателе (20, 30, 40, 60) щеточной насадки с возможностью перемещения к закрепленной щеточной насадке (10) гильзу.

2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что нажимная кнопка (4) снабжена удлинителем (4 а), который непосредственно или опосредованно соединен со сбрасывающим механизмом (6).

3. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что нажимная кнопка (4) через стержневой элемент, предпочтительно проволоку (14), непосредственно или опосредованно соединена со сбрасывающим механизмом (6).

4. Щетка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что держатель (30) щеточной насадки включает фиксирующий механизм (7).

5. Щетка по п.4, отличающаяся тем, что фиксирующий механизм (7) включает, по меньшей мере, один выдвижной шарик или выдвижной выступ.

6. Щетка по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что держатель (30) щеточной насадки снабжен ручкой (5'), которая имеет изгиб ().

7. Щеточная насадка для щетки по одному из пп.1-6, причем щеточная насадка (10) имеет щетину (1) из разлагающегося материала, который помещается на приемной гильзе (2), насаживаемой на держателе (20, 30, 40, 60) щеточной насадки (10), отличающаяся тем, что щетина (1) состоит из бумаги и окружена защитной оболочкой (3).

8. Щеточная насадка по п.7, отличающаяся тем, что она выполнена из растворимой в воде пластмассы.

9. Щеточная насадка по п.7 или 8, отличающаяся тем, что она пропитана чистящим, и/или дезинфицирующим, и/или ароматизирующим средством, предпочтительно в виде геля.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Щетка // 2226973
Изобретение относится к предметам народного потребления и позволяет упростить чистку унитаза и чистку внутренней поверхности его желоба

Изобретение относится к приспособлению для очистки унитазов, состоящему из ручки и одноразового очистительного наконечника, а также к магазину для одноразовых очистительных наконечников

Изобретение относится к ручным приспособлениям для чистки санитарно-технических устройств

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в качестве аксессуара в туалетной комнате

Изобретение относится к очистной технике, в частности к щеткам для ручной чистки

Изобретение относится к ручным приспособлениям для чистки санитарно-технических устройств содержит рукоятку 1, основной колпак 2 с отверстиями 3, выполненными по его окружности вблизи горловины, дополнительный колпак 4 с отверстиями 5, выполненными по его окружности вблизи горловины, и установленный внутри основного колпака 2, пружину 6, соединяющую дополнительный колпак 4 и рукоятку 1

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др

Изобретение относится к пластине-скребку для равномерного распределения жидкости, в особенности краски, по инструменту, например валику, которым краска захвачена из резервуара, предназначенного для ее хранения, превышающей по длине высоту резервуара и имеющей с одной стороны нижнюю часть, ширина которой меньше диаметра или наибольшего размера поперечного сечения резервуара, и с другой стороны верхнюю часть, причем нижняя часть пластины имеет по меньшей мере одно отверстие для перетекания жидкости с одной стороны пластины на другую

Изобретение относится к держателям и может быть использовано для выполнения художественных и отделочных работ

Изобретение относится к щеткам, в частности щетки для туалета

Наверх