Способ немедикаментозного повышения физической выносливости (способ "забво-7")

Изобретение относится к медицине и касается повышения физической выносливости немедикаментозным способом. Для этого предлагают полное или абсолютное голодание в течение 1-3-х суток и заменяют его обычной диетой за 12 или 24 часа до момента, когда от испытуемого потребуется максимальная выносливость. Способ обеспечивает сокращение времени для повышения физической выносливости, являясь надежным и более физиологичным.

 

Общепринятых определений терминов “работоспособность”, “утомление”, “выносливость” нет (Косилов, Леонова, 1974; Розенблат, 1975, Аулик, 1979; Розенблат и др., 1985; Коц, 1986).

Если попытаться выявить общее в формулировках различных авторов, то эти определения сводятся к следующему.

Работоспособность - это комплексная характеристика состояния организма, оцениваемая количеством и качеством работы, которую может выполнить оцениваемый.

Утомление - комплекс возникающих в процессе работы изменений функционального состояния организма, приводящий к временному снижению работоспособности. Утомление может возникать и как результат воздействия на организм различных других неблагоприятных факторов, кроме слишком продолжительной или слишком интенсивной работы.

Выносливость определяется способностью организма не снижать работоспособность под воздействием факторов, приводящих к утомлению, в частности - при продолжительной или интенсивной работе.

Изобретение относится к области спорта и другим видам деятельности, требующим достижения пика спортивной формы (максимальной выносливости, работоспособности) людей или животных (например, лошадей, собак) к определенному времени; а именно - к спортивной и военной медицине, к физиологии труда.

В настоящее время наиболее распространенными способами кратковременного повышения физической выносливости организма (профилактики утомления, повышению работоспособности - Виноградов, 1966) к заданному времени являются медикаментозные способы, связанные с использованием допинга: приемом различных естественных или искусственных химических веществ - стимуляторов (Буров, Граевская, 1977; Чоговадзе, Бутченко, 1984; Дембо, 1988; Дубровский, 1991; Журавлева, Граевская, 1993). Использование этих способов в конце концов наносит организму вред и, например, в спорте - запрещено.

Существует группа видов допинга, не требующих приема каких-либо медикаментов. К этой группе относится, например, кровяной допинг, который также запрещен (Дембо, 1988; Дубровский, 1991).

Наиболее естественным является способ кратковременного повышения выносливости с помощью специальной диеты (Рогозкин, Шишина, 1991). При этом чаще других упоминается способ углеводной нагрузки, создания перед соревнованием гликогенного депо. Одна из разновидностей этого способа - “Тайпер”, состоит из двух этапов, общая продолжительность которых - неделя и более (Рогозкин и др., 1989, Фомин, 1995).

Первый этап - истощение, расход запасов гликогена. Он заключается в применении повышенной физической нагрузки на фоне безуглеводной, белково-жировой диеты. Второй этап - углеводное насыщение, “углеводная накачка”. Он заключается в переходе на диету с высоким содержанием углеводов в сочетании с понижением физической активности.

Как отмечает Фомин, не все переносят этот способ предсоревновательной подготовки безболезненно. О “многочисленных нежелательных побочных эффектах, связанных с фазой истощения в традиционном режиме “углеводной нагрузки”, пишет Майкели (1997). В свою очередь, Дубровский (1999) пишет, что “попытки использования углеводной диеты с целью повышения запасов гликогена практика спорта отвергает как не физиологические”.

Целью изобретения является сокращение времени, необходимого для применения способа, превращения его в более физиологический, и повышение его эффективности, надежности. Как отмечают Рогозкин, Пшендин и Шишкина, (1989), с помощью тайпера “не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, в 50-60% случаев)”.

Данная цель достигается тем, что первый этап - безуглеводная диета в сочетании с высокой физической нагрузкой, заменяется кратковременным голоданием без применения повышенной физической нагрузки. Второй этап - переход на углеводную диету, заменяется переходом на обычную диету.

Пример. Результат применения способа на белых мышах. Поставлено 9 опытов, в которых использовано 160 мышей: 74 самца и 86 самок, в возрасте 2-6 мес. Как самцов, так и самок разбили на пары. Пары составлялись из животных примерно одного возраста, имеющих приблизительно одинаковую массу тела и, как правило, одно происхождение.

Одна мышь в каждой паре являлась контрольной, вторая подвергалась голоданию: абсолютному, т.е. лишалась еды и питья, или полному, т.е. лишалась только еды. Голодание продолжалось от одних до трех суток, при температуре воздуха 20-22°С. Животные теряли от 10 до 30% массы тела.

После окончания голодания мышей переводили на обычный рацион. Им давали (последовательно, с интервалами в 20-30 мин) воду, разбавленное в 3 раза молоко, смоченный этим молоком белый хлеб и зерно-крупяную смесь, составленную из 48% овса, 8% ячменя, по 16% овсяной и перловой круп, 8% ячневой или пшеничной крупы, 4% пшена. В смесь добавляли хлористый натрий и дрожжи (из расчета по 0,1 и 0,2 г на мышь соответственно).

Через 12 или 24 часа после начала откорма мышей попарно или по одной опускали в банки с водопроводной водой. Температура воды была комнатной (19°С) или 28-29°С (когда опыт проводили в вентилируемых термостатах). К концу опыта температура воды обычно повышалась примерно на 1,5°С. Из 80 пар мышей в 56 случаях (70±5%) первой погибла контрольная. Из 19 пар животных, потерявших при абсолютном голодании 20-25% массы тела, контрольная мышь погибла первой в 17 случаях (89,5%).

Способ немедикаментозного повышения физической выносливости, отличающийся тем, что испытуемых вначале подвергают полному или абсолютному голоданию продолжительностью от одного до трех суток и заменяют его обычной диетой за 12 или 24 ч до момента, когда от испытуемого потребуется максимальная выносливость.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания

Изобретение относится к технологии получения биологически активных веществ, а именно к переработке пивной дробины для пищевых и кормовых целей

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста
Изобретение относится к геродиетическим продуктам
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Наверх