Способ приготовления консервов для геродиетического питания
Авторы патента:
Данное изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Технический результат - получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Cоль поваренная 1,2СO2-экстракт укропа 0,03СО2-экстракт сельдерея 0,02Способ реализуется следующим образом.Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.Формула изобретения
Способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Соль поваренная 1,2СО2-экстракт укропа 0,03СО2-экстракт сельдерея 0,02
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения консервов "Паштеты рыбные"
Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) из морепродуктов, которые могут быть использованы в диетотерапии для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Способ производства рыборастительных сосисок // 2223678
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных продуктов, в частности рыборастительных сосисок
Способ приготовления кулинарных изделий преимущественно из глубоководных океанических рыб // 2223677
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления натуральных кулинарных изделий из батипелагических рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов из гидробионтов, в том числе при обработке рыбы с механическими повреждениями, ослабленной консистенцией мяса, а также крупных, малоразмерных и/или малоиспользуемых на консервы видов рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Изобретение относится к производству продуктов питания, а именно к производству капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности рыбных жиров с добавками биологически активных веществ
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок
Пищевой концентрат "суп рыбацкий" // 2221457
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов
Способ получения сухой питательной смеси // 2232516
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, и именно к производству колбасных изделий для детей школьного возраста и для диетического питания
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть реализовано в технологии производства функциональных продуктов питания, в частности мясных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рациону питания специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок