Способ приготовления продукта для геродиетического питания

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый вид продукта для геродиетического питания – концентрат первого обеденного блюда - готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного по заданной технологии, и фасовки смеси. Продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и питательных веществ в более доступной форме.

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение продукта для геродиетического питания нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея и препарат из биомассы микромицета Моrtierella nantahatensis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов

разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2 -экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Ферментолизат и гидролизат рыбных отходов готовят в соответствии с ТУ 9283-001-42260732-97 с получением стандартизированных продуктов с регламентируемыми свойствами. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом, получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 ч при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Формула изобретения

Способ приготовления продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов

разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2 -экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Наверх