Подсластитель для пищевых продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания. Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама. В качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, % мас.: аспартам - 10-12; ацесульфам - 10-12; лактоза - 48-52; диетическая клетчатка - остальное. Изобретение позволяет получить подсластитель, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.

Известен подсластитель на основе аспартама и ацесульфама “Гольдсвит” для пищевых продуктов (пат. России №2113134, МПК 6 A 23 L/236, оп. 20.06.98), содержащий сахарина натриевую соль, ацесульфам и аспартам, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарина натриевая соль 18-34

Ацесульфам 2-4

Аспартам остальное

Недостатком известного состава подсластителя является наличие сахарина натриевой соли, ограничивающей потребление продукта диабетиками, в связи с нарушением электрохимического баланса клеток человеческого организма, особенно кровеносных сосудов.

Наиболее близким аналогом по составу является состав подсластителя для пищевых продуктов (см. патент РФ №2113134, oп. 20.06.1998 г.), содержащий аспартам, ацесульфам-К и сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

1 вариант:Сахарина натриевая соль- 18-34
 Ацесульфам-К- 2-4
 Аспартам- остальное;
2 вариант:Аспартам- 64
 Сахарина натриевая соль- 34
 Ацесульфам-К- 2;
3 вариант:Аспартам- 38
 Сахарина натриевая соль- 18
 Ацесульфам-К- 42
 Сахарная пудра- 40.

Недостатком известного состава является содержание натриевой соли сахарина, что придает продуктам и напиткам металлический привкус с оттенком горечи, может вызывать нежелательные патологические изменения (Сведения комитета экспертов производственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 1984 году, ФАО/ВОЗ - ограничение по применению), является носителем ионов натрия, избыток которых угнетающе действуют на электрохимический баланс клеток организма больных, страдающих сахарным диабетом (на почки, глаза, сосуды). Состав известного подсластителя не позволяет вести процесс прямого прессования для получения подсластителя в таблетированной форме, удобной для употребления, в виду отсутствия в составе ингредиентов, необходимых для проведения данной операции.

Наличие сахара, являющегося высококалорийным, инсулино-потребным продуктом, что резко повышает сахаросодержание в крови, а значит ограничивает использование сахарозаменителя для группы лиц, страдающих сахарным диабетом.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении использования подсластителя, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности.

Для достижения данного технического результата в подсластителе для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам 10-12

Ацесульфан 10-12

Лактоза 48-52

Диетическая клетчатка остальное

Использование аспартама и ацесульфама в равных пропорциях (1:1) позволяет получить смесь, обладающую синергизмом подслащивающих свойств (увеличение коэффициента сладости на 50-60%).

Введение диетической клетчатки в значительной степени ускоряет распад таблетки в жидкости путем быстрого пропитывания по волокнам клетчатки и разбухания ее, объем таблетки увеличивается в 6-7 раз, ее буквально разрывает на мелкие кусочки. Растворение происходит за 5-10 секунд.

Использование лактозы в качестве наполнителя определяется тем, что она является инертным наполнителем, часто используемым в фармакологии, на ее усваивание не требуется инсулина, что особенно важно для диабетиков, кроме того, она обладает высокими технологическими свойствами (хорошо прессуется) и низкой стоимостью.

Диетическая клетчатка является хорошим адсорбентом, что способствует очистке кишечника.

Диетическая клетчатка замедляет всасывание углеводов в организме человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Предлагаемый подсластитель для пищевых продуктов не меняет цвета чая (как сода с кислотой), не меняет кислотности.

Совместное использование заявляемых в составе подсластителя для пищевых продуктов ингредиентов позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.

Вначале ведут подготовку сырья, которая заключается в измельчении всех ингредиентов, которое производят в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм, затем осуществляют их перемешивание. Последовательно, согласно рецептуре, в смеситель-гранулятор вносятся все ингредиенты смеси: аспартам - 12 кг, ацесульфам - 12 кг, лактоза - 50 кг и диетическая клетчатка - 26 кг. Перемешивание осуществляется в течение 120-160 минут. В результате образуется механическая смесь в виде порошка, который затем подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где он таблетируется. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета, диаметром 5-6 мм, средняя масса таблетки 0,06 г±20%. Коэффициент сладости 200 сах. ед., время растворимости таблетки 8 сек.

Заявляемый подсластитель для пищевых продуктов обладает сладким, приятным вкусом и без запаха.

Оценка качества заявляемого подсластителя для пищевых продуктов осуществлялась в соответствии с требованиями руководящего документа РД64-062-88.

Таблица 1

Заявляемый состав подсластителя для пищевых продуктов и результаты испытаний приведены в таблице 1.
Наименование компонентовАналогПрототипЗаявляемый состав
Аспартам753811,5
Сахар-40-
Ацесульфам-К3411,5
Лактоза--48
Диетическая клетчатка--29
Сахарина натриевая соль2218-
Коэффициент Сладости (сах. ед.)100200200
Время растворимости таблетки (сек.)30257

Предложенный подсластитель для пищевых продуктов позволит заменить высококалорийный сахар при приготовлении безалкогольных и тонизирующих напитков, соков, компотов и других пищевых продуктов, может употребляться больными диабетом.

Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам10-12
Ацесульфам10-12
Лактоза48-52
Диетическая клетчаткаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .

Изобретение относится к композиции подсластителя с высокоинтенсивной сладостью, имеющего качество сладости, которое приближается к сладости сахарозы, которая содержит производное аспартил-дипептидного сложного эфира формулы (1) где R3 выбран из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, при этом: а) когда R3 является гидроксильной группой, R1 и R5, независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, R3 и R4, независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой; b) когда R3 является метоксигруппой, R1, R2, R4 и R4 независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой; с) когда R3 является атомом водорода или метилгруппой, R1, R2, R4 и R5 независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой, если по меньшей мере один из R1, R2, R4 и R5 является гидроксильной группой или метоксигруппой, причем, когда R6 и R7 являются разными заместителями, атом углерода к которому присоединены эти заместители, находится в (R), (S) или (RS) конфигурации, и другого высокоинтенсивного подсластителя, например, такого, как аспартам, или по меньшей мере одного из соединений, входящих в группу, состоящую из сахара, сахарного спирта и олигосахаридов.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к производству лечебно-профилактических и лекарственных средств, содержащих сахарин и применяемых в качестве подсластителя в диетическом и диабетическом питании, предназначенных для профилактики заболеваний сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и борьбы с избыточным весом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающей композиции, леденцам и к носителю ароматизатора, содержащим разработанную подслащивающую композицию.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения агломератов и прессованных продуктов, содержащих изомальтулозу и/или гидрированную изомальтулозу.

Изобретение относится к порошкообразной композиции подсластителя, включающей в качестве активных ингредиентов порошкообразный 1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L--аспартил] -L-фенилаланина и порошкообразный Ацесульфам К, в которой отношение Ацесульфама К к общему количеству обоих веществ находится в пределах 10-97 вес.%.

Изобретение относится к композиции подсластителя, включающей в качестве активных ингредиентов порошкообразный 1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L--аспартил] -L-фенилаланина и порошкообразный аспартам, в которой отношение аспартама к общему количеству обоих из них составляет 50-97 вес.%.

Изобретение относится к новым кристаллам метилового эфира N-[N-(3,3-диметилбутил)-L--аспартил] -L-фенилаланина, обнаруживающим в рентгенодифракционных спектрах характеристические пики, по меньшей мере, при углах дифракции (2, CuK-излучение), равных 7,1, 19,8, 17,3 и 17,7o.

Изобретение относится к способу усиления сладости и улучшения вкуса смеси сильнодействующих подслащивающих веществ посредством добавления в смесь олигосахарида.

Изобретение относится к производству подслащивающих веществ для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается диетической низкокалорийной шоколадной композиции, подслащенной сыпучим подсластителем, а также способа изготовления диетических композиций

Изобретение относится к плавкой сукралозе и к ее применению в пищевых продуктах
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения вкусовых концентратов и их применения при получении шоколада
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству подсластителей

Изобретение относится к кристаллам аммониевой соли или соли щелочного металла неприродных стереоизомеров монатина - (2R,4R)-стереоизомера, (2S,4R)-стереоизомера, (2R,4S)-стереоизомера или смеси неприродных (2S,4R)- и (2R,4S)-стереоизомеров монатина, которые обладают высокой степенью сладкого вкуса и могут быть использованы в качестве подсластителей
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения оптически активной 4-(индол-3-илметил)-4-гидрокси-2-оксоглутаровой кислоты, используемой для получения монатина, а также способ получения оптически активного монатина

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх