Водоуловитель градирни



Водоуловитель градирни
Водоуловитель градирни
Водоуловитель градирни

 


Владельцы патента RU 2444690:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уфимский государственный авиационный технический университет (RU)

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий. Водоуловитель градирни содержит решетку, отбойные элементы, в которых происходит коагуляция капель воды, отбойные элементы расположены сверху и снизу на горизонтально расположенной решетке и выполнены в виде проволочного решетчатого выступа с поверхностью эллиптического параболоида, в основании которого предусмотрена окантовка. Преимуществами водоуловителя являются: простота конструкции и надежность в работе; повышенная прочность и жесткость конструкции, обусловленная проволочной оболочкой; высокая эффективность водоулавливания капельной влаги из градирни; повешенная сепарация влаги. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано в энергетике, в химической и нефтехимической промышленностях.

Известна конструкция водоуловителя градирни, содержащая решетку из V-образных пластин, имеющих наклонные участки в периферии и центральный плоский участок с отверстием в центре для установки на фиксирующий стержень. Решетку водоуловителя устанавливают на стержне, закрепляя дистанционирующими элементами. Элементы выполнены в виде втулок с выступами на наружной поверхности, кольцевыми или по винтовой линии [Патент РФ №20771022 МПК F28F 25/08. Водоуловитель градирни. Заявлено 20.05.94. Опубл. 27.12.96].

Недостатками известного водоуловителя являются: низкая эффективность каплеулавливания при малых скоростях потока воздуха и высокое аэродинамическое сопротивление.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является известный водоуловитель градирни, содержащий решетку из вертикально установленных пластин U-образного профиля, снабженных прямолинейными крайними участками, при этом каждая пластина дополнительно снабжена двумя криволинейными участками, выполненными с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны центрального участка, крайние участки выполнены наклонными к вертикали под углом, меньшим угла наклона средних участков и составляющим 4-12°, причем каждая пластина имеет ширину, составляющую 0,3-0,5 ее высоты [Патент РФ №2056608. МПК F28F 25/04. Водоуловитель градирни. Опубл. 20.03.1996. Прототип].

Недостатком известного водоуловителя является низкая эффективность водоулавливания.

Задачей изобретения является повышение эффективности водоулавливания. Использование изобретения позволит достигнуть более высокой степени отделения капельной влаги от восходящего пароводовоздушного потока из градирни.

Цель изобретения - снизить объем уноса капельной влаги из градирни и улучшить экологическое состояние окружающей среды, упростить конструкцию и повысить надежность водоуловителя.

Указанная задача решается за счет того, что водоуловитель градирни, содержащий решетку, отбойные элементы, в которых происходит коагуляция капель воды, отличается от прототипа тем, что отбойные элементы расположены сверху и снизу на горизонтально расположенной решетке и выполнены в виде проволочного решетчатого выступа с поверхностью эллиптического параболоида, в основании которого предусмотрена окантовка.

Технический результат от использования водоуловителя заключается в простоте конструкции с обеспечением высокой эффективности водоулавливания и увеличении сепарации влаги.

Выбор оптимальной поверхности решетчатого выступа с формой поверхности в виде эллиптического параболоида обеспечивается за счет конструктивного подбора.

Тем самым предлагаемый водоуловитель позволяет повысить эффективность водоулавливания капельной влаги из градирни.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 - продольный разрез расположения выступа с поверхностью эллиптического параболоида на решетках; на фиг.2 - поперечный разрез водоуловителя градирни с расположением эллиптических параболоидных выступов; на фиг.3 - эллиптически параболоидный выступ в аксонометрии.

Водоуловитель градирни в соответствии с фиг.1-2 содержит выступы 1 в виде оболочки эллиптически параболоидной формы с ромбической ячейкой 2 из металлической сетки марки Сталь 45 с диаметром проволоки 1,0÷1,5 мм.

Эллиптически параболоидные выступы 1 размещены сверху и снизу на горизонтальных решетках 3 (отверстия решеток на фиг. не показаны) водоуловителя градирни.

Для придания жесткости проволочным оболочкам выступов 1 в основании их смонтирована окантовка 4 (фиг.1-3).

Водоуловитель градирни работает следующим образом.

Нагретую в производствах оборотную воду направляют в градирню, где она охлаждается при противоточной подаче ее с воздухом, засасываемым вентилятором из окружающей среды. В процессе испарительного охлаждения температура воды понижается.

Образующийся в процессе испарения пар, содержащий капельную влагу, в смеси с воздухом увлекается вверх тягой вентилятора и через водоуловитель попадает в атмосферу.

Задачей водоулавливания является снижение до минимума потерь воды из градирни, а также из всей водооборотной системы. Это возможно при нормальной надежной работе водоуловителя, что достигается конструктивными особенностями, технологичностью сборки, жесткостью и надежностью работы водоуловителя.

В предлагаемой конструкции этому служит оптимальная форма отбойных элементов, выполненных в виде проволочного, решетчатого выступа эллиптическо-параболлической формы, в основании которого предусмотрена окантовка 4.

Предлагаемый водоуловитель градирни позволяет обеспечить высокую эффективность водоулавливания и увеличение сепарации влаги.

Водоуловитель градирни, содержащий решетку, отбойные элементы, в которых происходит коагуляция капель воды, отличающийся тем, что отбойные элементы расположены сверху и снизу на горизонтально расположенной решетке и выполнены в виде проволочного решетчатого выступа с поверхностью эллиптического параболоида, в основании которого предусмотрена окантовка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням. .

Изобретение относится к теплообменным аппаратам. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах башенных и вентиляторных градирен, а именно для обеспечения равномерного распределения охлаждаемой воды по площади орошения при одновременном снижении гидравлических потерь и исключения заиления трубопроводов всей системы водораспределения без останова градирни.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в градирнях теплоэлектростанций и промышленных предприятий. .

Изобретение относится к устройствам охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения оборотной воды энергетических и промышленных установок, конкретно к водоуловителям, используемым для улавливания и отвода воды в вентиляторных и башенных градирнях.

Изобретение относится к распределителю жидкости для колонн согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к конструктивным элементам тепломассообменных аппаратов, например испарительной градирни, и может быть использовано в аппаратах для охлаждения воды в водооборотных системах промышленных предприятий при непосредственном контактировании сред.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом. Вентиляторная или башенная градирня содержит водосборный бассейн 1 охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса 3 оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства соответственно 5, 6, 7. Над корпусом 3 градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола 8 из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом 9, соединенным трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 3 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Купол 8 может быть выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси или в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола 8 пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса 3 градирни. Изобретение обеспечивает конденсацию влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для оптимизации процесса улавливания влаги в противоточных башенных и вентиляторных градирнях при незначительном аэродинамическом сопротивлении проходу воздуха. Каплеуловитель градирни содержит решетку вертикально установленных пластин U-образного профиля, имеющих крайние прямолинейные вертикальные участки, сопряженные с ними и между собой средние прямолинейные участки, наклонные к вертикальной плоскости, в которой расположены крайние участки, а вдоль края каждого крайнего участка выполнен плавно сопряженный с последним гофр, обращенный выпуклостью в сторону прогиба U-образного профиля, при этом каждая пластина U-образного профиля выполнена с несколькими соединительными элементами, каждый из которых выполнен симметричным относительно поперечного сечения и образованным наклонными плоскими стенками, сопряженными с участком сопряжения между собой прямолинейных наклонных участков с образованием сужающегося внутрь профиля пластины канала, причем к узкому участку сужающегося канала примыкают параллельные поперечному сечению плоские стенки, сопряженные с прямолинейными наклонными участками профиля пластины, указанные плоские стенки соединены между собой плоским основанием, перпендикулярным поперечному сечению пластины, плоское основание выполнено с соединительной втулкой, направленной внутрь U-образного профиля пластины и расположенной между крайними прямолинейными вертикальными участками профиля, а между собой пластины U-образного профиля соединены посредством дистанционных втулок, установленных в каждом соединительном элементе. В результате достигается упрощение конструкции каплеуловителя и повышение эффективности улавливания капель воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам и способам поддержания устройств для контакта пара с жидкостью. Устройство для сбора и распределения жидкости, установленное в колонне, содержащей наружный кожух и внутреннюю область, в которой происходят массоперенос и/или теплообмен, содержит сборник жидкости, проходящий поперек внутренней области колонны и содержащий множество каналов сбора, которые проходят в продольном направлении параллельно друг другу для сбора жидкости, нисходящей в пределах внутренней области колонны, причем каналы сбора имеют выпуски для выпуска жидкости, собираемой в каналах сбора; по меньшей мере, один каркас, проходящий поперек внутренней области колонны и имеющий противоположные концы, поддерживаемые кожухом колонны, причем каркас расположен под сборником жидкости и поддерживает его; распределитель жидкости, расположенный под каркасом и несомый им; и внутренний проход для текучей среды, сформированный в каркасе и выполненный с возможностью приема жидкости, выпускаемой из выпусков каналов сбора, и транспортировки ее в распределитель жидкости. Изобретение обеспечивает возможность поддержания сборника жидкости, слоя насадочного материала и распределителя жидкости без отдельных опорных конструкций для каждого из этих элементов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх