Водоуловитель градирни

Изобретение может быть использовано в качестве водоуловителя градирен. Водоуловитель градирни содержит пакеты объемных элементов, пакеты выполнены в виде секторов, равномерно размещенных внутри градирни, элементы выполнены из полимерных нитей, соединенных между собой экструзией с образованием ячеистой структуры, имеющей профиль равностороннего треугольника, пакеты выполнены из горизонтальных рядов элементов, причем в смежных рядах профили обращены вершинами в противоположные стороны, пакеты установлены в градирне с образованием внутреннего и внешнего концентричных поясов, наклоненных к вертикальной оси градирни под углом 5...10°, величина сторон профиля элементов составляет 20...100 мм, а толщина нитей 0,5...5,0 мм. Пакеты внутреннего и внешнего поясов могут быть установлены с примыканием соответствующих торцов или пакеты внешнего пояса могут быть размещены над пакетами внутреннего пояса. Изобретение позволяет повысить эффективность влагоулавливания, влагоотделения и отвод отдельной влаги. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в градирнях теплоэлектростанций и промышленных предприятий.

Известен водоуловитель градирни, содержащий пакет из вертикальных гофрированных листов, соединенных между собой вдоль выступов гофр, выполненных изогнутыми по вертикали [1].

Недостатками такого водоуловителя являются высокая трудоемкость изготовления и низкая эффективность водоулавливания из-за недостаточно развитой поверхности взаимодействия с восходящим потоком влажного воздуха.

Известна также насадка тепломассообменного аппарата, содержащая объемные элементы, выполненные экструзией из неметаллических нитей, элементы выполнены в поперечном сечении в виде равностороннего треугольника и размещены в шахматном порядке с чередованием продольной и поперечной укладки [2].

Недостатками насадки являются недостаточная жесткость и невысокая эффективность в качестве водоуловителя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является водоуловитель градирни, содержащий пакеты объемных элементов, пакеты выполнены в виде секторов, равномерно размещенных внутри градирни [3].

Основным недостатком известного водоуловителя является недостаточная эффективность влагоулавливания, влагоотделения и отвод отделенной влаги.

Изобретение устраняет указанные недостатки.

Технический результат достигается тем, что в водоуловителе градирни, содержащем пакеты объемных элементов, пакеты выполнены в виде секторов, равномерно размещенных внутри градирни, согласно изобретению элементы выполнены из полимерных нитей, соединенных между собой экструзией с образованием ячеистой структуры, имеющей профиль равностороннего треугольника, пакеты выполнены из горизонтальных рядов элементов, причем в смежных рядах профили обращены вершинами в противоположные стороны, пакеты установлены в градирне с образованием внутреннего и внешнего концентричных поясов, наклоненных к вертикальной оси градирни под углом 5...10°, величина сторон профиля элементов составляет 20...100 мм, а толщина нитей 0,5...5,0 мм. Кроме того, пакеты внутреннего и внешнего поясов могут быть установлены либо с примыканием соответствующих торцов, либо пакеты внешнего пояса размещены над пакетами внутреннего пояса.

На фиг.1 показан водоуловитель градирни, в плане; на фиг.2 представлен пакет водоуловителя; на фиг.3 - размещение пакетов внутреннего и внешнего поясов с примыканием торцов; на фиг.4 показано размещение пакетов внешнего пояса над пакетами внутреннего пояса; на фиг.5 показано практическое выполнение пакета.

Водоуловитель градирни содержит пакеты 1 и 2 объемных элементов пакеты, 1, 2 выполнены в виде секторов 3, равномерно размещенных внутри градирни. Пакеты 1, 2 установлены с образованием внутреннего и внешнего поясов 4, 5 соответственно. Пакеты 1, 2 обоих поясов установлены под углом 5...10° к вертикальной оси градирни. Объемные элементы 6 пакетов 1, 2 выполнены из полимерных нитей толщиной 0,5...5,0 мм (например, из полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида марки ПВХ или из других термопластичных материалов). Элементы 6 выполнены из нитей экструзией с образованием ячеистой (сетчатой) структуры. Элементы 6 выполнены с профилем в виде равностороннего треугольника. Пакеты 1, 2 выполнены из горизонтальных рядов элементов 6, причем в смежных рядах профили обращены вершинами в противоположные стороны (фиг.2). Пакеты 1, 2 поясов 4, 5 могут быть установлены с примыканием торцов 7 (состыкованы) (фиг.3), либо пакеты 1 внешнего пояса 5 размещены над пакетами 2 внутреннего пояса 4 (с перекрышей). Последняя компоновка позволяет полностью исключить прохождение влажного потока воздуха, минуя водоуловитель.

Выполнение водоуловителя в виде двух поясов позволяет упростить собственное изготовление пакетов 1, 2 (повысить технологичность, особенно для градирен большого диаметра), а также облегчить монтаж водоуловителя в градирне. Кроме того, улучшаются условия для транспортировки пакетов к месту установки. Соединение пакетов 1, 2 в блоки (водоуловитель) осуществляют посредством сварки (оплавлением) как торцов 7, так и боковых смежных пакетов.

Использование данного водоуловителя позволит обеспечить капельный унос воды из градирни не более 0,002% от гидравлической нагрузки, а также улучшить отвод отделенной влаги благодаря наклону пакетов.

Источники информации

1. SU, а.с. №1339389, М.кл. F 28 F 25/08, опубл.1987.

2. RU, патент №2122168, М.кл. F 28 F 28/08, опубл. 1998.

3. В.С. Пономаренко, Ю.И. Арефьев. Градирни промышленных и энергетических предприятий. - М.: Энергоатомиздат, 1998, с.47, рис.2.9.

1. Водоуловитель градирни, содержащий пакеты объемных элементов, пакеты выполнены в виде секторов, равномерно размещенных внутри градирни, отличающийся тем, что элементы выполнены из полимерных нитей, соединенных между собой экструзией с образованием ячеистой структуры, имеющей профиль равностороннего треугольника, пакеты выполнены из горизонтальных рядов элементов, причем в смежных рядах профили обращены вершинами в противоположные стороны, пакеты установлены в градирне с образованием внутреннего и внешнего концентричных поясов, наклоненных к вертикальной оси градирни под углом 5...10°, величина сторон профиля элементов составляет 20...100 мм, а толщина нитей 0,5...5,0 мм.

2. Водоуловитель градирни по п.1, отличающийся тем, что пакеты внутреннего и внешнего поясов установлены с примыканием соответствующих торцев.

3. Водоуловитель по п.1, отличающийся тем, что пакеты внешнего пояса размещены над пакетами внутреннего пояса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения оборотной воды энергетических и промышленных установок, конкретно к водоуловителям, используемым для улавливания и отвода воды в вентиляторных и башенных градирнях.

Изобретение относится к распределителю жидкости для колонн согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к конструктивным элементам тепломассообменных аппаратов, например испарительной градирни, и может быть использовано в аппаратах для охлаждения воды в водооборотных системах промышленных предприятий при непосредственном контактировании сред.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для улавливания влаги в градирне, преимущественно для малых скоростей потока охлаждающего воздуха.

Изобретение относится к области вентиляции и позволяет повысить эффективность охлаждения путем равномерного распределения воды по поверхности насадки и улучшить ее смачиваемость.

Изобретение относится к водоуловителям из пластин У-образного профиля башенных и вентиляторных градирен и позволяет упростить сборку водоуловителя и повысить надежность соединения пластин.

Изобретение относится к водоуловителям градирен, выполненных из пластин. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах башенных и вентиляторных градирен, а именно для обеспечения равномерного распределения охлаждаемой воды по площади орошения при одновременном снижении гидравлических потерь и исключения заиления трубопроводов всей системы водораспределения без останова градирни

Изобретение относится к теплообменным аппаратам

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом. Вентиляторная или башенная градирня содержит водосборный бассейн 1 охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса 3 оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства соответственно 5, 6, 7. Над корпусом 3 градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола 8 из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом 9, соединенным трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 3 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Купол 8 может быть выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси или в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола 8 пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса 3 градирни. Изобретение обеспечивает конденсацию влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для оптимизации процесса улавливания влаги в противоточных башенных и вентиляторных градирнях при незначительном аэродинамическом сопротивлении проходу воздуха. Каплеуловитель градирни содержит решетку вертикально установленных пластин U-образного профиля, имеющих крайние прямолинейные вертикальные участки, сопряженные с ними и между собой средние прямолинейные участки, наклонные к вертикальной плоскости, в которой расположены крайние участки, а вдоль края каждого крайнего участка выполнен плавно сопряженный с последним гофр, обращенный выпуклостью в сторону прогиба U-образного профиля, при этом каждая пластина U-образного профиля выполнена с несколькими соединительными элементами, каждый из которых выполнен симметричным относительно поперечного сечения и образованным наклонными плоскими стенками, сопряженными с участком сопряжения между собой прямолинейных наклонных участков с образованием сужающегося внутрь профиля пластины канала, причем к узкому участку сужающегося канала примыкают параллельные поперечному сечению плоские стенки, сопряженные с прямолинейными наклонными участками профиля пластины, указанные плоские стенки соединены между собой плоским основанием, перпендикулярным поперечному сечению пластины, плоское основание выполнено с соединительной втулкой, направленной внутрь U-образного профиля пластины и расположенной между крайними прямолинейными вертикальными участками профиля, а между собой пластины U-образного профиля соединены посредством дистанционных втулок, установленных в каждом соединительном элементе. В результате достигается упрощение конструкции каплеуловителя и повышение эффективности улавливания капель воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам и способам поддержания устройств для контакта пара с жидкостью. Устройство для сбора и распределения жидкости, установленное в колонне, содержащей наружный кожух и внутреннюю область, в которой происходят массоперенос и/или теплообмен, содержит сборник жидкости, проходящий поперек внутренней области колонны и содержащий множество каналов сбора, которые проходят в продольном направлении параллельно друг другу для сбора жидкости, нисходящей в пределах внутренней области колонны, причем каналы сбора имеют выпуски для выпуска жидкости, собираемой в каналах сбора; по меньшей мере, один каркас, проходящий поперек внутренней области колонны и имеющий противоположные концы, поддерживаемые кожухом колонны, причем каркас расположен под сборником жидкости и поддерживает его; распределитель жидкости, расположенный под каркасом и несомый им; и внутренний проход для текучей среды, сформированный в каркасе и выполненный с возможностью приема жидкости, выпускаемой из выпусков каналов сбора, и транспортировки ее в распределитель жидкости. Изобретение обеспечивает возможность поддержания сборника жидкости, слоя насадочного материала и распределителя жидкости без отдельных опорных конструкций для каждого из этих элементов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Разделительное устройство содержит завихритель (1, 20, 30) из листового материала, содержащий множество изогнутых лопаток (4), имеющих кромку (6) со стороны входа потока, образующую входной угол (α), и кромку (8) со стороны выхода потока, образующую выходной угол (β), при этом кромка со стороны входа потока и кромка со стороны выхода потока проходят от центрального участка (3) к периферийной кромке (9), причем периферийная кромка проходит между конечными точками кромки со стороны входа потока и кромки со стороны выхода потока, а входной угол больше, чем выходной угол, при этом периферийная кромка изогнутых лопаток выполнена на виде сверху круговой. Входной угол (α) составляет по меньшей мере 70°. Выходной угол (β) находится в интервале 20-60°. Изобретение позволяет повысить эффективность разделения текучих сред, снизить потери давления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в градирнях теплоэлектростанций и промышленных предприятий

Наверх