Механизм полусвободного затвора



Механизм полусвободного затвора
Механизм полусвободного затвора

 


Владельцы патента RU 2261406:

Коротков Евгений Борисович (RU)
Сизяков Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано при конструировании стрелкового оружия. Сущность изобретения заключается в том, что механизм полусвободного затвора снабжен двусторонним неравноплечим рычагом, соединенным с возможностью поворота с затвором и охватывающим затвор с боков. Также механизм снабжен серьгами, одни концы которых соединены с возможностью поворота с затворной рамой, а другие их концы с возможностью поворота соединены с длинными плечами двустороннего неравноплечего рычага, короткие плечи которого взаимодействуют со ствольной коробкой. Технический результат изобретения состоит в повышении надежности функционирования оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано при конструировании стрелкового оружия.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является механизм полусвободного затвора, используемый в пистолете модели В 76 итальянской фирмы «Бенелли» (Мураховский, Федосеев. «Оружие пехоты», «Арсенал-пресс», М., 1997, с.23-24), который содержит затвор, имеющий в верхней части выступ, входящий в паз затворной рамы. В задней части затвора помещен упорный рычаг, который при откате перераспределяет импульс отдачи на жестко закрепленный в затворной раме упор. Затвор движется по направляющим ствольной коробки, с которой жестко соединен ствол оружия.

Недостатком указанной конструкции является необходимость выполнения затвора с возможно большей массой для замедления отката и предотвращения поперечного разрыва гильзы при производстве выстрела.

Задачей заявляемого изобретения является уменьшение массы затвора и затворной рамы, требующейся для надежного функционирования оружия.

Это достигается тем, что механизм полусвободного затвора, содержащий взаимодействующий со ствольной коробкой затвор, имеющий в верхней части выступ, посредством которого затвор взаимодействует с затворной рамой, отличается тем, что он снабжен двусторонним неравноплечим рычагом, соединенным с возможностью поворота с затвором и охватывающим затвор с боков, и серьгами, одни концы которых соединены с возможностью поворота с затворной рамой, а другие их концы с возможностью поворота соединены с длинными плечами двустороннего неравноплечего рычага, короткие плечи которого взаимодействуют со ствольной коробкой.

Прилагаемые иллюстрации поясняют суть предлагаемого устройства. На фиг.1 показан момент запирания ствола оружия. На фиг.2 показана схема расположения элементов механизма полусвободного затвора при откате.

Механизм полусвободного затвора содержит затвор 1 (фиг.1), затворную раму 2, с которой взаимодействует возвратная пружина 3. Двусторонний неравноплечий рычаг 4 с помощью цапф 5 (или сквозной оси) соединен с затвором 1, охватывая его с боков, причем короткие плечи 6 опираются (при запертом затворе) на опорные поверхности 7 ствольной коробки 8. Длинные плечи 9 рычага 4 соединены осями 10 с серьгами 11, причем другие концы серег 11 соединены осью 12 с затворной рамой 2, исполняющей роль ускоряемого тела. В патроннике 13 неподвижного ствола 14 выполнены канавки Ревелли 15 для полного исключения обрыва дульца гильзы в затрудненных условиях эксплуатации. Выступы 16 на затворной раме 2 и 17 на затворе 1 разгружают оси 10 и 12 при движении затвора 1 и затворной рамы 2 в крайнее заднее положение после отпирания затвора.

Работает механизм следующим образом (фиг.2). По мере нарастания давления пороховых газов при выстреле донце гильзы нажимает на затвор 1. Он сдвигается назад, соединенный с ним двусторонний неравноплечий рычаг 4 короткими плечами 6 скользит по опорным поверхностям 7 ствольной коробки 8, поворачиваясь назад, в направлении, противоположном направлению стрельбы. Длинные плечи 9 через серьги 11 ускоряют затворную раму 2, что и обеспечивает «запирание» полусвободного затвора, т.к. путь, проходимый затворной рамой 2 при отпирании, гораздо больше, чем путь затвора 1, и масса ее подобрана таким образом, чтобы как можно больше затормозить отход затвора 1, то сколько-нибудь существенный сдвиг гильзы за пределы патронника 13 происходит только после снижения давления пороховых газов до безопасного - с точки зрения прорыва газов или обрыва дульца гильзы - уровня.

Макетирование оружия с предлагаемым механизмом полусвободного затвора показало следующие его преимущества:

длина узла запирания меньше, чем у штатной французской винтовки FA MAS «Cleron», такая же, как у немецкой винтовки Heckler & Koch G3; передаточное отношение механизма, т.е. отношение величины перемещения затвора к величине перемещения затворной рамы, за счет самого ускоряющего рычага может быть от 1:10 до 1:20 и более, в зависимости от соотношения плеч, что легко выполняется конструктивно. Наличие серег 11 еще больше увеличивает передаточное отношение. Значительно уменьшается масса затвора и затворной рамы, требующаяся для надежного запирания, и, следовательно, уменьшается масса оружия в целом, а также улучшаются характеристики кучности стрельбы из неустойчивых положений. Значительно уменьшается загрязнение системы продуктами сгорания пороха из-за отсутствия классической газоотводной системы. Повышается безопасность работы в затрудненных условиях эксплуатации в результате исключения случаев самоотпирания или преждевременного отпирания при отскоке затворной рамы (в случае автоматики с классическим газовым двигателем и полусвободных затворов типа FA MAS и Н&К) за счет большого передаточного отношения. Исключается фактор «водобоязни», присущий системе с отводом пороховых газов. Упрощается конструкция по сравнению с классической газоотводной системой. Большая технологичность изделия по сравнению с классической газоотводной схемой.

Механизм полусвободного затвора, содержащий взаимодействующий со ствольной коробкой затвор, имеющий в верхней части выступ, посредством которого затвор взаимодействует с затворной рамой, отличающийся тем, что он снабжен двусторонним неравноплечим рычагом, соединенным с возможностью поворота с затвором и охватывающим затвор с боков, и серьгами, одни концы которых соединены с возможностью поворота с затворной рамой, а другие их концы с возможностью поворота соединены с длинными плечами двустороннего неравноплечего рычага, короткие плечи которого взаимодействуют со ствольной коробкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано при создании конструкций автоматического оружия с различным темпом стрельбы. .

Затвор // 2164333
Изобретение относится к оружию и может быть использовано в оружии с верхним размещением магазина и экстракцией гильз, производящейся вниз. .

Автомат // 2080539

Изобретение относится к области оружия, а именно к запирающим механизмам со скользящим полусвободным затвором Цель изобретения - повышение технологичности механизма Запирающий механизм содержит затворную раму, личинку, подвижно соединенную с остовом затвора и установленную с возможностью угловых перемещений при отпирании ствола и передачи энергии отдачи затворной раме, и запирающий рычаг один плечом подвижно соединенный с затворной рамой, а другим взаимодействующий со ствольной коробкой при запирании ствола, а при его отпирании - с остовом затвора 13 злф-лы.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, переводчик-предохранитель, спусковой крючок с пружиной, шептало одиночного огня и шептало автоматического огня

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии

Изобретение относится к огнестрельному оружию с усовершенствованным узлом затвора

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива. Направляющий стержень выполнен от середины в виде двухходовой спирали, обе части которой имеют одинаковое число витков и шаг. Он помещён внутри возвратной пружины. Как при ручном приложении силы, так и при действии пороховых газов обратное движение кожуха с затвором и ствола осуществляется при растяжении возвратной пружины, действующей одновременно с одинаковым усилием на обе подвижные части. При этом ствол будет надвигаться на патрон, а затвор, двигаясь навстречу, досылать его в канал ствола до контакте с ним. Достигается сбалансированное перемещение кожуха с затвором и ствола в противоположном направлении, относительное импульсное замедление отката кожуха с затвором по отношению к стволу при выстреле вследствие большей массы кожуха с затвором по сравнению со стволом, что в сочетании с тормозящим действием направляющего стержня и возвратной пружины сводит к минимуму ударные нагрузки в местах их встречи с преградой и увеличивает устойчивость оружия. 6 ил.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Затвор артиллерийского орудия содержит клин, внутри которого размещен поршень-обтюратор с возможностью перемещения при закрытом клине вдоль оси канала ствола в камору и запирания ее перед выстрелом, а в казеннике установлены дополнительный клин со своим приводом и экстрактор, взаимодействующий с поршнем-обтюратором и дополнительным клином. Поршень-обтюратор на части своей длины со стороны каморы выполнен пустотелым с возможностью частичного размещения в нем заряда после запирания каморы. Для запирания каморы перед выстрелом клин с поршнем-обтюратором по направляющей казенника перемещаются к каморе и ось поршня-обтюратора совмещается с осью канала ствола. После этого дополнительный клин своим приводом по другой направляющей казенника перемещается в закрытое положение, в процессе этого перемещения он с помощью экстрактора сдвигает вдоль оси канала ствола поршень-обтюратор из клина в камору, создавая натяг между стенками каморы и поршнем-обтюратором и запирая при этом камору. Заряд в ней частично входит внутрь поршня-обтюратора и при выстреле пороховые газы создают давление на его стенки. Достигается повышение надежности обтюрации пороховых газов в клиновом затворе артиллерийского орудия безгильзового заряжания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор с возвратной пружиной и боевыми упорами, а также поворотное запорное кольцо с запирающими боевыми упорами. Поворотное запорное кольцо предназначено для ручного и одновременного запирания на себя ствола и затвора. Поворотное запорное кольцо расположено в кольцевой выточке ствольной коробки со стороны казенного среза ствола стрелкового оружия с возможностью поворота на угол запирания. Запирающие боевые упоры поворотного запорного кольца имеют два ряда для размещения между ними боевых упоров затвора и ствола стрелкового оружия. На поворотном запорном кольце выполнены лунки для его фиксации в свободном состоянии во время автоматической стрельбы. К затвору присоединена направляющая в виде планки для размещения ручки перезаряжания, а поворотное запорное кольцо содержит Т-образный паз, выполненный для перехода ручки перезаряжания с направляющей на поворотное запорное кольцо в момент ручного запирания. Достигается возможность использования стрелкового оружия в режиме как автоматической стрельбы, так и с ручным режимом запирания затвора для улучшения точности выстрелов, а также упрощение механизма запирания затвора в целом. 4 ил.
Наверх