Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает измельчение сырья, смешивание с экстрагентом в массовом соотношении 1:1 и экстракцию при комнатной температуре. При этом в качестве экстрагента используют медицинский димексид. Сырье измельчают до размера 5-7 мм, а экстракцию проводят в течение 3 месяцев и периодическом перемешивании 1 раз в сутки. Изобретение позволяет максимально сохранить в экстракте биологически активные компоненты грецких орехов молочно-восковой спелости. 1 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и ветеринарии, а именно к способам получения экстракта на основе грецких орехов молочно-восковой спелости.

Известен способ приготовления экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости, где в качестве экстрагента используют авиационный керосин. По этому способу измельченное сырье заливают равным количеством авиационного очищенного керосина и настаивают при комнатной температуре.

Недостаток способа - использование в качестве экстрагента авиационного керосина, не включенного в регистр лекарственных средств России.

По данным исследований [2] авиационный керосин относится к 4-му классу опасности (т.е. к малотоксичным веществам) и обладает умеренной кумуляцией. Для широкого использования авиационного керосина в медицине и в ветеринарии (для получения разрешения Минздрава РФ на использование его в качестве медицинского препарата) необходимо провести 6олее глубокие исследования об отдаленных последствиях его действия, а также о времени вывода керосина из живого организма.

Известен препарат, содержащий пчелиный прополис и в качестве органического растворителя и экстрагента димексид и дополнительно в качестве основы синтетические высокомолекулярные и низкомолекулярные полиэтиленоксиды. Экстракцию ведут при температуре 60-70°С и непрерывном интенсивном перемешивании с помощью мешалки в два приема: основная экстракция в течение часа и после отделения вытяжки дополнительная экстракция 1 час. Затем препарат прогревают текучим паром при 100°С [3]. Недостатки способа - высокая температура, при которой разлагаются сложные биологически активные компоненты природного сырья, и непрерывное перемешивание, требующее специального оборудования и ведущее к удорожанию препарата.

Технический результат - максимальное сохранение в экстракте биологически активных компонентов грецких орехов молочно-восковой спелости и дополнение лекарственных свойств экстракта ценными фармакологическими свойствами экстрагента.

Это достигается тем, что в качестве экстрагента при получении экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости используют медицинский димексид (диметилсульфоксид) [4] при массовом соотношении сырье:экстрагент 1:1. Экстракцию ведут в течение 3-х месяцев при температуре 25-35°С и периодическом перемешивании 1 раз в сутки.

Технология способа заключается в следующем. Растительное сырье - плоды грецкого ореха молочно-восковой спелости в околоплодниках в соотношении 1:0,3 измельчают до размера 5-7 мм и заливают экстрагентом - димексидом при массовом соотношении сырье : экстрагент 1:1. Экстракцию проводят в одну стадию при комнатной температуре и периодическом перемешивании - 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев. Экстракт отделяют декантацией и используют по назначению.

Димексид обладает выраженной способностью проникать вглубь тканей растений и через кожный барьер у животных [5]. На основании широких клинических исследований Фармакологический комитет МЗ СССР разрешил 23.04.1971 его медицинское применение и промышленный выпуск.

Благодаря цвиттерионному строению димексид обладает выраженными катионоакцепторными свойствами, то есть способен связывать катионы R+ с образованием комплексного катиона * нецвиттерионного характера

Этим определяется способность димексида образовывать обычные и комплексные соли, растворять различные неорганические и органические соединения (в том числе антибиотики, витамины, анестетические и другие средства).

С цвиттерионной структурой димексида связана его способность образовывать различные аддукты и ассоциаты, которые обусловливают повышенную растворимость нейтральных лекарственных средств (гормонов, высокомолекулярных спиртов и др.).

Уникальным свойством димексида наряду с легкостью диффузии через кожные покровы, слизистые оболочки и мягкие ткани является хорошая растворимость в нем большинства органических соединений и одновременно неорганических солей.

Растворимость солей объясняется резким увеличением реакционной способности анионов по сравнению с таковой в гидроксилсодержащих растворителях (вода. спирт), в которых реакционная способность анионов значительно снижена за счет образования водородных связей. Димексид способен образовывать с неорганическими и органическими солями комплексные соли благодаря цвиттерионной структуре, что и объясняет повышенную растворяющую способность препарата. Димексид проявляет катионоакцепторные свойства за счет отрицательно заряженного атома кислорода, поэтому образует соединения с катехоламинами, аминокислотами и другими биологически активными составляющими растительного сырья [5]. Димексид смешивается с растительными маслами, с олеиновой, пальмитиновой и другими непредельными кислотами, которые являются важными биологически активными компонентами грецких орехов молочно-восковой спелости, хорошо растворяет эфиры, спирты, в том числе и многоатомные.

Кроме того, многочисленные фармакологические испытания в экспериментах на животных показали, что димексид является малотоксичным препаратом и обладает самостоятельными ценными биологическими свойствами:

- пенерация через клеточные мембраны,

- противовоспалительное действие,

- антимикробная активность,

- восстановление активности антибиотиков по отношению к резистентным микробам,

- усиление действия лекарственных средств,

- “транспортирующая” способность лекарственных средств и биологически активных соединений, содержащихся в растворе димексида через неповрежденную кожу, слизистые оболочки, мочевой пузырь и другие ткани,

- предохраняет живую клетку от повреждающего действия низких температур, радиации, лазера,

- ускоряет заживление ран, в том числе инфицированных,

- обладает антиаллергическим действием,

- уменьшает отложение солей, активен при лечении многих тяжелых кожных заболеваний, опорно-двигательного аппарата, полости рта, бронхолегочных заболеваний,

- хороший анестетик (снижает проводимость по нервам), при местном применении существенно снижает постоперационные и посттравматические боли.

Пример. В стеклянную бутыль вместимостью 20 л загружают 10 кг измельченных до размера 5-7 мм плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости в околоплодниках в соотношении 1:0,3 (ореховое сырье), 10 кг димексида, перемешивают и оставляют на 3 месяца при температуре 25-35°С для настаивания с периодическим перемешиванием 1 раз в сутки. Экстракт отделяют декантацией. Получают 10 кг продукта.

Сравнительные показатели качества препарата, полученного по предлагаемому способу, и препарата, полученного по аналогу [1], представлены в таблице. Сравнение с прототипом не представляется возможным, поскольку в прототипе используется другое сырье.

В предложенном способе повысилась биологическая ценность препарата по сравнению с керосиновым экстрактом, повысилось содержание протеина, хлорофилла, жира.

Кроме того, экстрагент димексид обладает комплексом уникальных полезных свойств, что делает препарат высокоценным лекарственным средством.

Источники информации

1. Самылина И.А., Стреляева А.В. и др. Изучение острой токсичности препарата “Чеблин СК-1”. Фармация, № 2, 1998.

2. Юрина О.С. Биологическое обоснование применения “Тодикамп-идеала” для снижения потерь продуктивности у молодняка крупного рогатого скота в период технологических стрессов. Дисс. на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Волгоград, 2002.

3. RU 2083216.

4. Димексид. ВФС - 42 - 1166 - 81. Реестр лекарственных средств России. 1993.

5. Даниленко М.В., Туркевич Н.М. Клиническое применение димексида. Киев: “Здоров'я”, 1976.

Формула изобретения

Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости, включающий измельчение сырья, смешивание с экстрагентом в массовом соотношении 1:1 и экстракцию при комнатной температуре, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют медицинский димексид, сырье измельчают до размера 5-7 мм, а экстракцию проводят в течение 3 месяцев и периодическом перемешивании 1 раз в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается способа получения продукта, содержащего биологически активные вещества, из растительного сырья путем экстракции сжиженным газом
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению ценных продуктов из отходов окорки
Изобретение относится к лесохимической промышленности, а именно к способам комплексной переработки растительного сырья с получением ценных продуктов, которые могут быть использованы в фармацевтической, косметической промышленности, сельском хозяйстве, товарах бытовой химии

Изобретение относится к производству натуральных экстрактов и может быть использовано в пищевой и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности

Изобретение относится к способам получения биологически активных экстрактивных веществ из древесной зелени пихты

Изобретение относится к области получения СО2-экстрактов и может быть использовано в пищевой и смежных отраслях промышленности для переработки пряно-ароматического витаминного и лекарственного растительного сырья жидкой двуокисью углерода

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения ряда ценных продуктов, содержащих биологически активные вещества
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии переработки растительного сырья
Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени кальмаров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для экстракции жидкой фракции ядра орехоплодных культур
Изобретение относится к технологии экстракционного извлечения ароматных и жирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству растительных масел методом экстракции
Изобретение относится к области комплексной переработки витаминсодержащего растительного сырья и может быть использовано при получении витаминсодержащих комплексов и пищевых добавок
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству жира из гидробионтов
Наверх