Способ производства геродиетического продукта

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии, и фасовки смеси. Продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и питательных веществ в более доступной форме.

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микроорганизма Mortierella alpina и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171062 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Mortierella alpina и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Mortierella alpina получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СО2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Препарат из биомассы микроорганизма Mortierella alpina 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Ферментолизат и гидролизат рыбных отходов готовят в соответствии с ТУ 9283-001-42260732-97 с получением стандартизированных продуктов с регламентируемыми свойствами. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тестмикроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 ч при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Формула изобретения

Способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Mortierella alpina и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Mortierella alpina получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СО2-Экстракт укропа 0,06

СО2-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella alpina 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх