Способ производства сухой смеси для детского питания

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. Способ производства сухой смеси для детского питания предусматривает разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку. Разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%. Способ позволяет повысить качество целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 C1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению, разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%.

Выбор вида крупы или плодоовощного пюре не влияет на возможность реализации заявленного изобретения и на достигаемый технический результат. Перечень плодоовощного сырья и круп, применяемых в производстве продуктов детского питания, известен (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н., М., Агропромиздат,1985, с.40-66).

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства.

Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют.

Подготовленную крупу смешивают с пектиновым экстрактом в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом, целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 74%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к медицине и касается повышения физической выносливости немедикаментозным способом. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности.Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, в состав которого вводят препарат, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов препарат, полученный из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica no заданной технологии, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх