Средство для подслащения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водорастворимое таблетированное средство содержит подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества карбоксиметилцеллюлозу и лактозу. Предложенное средство обладает бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов и направлено на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается средств для низкокалорийного диетического питания и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище.

Как известно, сахар, используемый для подслащения пищевых продуктов, является высококалорийным продуктом.

Наряду с сахаром для подслащения используются некалорийные подсластители.

Известен подсластитель синтетический аспартам - Е951, разрешенный для использования в пищевых продуктах, используемый для их некалорийного подслащения (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, выпуск 7, М.: «Инфра-М», 2002, С.205).

Недостатки: в составе таблеток аспартам отсутствуют эссенциальные пищевые факторы (витамины), необходимые для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма, потребление которых снижается во время соблюдения диетических мероприятий из-за снижения объема и сужения ассортимента потребляемых пищевых продуктов.

Изобретение направлено на решение задач: витаминизация при соблюдении низкокалорийной диеты за счет обогащения подсластителя комплексом витаминов, необходимых для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

Технический результат: получение новой биологически активной добавки к пище, обладающей бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов, направленной на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Поставленные задачи достигаются с помощью водорастворимого таблетированного средства, имеющего в составе некалорийный подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов (С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), не обладающих способностью накапливаться в организме, в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества для улучшения таблетирования (карбоксиметилцеллюлоза и лактоза), в необходимых количествах, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аспартам - 29,98-36,49

витамин С - 11,66-14,19

витамин В1 - 0,28-0,34

витамин B2 - 0,33-0,41

витамин В6 - 0,33-0,41

витамин В12 - 0,0005-0,0006

витамин РР - 3,33-4,05

фолиевая кислота - 0,07-0,008

пантотеновая кислота - 0,50-0,61

биотин - 0,0008-0,001

карбоксиметилцеллюлоза - 0,78-0,96

лактоза - остальное.

Микрокапсуляция витаминов придает им нужные технологические свойства: стандартную водорастворимость, отсутствие вкуса, аромата, стабильность при температуре до 100°С.

Таблетированное средство основано на смешении компонентов, обладающих различными свойствами: подслащение жидкого пищевого продукта и витаминизация основными водорастворимыми витаминами. Смешение этих двух компонентов, имеющих разные свойства, позволяет получить эффективное средство - витаминный подсластитель для получения от потребляемого жидкого пищевого продукта (чай, кофе, какао) приятных и полезных для здоровья качеств.

Средство для подслащения готовят следующим образом: для получения 100 кг таблеток берут 29,98-36,49 кг аспартама, 11,66-14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28-0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005-0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33-4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07-0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5-0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008-0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешивают с 0,78-0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64-52,55 кг лактозы. После чего массу гранулируют и затем таблетируют. Полученные таблетки расфасовывают в пластиковые упаковки с дозатором или без по 100-400 штук.

Для подслащения жидких пищевых продуктов используют по 1-4 таблетки (по вкусу), но не более 30 таблеток в день.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Для получения 100 кг таблеток взяли 29,98 кг аспартама, 11,66 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28 кг микрокапсулированного витамина B1, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 52,55 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки с дозатором по 100 штук.

Пример 2.

Для получения 100 кг таблеток взяли 36,49 кг аспартама, 14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,41 кг микрокапсулированного ритамина В6, 0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,78 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки без дозатора по 400 штук.

Предлагаемое средство можно использовать для подслащения с одновременной витаминизацией при соблюдении низкокалорийной диеты.

Средство для подслащения, содержащее подсластитель аспартам, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин и в качестве вспомогательных веществ карбоксиметилцеллюлозу и лактозу в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам29,98-36,49
Витамин С11,66-14,19
Витамин В10,28-0,34
Витамин B20,33-0,41
Витамин В60,33-0,41
Витамин В120,0005-0,0006
Витамин РР3,33-4,05
Фолиевая кислота0,07-0,008
Пантотеновая кислота0,50-0,61
Биотин0,0008-0,001
Карбоксиметилцеллюлоза0,78-0,96
ЛактозаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллам аммониевой соли или соли щелочного металла неприродных стереоизомеров монатина - (2R,4R)-стереоизомера, (2S,4R)-стереоизомера, (2R,4S)-стереоизомера или смеси неприродных (2S,4R)- и (2R,4S)-стереоизомеров монатина, которые обладают высокой степенью сладкого вкуса и могут быть использованы в качестве подсластителей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству подсластителей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения вкусовых концентратов и их применения при получении шоколада. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к плавкой сукралозе и к ее применению в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается диетической низкокалорийной шоколадной композиции, подслащенной сыпучим подсластителем, а также способа изготовления диетических композиций.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .

Изобретение относится к композиции подсластителя с высокоинтенсивной сладостью, имеющего качество сладости, которое приближается к сладости сахарозы, которая содержит производное аспартил-дипептидного сложного эфира формулы (1) где R3 выбран из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, при этом: а) когда R3 является гидроксильной группой, R1 и R5, независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, R3 и R4, независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой; b) когда R3 является метоксигруппой, R1, R2, R4 и R4 независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой; с) когда R3 является атомом водорода или метилгруппой, R1, R2, R4 и R5 независимо выбраны из группы, состоящей из атома водорода, гидроксильной группы, метоксигруппы и метилгруппы, a R6 и R7 являются независимо атомом водорода или метилгруппой, если по меньшей мере один из R1, R2, R4 и R5 является гидроксильной группой или метоксигруппой, причем, когда R6 и R7 являются разными заместителями, атом углерода к которому присоединены эти заместители, находится в (R), (S) или (RS) конфигурации, и другого высокоинтенсивного подсластителя, например, такого, как аспартам, или по меньшей мере одного из соединений, входящих в группу, состоящую из сахара, сахарного спирта и олигосахаридов.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения оптически активной 4-(индол-3-илметил)-4-гидрокси-2-оксоглутаровой кислоты, используемой для получения монатина, а также способ получения оптически активного монатина

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы
Сахар // 2326949
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к получению заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, молочных и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения таблетированного подсластителя, содержащего аспартам и применяемого в диетическом и диабетическом питании для профилактики заболеваний сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и борьбы с избыточным весом
Наверх