Вентиляторная или башенная градирня с пароуловителем

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом. Вентиляторная или башенная градирня содержит водосборный бассейн 1 охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса 3 оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства соответственно 5, 6, 7. Над корпусом 3 градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола 8 из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом 9, соединенным трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 3 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Купол 8 может быть выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси или в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола 8 пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса 3 градирни. Изобретение обеспечивает конденсацию влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область использования

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом.

Предшествующий уровень техники

Известна выбранная в качестве прототипа заявляемого изобретения вентиляторная или башенная градирня, содержащая водосборный бассейн охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства (RU28537, F28C 1/02, 2002 - [1]). К недостаткам градирни [1] можно отнести существенные количественные потери воды (рабочего тела циркуляционной системы) с выбрасываемой в атмосферу паровоздушной смесью. Причем эта выбрасываемая среда оказывает негативное влияние на работу открытых распределительных устройств (ОРУ) электростанции, находящихся вблизи градирни. Также появляется необходимость увеличения подпитки системы оборотного испарительного охлаждения. Облако влажного тумана над градирней отрицательно влияет на микроклимат в районе электростанции. Наличие в градирне согласно [1] каплеуловителя не устраняет указанных недостатков, так как он улавливает только капельную влагу, а паровоздушная смесь свободно проходит через него в атмосферу.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является существенное снижение потерь воды, связанных с выбросом из градирни в атмосферу паровоздушной смеси, а достигаемым техническим результатом - обеспечение конденсации влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни.

Указанные задача и технический результат обеспечиваются тем, что в вентиляторной или башенной градирне, содержащей водосборный бассейн охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства, согласно изобретению над корпусом градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом, соединенным трубчатыми каналами с внутренней частью корпуса градирни ниже каплеуловительного устройства. При этом купол может быть выполнен в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы, которая может содержать два - верхний и нижний - каркасных элемента, из которых нижним служит указанный желоб, а верхним - цилиндр с по меньшей мере одним заглушенным торцом, и укрепленные на указанных каркасных элементах по меньшей мере два ряда жалюзийных пластин с зазором между смежными пластинами каждого ряда, а пластины соседних рядов расположены одна над другой в шахматном порядке. Купол может быть также выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза должна превышать площадь выходного сечения корпуса градирни.

Причинно-следственная связь между отличительными признаками изобретения и достигаемым ею техническим результатом заключается в том, что установка над корпусом градирни пароуловителя в виде выполненного из теплопроводного и коррозионностойкого материала и сообщенного с атмосферой купола позволяет перед выпуском пароводяной смеси в атмосферу через купол большую часть содержащегося в ней пара конденсировать на его внутренней поверхности, охлаждаемой атмосферным воздухом благодаря высокой теплопроводности материала. Стойкость данного материала к коррозии важна для предотвращения последней в условиях влажно-паровой агрессивной среды. Наличие кондесатосборного желоба, соединенного трубчатыми каналами с внутренней частью корпуса градирни ниже каплеуловительного устройства, обеспечивает сбор и направленный отвод конденсата в водосборный бассейн градирни, исключая при этом вторичный унос сконденсированной влаги с поднимающимся к выходу из градирни пароводушным потоком. Исключение любого из перечисленных признаков полезной модели приведет к тому, что отмеченный выше технический результат не будет достигнут.

Краткое описание иллюстраций

На фиг.1 - изображена в продольном разрезе вентиляторная градирня согласно изобретению с пароуловителем в виде сплошного купола полусферической формы; на фиг.2 - то же с пароуловителем в виде жалюзийной системы; на фиг.3 - общий вид пластины жалюзийной системы пароуловителя согласно фиг.2; на фиг.4 - жалюзийный пароуловитель согласно фиг.2 в виде сверху; на фиг.5 - схема крепления пластин жалюзийной системы пароуловителя согласно фиг.2.

Подробное описание изобретения

Градирня согласно изобретению, в данном примере - вентиляторная, содержит (фиг.1, 2) водосборный бассейн 1 охлажденной воды, установленный над ним выше уровня воды на опорах 2 вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, расположенные внутри корпуса 3 вентилятор 4, оросительное устройство 5, водораспределительное устройство 6 и каплеуловительное устройство 7. Над корпусом 1 градирни установлен пароуловитель в виде купола 8 в данном примере полусферической формы из теплопроводного и коррозионностойкого материала, например алюминия. По периметру нижней части купола 8 установлен конденсатосборный желоб 9, соединенный трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 1 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Количество трубчатых каналов 10 может быть выбрано произвольно, в данном примере их два. Купол 8 может быть выполнен сплошным (фиг.1) с предусмотренными в его нижней части между опорами 11 окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси. Купол 8 может быть также выполнен в виде образующей форму его полусферического профиля жалюзийной системы (фиг.2). Последняя согласно изобретению содержит два - верхний и нижний - каркасных элемента, из которых нижним служит указанный конденсатосборный желоб 9, а верхним - цилиндр 12 (фиг.2, 4, 5) в данном примере с двумя заглушенными торцами. На указанных каркасных элементах 9,12 закреплены в данном примере два ряда жалюзийных пластин 13 (фиг.2, 3, 4, 5) таким образом, что между смежными пластинами 13 каждого ряда имеется зазор (рис.4). Пластины 13 соседних рядов расположены одна над другой в шахматном порядке (рис.4, 5). С целью уменьшения гидравлического сопротивления пароохладителя для обоих вариантов выполнения купола 8 предусмотрено превышение в 1,5-5,0 раз (в данном примере в 1,5 раза) площади сечения его выходных проходов по отношению к площади выходного сечения корпуса 3 градирни.

Работа пароохладителя

При работе градирни любого типа паровоздушная смесь, образуемая при контакте охлаждаемой воды с движущимся ей навстречу внутри корпуса 3 градирни потоком охлаждающего воздуха, поступает в купол 8 пароуловителя, где контактирует с более холодным атмосферным воздухом на внутренней стенке купола 8 при его выполнении сплошным (фиг.1) или непосредственно при жалюзийном варианте выполнения купола 8 (фиг.2). В результате охлаждения значительная часть содержащихся в указанной паровоздушной смеси водяных паров конденсируется, а образующийся конденсат стекает по поверхностям элементов купола 8 через конденсатосборный желоб 9 и трубчатым каналам 10 в водосборный бассейн 1.

1. Вентиляторная или башенная градирня, содержащая водосборный бассейн охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства, отличающаяся тем, что над корпусом градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом, соединенным трубчатыми каналами с внутренней частью корпуса градирни ниже каплеуловительного устройства.

2. Вентиляторная или башенная градирня по п.1, отличающаяся тем, что купол выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси.

3. Вентиляторная или башенная градирня по п.1, отличающаяся тем, что купол выполнен в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы.

4. Вентиляторная или башенная градирня по п.3, отличающаяся тем, что жалюзийная система содержит два - верхний и нижний - каркасных элемента, из которых нижним служит указанный желоб, а верхним - цилиндр с по меньшей мере одним заглушенным торцом, и укрепленные на указанных каркасных элементах по меньшей мере два ряда жалюзийных пластин с зазором между смежными пластинами каждого ряда, а пластины соседних рядов расположены одна над другой в шахматном порядке.

5. Вентиляторная или башенная градирня по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса градирни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий.

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням. .

Изобретение относится к теплообменным аппаратам. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах башенных и вентиляторных градирен, а именно для обеспечения равномерного распределения охлаждаемой воды по площади орошения при одновременном снижении гидравлических потерь и исключения заиления трубопроводов всей системы водораспределения без останова градирни.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в градирнях теплоэлектростанций и промышленных предприятий. .

Изобретение относится к устройствам охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения оборотной воды энергетических и промышленных установок, конкретно к водоуловителям, используемым для улавливания и отвода воды в вентиляторных и башенных градирнях.

Изобретение относится к распределителю жидкости для колонн согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к испарительному охладителю для охлаждения газового потока, в частности воздушного потока, содержащему несколько охлаждающих элементов, расположенных в проточном канале, к которым посредством питающего устройства подводится подлежащая испарению или превращению в пар жидкость, преимущественно вода.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках и торговых предприятиях. .

Градирня // 2204100
Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к испарительным охладителям, и может быть применено на тепловых и атомных электростанциях, а также на других промышленных объектах, где требуется охлаждение воды или других жидкостей.

Изобретение относится к энергетике. Тепловая электрическая станция, содержащая конденсатор паровой турбины, декарбонизатор с воздуховодом, систему оборотного водоснабжения, включающую градирню, водоприемный колодец, самотечный водовод, циркуляционный насос, напорный трубопровод к конденсатору паровой турбины и сливной напорный трубопровод к градирне, причём ороситель градирни выполнен в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб, трубы выполнены цилиндрическими, размещены во всех слоях параллельно друг другу и сварены по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, при этом полости каждой из труб и межтрубное пространство заполнены полыми полимерными шарами, причем диаметр шаров на 5÷10% больше максимального размера ячейки труб, а разбрызгивающие сопла вытяжной башни градирни выполнены в виде форсунки с распылительным диском. Изобретение позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом. Вентиляторная или башенная градирня содержит водосборный бассейн 1 охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса 3 оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства соответственно 5, 6, 7. Над корпусом 3 градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола 8 из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом 9, соединенным трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 3 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Купол 8 может быть выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси или в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола 8 пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса 3 градирни. Изобретение обеспечивает конденсацию влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх