Зерноуборочный агрегат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. Зерноуборочный агрегат включает жатку с режущим аппаратом. На раме жатки размещено устройство для прессования рулонов из скошенной массы. Для подачи скошенной массы в механизме прессования используется транспортер. Концевая часть транспортера размером в третью часть его длины расположена под углом. За счет одновременности выполнения процесса скашивания зерновой части растений режущим аппаратом и прессования ее в рулоны механизмом прессования обеспечивается сокращение энергозатрат технологических процессов и сокращение сроков уборки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продукции, в частности к способам уборки зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Известны устройства для уборки зерновой части растений (патент №2192117 RU), которые позволяют производить сбор зерна с минимальными потерями и энергозатратами по сравнению с существующими технологиями уборки зерновых культур.

Однако уборка известными технологическими средствами зависит от наличия необходимого количества транспортных средств и специального оборудования для перевозки и складирования скошенной массы в скирды. При этом на сроки уборки зерновых культур существенное влияние оказывают природно-климатические условия.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение патент №2192117 RU принят за прототип.

Недостатки прототипа:

1. Зависимость бесперебойной работы зерноуборочной техники от наличия необходимого количества транспортных средств;

2. Высокая энергоемкость технологических процессов транспортировки и складирования скошенной хлебной массы в скирды;

3. Недостаточная экономическая эффективность применения при прямом комбайнировании сложной и дорогостоящей зерноуборочной техники (комбайнов) с малым амортизационным сроком службы;

4. Высокая продолжительность сроков уборки и зависимость их от природно-климатических условий.

Цель изобретения - сокращение энергозатрат технологических процессов и сроков уборки зерновых культур.

Цель изобретения достигается за счет одновременности выполнения процесса скашивания зерновой части растений в пределах 1/3 высоты и прессования ее в рулоны для хранения в скирдах на краю поля или на стационарных пунктах послеуборочной обработки с последующим процессом обмолота и сбором зерна, путем установки на раме жатки устройства для прессования рулонов, выполненного заодно с продольным транспортером, причем для обеспечения подачи скошенной массы в механизм прессования концевая часть транспортера - 1/3 его длины расположена под углом, а скорость вращения цепей механизма прессования равнозначна скорости движения полотна транспортера.

Совокупность указанных признаков отличает зерноуборочный агрегат от прототипа и определяет соответствие технического решения критерию “Новизна”.

Таким образом, предлагаемый зерноуборочный агрегат прессования зерновой части растений позволяет снизить энергоемкость технологических процессов уборки зерновых культур за счет сокращения количества применяемых зерноуборочных комбайнов - сложных по конструкции и требующих высоких на техническое и технологическое обслуживание и за счет исключения из рабочего процесса зерноуборочного агрегата использования транспортных средств. Кроме этого, работа зерноуборочного агрегата не зависит от вспомогательных служб технологического обслуживания. Рулоны с зерновой частью могут некоторое время оставаться на поверхности поля. Это дает возможность агрегату максимально использовать сменное рабочее время и работать в любое время суток, за исключением в момент выпадания атмосферных осадков. Это дает возможность сократить сроки уборки и уменьшить до минимума потери зерна от процесса осыпания.

Эти положительные особенности заявляемого объекта непременно дадут высокий экономический эффект для сельского хозяйства.

Отмеченные существенные признаки, отличающие предлагаемый зерноуборочный агрегат от прототипа, не обнаружены авторами в известных в науке и технике решениях.

Таким образом, предлагаемый зерноуборочный агрегат соответствует критерию "Существенные отличия".

На чертеже схематично изображен зерноуборочный агрегат для скашивания и прессования зерновой части растений в рулоны.

Зерноуборочный агрегат содержит жатку, на брус-раме которой смонтированы режущий аппарат 2, мотовило 1, поперечный транспортер с планчатым полотном 3, продольный транспортер 4 для подачи скошенной массы в барабан устройства. Параллельно режущему аппарату на раме 5 жатки закреплены ротационный измельчитель 6, дисковые батареи 7 и устройство 8 с механизмом прессования 9.

Привод рабочих органов зерноуборочного агрегата осуществляется от ВОМ энергосредства.

Устройство работает следующим образом.

В процессе уборки зерновых культур мотовило 1 жатки зерноуборочного агрегата планками захватывает полоску стеблей убираемой культуры, подводит их к режущему аппарату 2, поддерживает во время срезания и направляет на планчатое полотно поперечного транспортера 3, последнее сбрасывает скошенную массу на продольный транспортер 4, который подает ее в механизм прессования 9 устройства 8. Прессованный рулон, который сбрасывается на поверхность поля, в дальнейшем перевозится на край поля для хранения в скирдах или на стационарные пункты послеуборочной обработки хлебной массы с последующим процессом обмолота и сбором зерна. Одновременно с этим незерновую соломистую часть стеблей растений срезают на заданной высоте ножами ротационного измельчителя 6, дробят их на мелкие части и равномерно распределяют на поверхности поля, а вслед идущие дисковые батареи 7 заделывают измельченную массу растений и стерню в почву в качестве органического удобрения, одновременно взрыхляя ее и уничтожая сорняки.

Зерноуборочный агрегат, содержащий жатку, режущий аппарат, ротационный измельчитель и дисковые батареи, отличающийся тем, что на раме жатки смонтировано устройство для прессования рулонов из скошенной массы, выполненное заодно с продольным транспортером, причем для обеспечения подачи скошенной массы в механизм прессования концевая часть транспортера - 1/3 его длины - расположена под углом, а скорость вращения цепей механизма прессования равнозначна скорости движения полотна транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая. .

Изобретение относится к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для прессования сено- соломистого и тому подобных материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для прессования сеносоломистого и тому подобных материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рулонным пресс-подборщикам для зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к устройству для установки, предназначенной для формирования круглых тюков из материалов, например таких, как отходы, волокнистые и другие подобные им материалы, содержащему приводимую в движение прессующую часть, предназначенную для приема и сжатия того или иного материала, а также выходную часть для выдачи спрессованного тюка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к пресс-подборщикам для прессования сенно-соломистых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для определения удельных характеристик убираемой или перемещаемой растительной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности комбайнам для уборки зеленой травы на корм животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному кормопроизводству и может быть использовано при уборке многокомпонентных кормовых культур на прифермских площадях.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для погрузки зерна. .

Изобретение относится к производству сельскохозяйственной продукции, в частности к способам уборки зерновых культур и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах управления перегрузочным аппаратом сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур

Наверх