Стрелковая система



Стрелковая система
Стрелковая система
Стрелковая система
Стрелковая система

 


Владельцы патента RU 2488064:

Шевченко Виктор Леонидович (UA)

Изобретение относится к оружию. Стрелковая система содержит ствольную коробку с боевыми выступами, затворную раму с затвором, запорные элементы - боевые упоры, установленные с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и затвором и ограниченного наклона, ствол, газовый поршень, стойку газовой каморы с газовой каморой, установленной на стволе, газовую трубку, установленную на стойке газовой каморы, и ударно-спусковой механизм. В передней части затвора образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с боевыми упорами. Боевые упоры образованы на клавишах запирания. По крайней мере, одна клавиша запирания с передним и задним боевыми упорами установлена на внешней стороне боковой, нижней или верхней поверхности ствольной коробки с возможностью наклона при взаимодействии с затворной рамой. На стенке ствольной коробки выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с задним боевым упором клавиши запирания. Ствол установлен в задней части ствольной коробки, направленной к дульному срезу ствола. Стойка газовой каморы в верхней части имеет сквозное продольное отверстие. Газовая трубка задним концом установлена в передней части ствольной коробки без возможности продольного движения, а ее передний конец входит в сквозное отверстие газоотводной стойки, передний конец газовой трубки закрыт и образует газовую камору с боковым газоотводным отверстием, совпадающим с газоотводным отверстием стойки газовой каморы. Повышается безопасность при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технике оружия и может быть использовано в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте.

Известна стрелковая система (ручной пулемет Дегтярева), содержащая боевые упоры в виде клавиш запирания, установленных между боковыми стенками ствольной коробки и затвора с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и затвором и ограниченного наклона, ствол, установленный в передней части ствольной коробки, газовый поршень, стойку газовой каморы с газовой каморой, установленной на стволе, газовую трубку, установленную на стойке газовой каморы, и ударно-спусковой механизм, содержащий курок или ударник [Наставления по стрелковому делу «Ручной пулемет Дегтярева», Воениздат, 1957].

Недостатком этой системы является то, что для запирания канала ствола, размещения и работы затвора при выстреле ствольная коробка должна быть достаточно прочной, при этом она трудна и сложна в производстве. Газы, отведенные из ствола в газовую камору стойки газовой каморы, воздействуют с одной стороны на газовый поршень, с другой - на стойку, установленную на стволе, увеличивая вибрации ствола. Курок или ударник ударно-спускового механизма при патроне, досланном в патронник, постоянно находится во взведенном состоянии, что опасно при эксплуатации оружия.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования стрелковой системы для повышения ее эксплуатационных характеристик, упрощения конструкции, уменьшение габаритов и массы и повышения безопасности при эксплуатации.

Поставленную задачу решают тем, что в стрелковой системе, содержащей ствольную коробку с боевыми выступами, затворную раму с затвором, запорные элементы - боевые упоры, установленные с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и затвором и ограниченного наклона, ствол, газовый поршень, стойку газовой каморы с газовой каморой, установленной на стволе, газовую трубку, установленную на стойке газовой каморы, ударно-спусковой механизм, содержащий курок или ударник, при этом в передней части затвора образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с боевыми упорами, согласно изобретению, запорные элементы - боевые упоры образованы на клавишах запирания, по крайней мере, одна клавиша запирания с передним и задним боевыми упорами установлена на внешней стороне боковой, нижней или верхней поверхности ствольной коробки с возможностью наклона при взаимодействии с затворной рамой, на боковой, верхней или нижней стенке ствольной коробки выполнен, по крайней мере, один боевой упор с возможностью взаимодействия с задним боевым упором клавиши запирания, затвор имеет, по крайней мере, один боевой упор, выполненный с возможностью взаимодействия с передним боевым упором клавиши запирания, ствол установлен в задней части ствольной коробки, направленной к дульному срезу ствола, стойка газовой каморы в верхней части имеет сквозное продольное отверстие, газовая трубка задним концом установлена в передней части ствольной коробки без возможности продольного движения, а ее передний конец входит в сквозное отверстие газоотводной стойки, передний конец газовой трубки закрыт и образует газовую камору с боковым газоотводным отверстием, совпадающим с газоотводным отверстием стойки газовой каморы.

На ствольной коробке и затворе образовано симметрично друг напротив друга два боевых упора, выполненных с возможностью взаимодействия с двумя клавишами запирания.

Боевые упоры на ствольной коробке и затворе могут иметь форму выступов или углублений, и соответствующую им форму имеют боевые упоры клавиши запирания.

В ударно-спусковом механизме установлен рычаг взведения курка или ударника с возможностью его плавного спуска.

Заявляемая стрелковая система позволяет повысить эксплуатационные характеристики, улучшив механизм запирания. Уменьшены габариты и масса стрелковой системы, упрощено изготовления деталей.

Создана возможность для стрелка иметь патрон в патроннике при спущенном курке или ударнике и быстрое их возведения для открытия огня.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображена стрелковая система, вид справа;

на Фиг.2 - разрез по А-А Фиг.1, вид сверху;

на Фиг.3 - разрез по Б-Б Фиг.1, вид сверху;

на Фиг.4 - стрелковая система с установленным рычагом взведения, вид справа.

Стрелковая система содержит ствольную коробку 1 (Фиг.1, Фиг.2), имеющую на внешних боковых стенках симметричные боевые упоры 2, выполненные с возможностью взаимодействия с задними боевыми упорами 3 клавиши 4 запирания. Клавиши 4 запирания имеют ограниченную возможность поворота на угол А. Клавиши 4 запирания в передней части имеют передние боевые упоры 5, выполненные с возможностью взаимодействия с боевыми выступами 6 затвора 7, размещенными симметрично в его передней части на боковых стенках. В верхней части клавиш 4 запирания имеются выступы 8, выполненные с возможностью взаимодействия с наклонными поверхности 9 выреза 10 затворной рамы 11 (Фиг.3). Затворная рама 11 установлена в верхней части ствольной коробки 1 с возможностью возвратно-поступательного движения. В средней части затворная рама 11 имеет вырезы 10 с наклонными поверхностями 9, выполненными с возможностью взаимодействия с выступления 8 клавиш 4 запирания. Задняя часть затворной рамы 11 выполнена с возможностью взаимодействия с затвором 7, а в передней части - установлен газовый поршень 12, входящий в газоотводную трубку 13 с возможностью возвратно-поступательного движения. Газоотводная трубка 13 задним выступом 14 неподвижно установлена на выступе 15 ствольной коробки 1. Передней частью она установлена с возможностью возвратно-поступательного движения в отверстие 16 газоотводной стойки 17, неподвижно установленной на стволе 18. Газоотводная трубка 13 в передней части заглушена, а в нижней передней части имеет отверстие 19, совпадающее с газоотводным отверстием 20 газоотводной стойки 17, которое, в свою очередь, совпадает с газоотводным отверстием 21 ствола 18. Передняя часть газового поршня 12 не доходит до глухой стенки, образуя при этом газовую камору 22 в газоотводной трубке 13. Казенная часть ствола 18 неподвижно установлена в задней части ствольной коробки 1.

В ударно-спусковом механизме стрелкового системы дополнительно есть рычаг 23 взведения, выполненный с возможностью взаимодействия с ударником 24 (или курком) и возможностью возвратно-поступательного или вращательного движения. Рычаг 23 взведения может возвращаться в исходное положение под действием своей пружины 25. Рычаг 23 взведения имеет выступ 26, выполненный с возможностью взаимодействия с пальцем стрелка.

Стрелковая система функционирует следующим образом.

Перед выстрелом затворная рама 11 (Фиг.1) с затвором 7 находятся в переднем положении. Верхние выступы 8 клавиш 4 запирания сведены и охватываются вырезом 10 затворной рамы 11. Передние 5 и задние 3 боевые упоры клавиш 4 запирания сцеплены с боевыми упорами 2 ствольной коробки 1 и боевыми выступами 6 затвора 7. В газоотводной трубке 13, между передним концом газового поршня 12 и глухой стенкой, имеется пространство газовой каморы 22 для обеспечения прохождения пороховых газов через отверстие 19. В момент выстрела пороховые газы под давлением проходят по газоотводным отверстиям 19, 20, 21, попадают в газовую камору 22 газоотводной трубки 13 и воздействуют, с одной стороны, на глухую стенку газоотводной трубки 13, а с другой - на газовый поршень 12. Поскольку газоотводная трубка 13 жестко связана со ствольной коробкой 1 посредством выступов 14 трубок 13 и 15 ствольной коробки 1, но подвижно установлена в отверстии 16 газоотводной стойки 17, импульс пороховых газов воздействует на ствольную коробку 1, не передавая его на ствол 18. При этом газоотводная трубка 13 работает на растяжение. Пороховые газы, действуя на поршень 12, отбрасывают раму затвора 11 назад. При движения затворной рамы 11 (Фиг.2, Фиг.3) передние наклонные поверхности 9 выреза 10 раздвигают верхние выступы 8 клавиш 4 запирания, которые при этом поворачиваются на угол А, обеспечивая расщепление передних боевых упоров 5 клавиш 4 запирания с боевыми упорами 6 затвора 7. Затвор 7 становится незапертым и вместе с рамой 11 затвора отходит назад по инерции. При движения вперед затвор 7 первым приходит в переднее положение. Затворная рама 11 продолжает движение вперед, при этом задние наклонные поверхности 9 выреза 10 сдвигают верхние выступы 8 клавиш 4 запирания. Клавиши 4 запирания возвращаются на угол А, обеспечивая заход передних боевых упоров 5 за боевые упоры 6 затвора 7. Затвор 7 становится запертым. Затворная рама 11 проходит еще некоторое расстояние. Верхние выступы 8 клавиш 4 запирания входят в вырез 10 затворной рамы 11, обеспечивая надежное запирание затвора 7.

При досланном патроне в патронник в стрелковой системе можно плавно спустить ударник 24, придерживая рычаг 23 возведения за выступ 26 при нажатом спусковом крючке (Фиг.4). В этом случае соблюдается безопасность стрелковой системы при наличии патрона в патроннике. Для производства выстрела необходимо потянуть за выступ 26 рычага взведения 23. При этом ударник 24, взаимодействующий с рычагом 23, отходит назад до постановки на боевой взвод. При увольнении выступа 26 рычага 23 последний возвращается в исходное положение под действием пружины 25. Стрелковая система готова к выстрелу.

1. Стрелковая система, содержащая ствольную коробку с боевыми выступами, затворную раму с затвором, запорные элементы - боевые упоры, установленные с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и затвором и ограниченного наклона, ствол, газовый поршень, стойку газовой каморы с газовой каморой, установленной на стволе, газовую трубку, установленную на стойке газовой каморы, ударно-спусковой механизм, содержащий курок или ударник, при этом в передней части затвора образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с боевыми упорами, отличающаяся тем, что запорные элементы - боевые упоры образованы на клавишах запирания, по крайней мере, одна клавиша запирания с передним и задним боевыми упорами установлена на внешней стороне боковой, нижней или верхней поверхности ствольной коробки с возможностью наклона при взаимодействии с затворной рамой, на боковой, верхней или нижней стенке ствольной коробки выполнен, по крайней мере, один боевой упор с возможностью взаимодействия с задним боевым упором клавиши запирания, затвор имеет, по крайней мере, один боевой упор, выполненный с возможностью взаимодействия с передним боевым упором клавиши запирания, ствол установлен в задней части ствольной коробки, направленной к дульному срезу ствола, стойка газовой каморы в верхней части имеет сквозное продольное отверстие, газовая трубка задним концом установлена в передней части ствольной коробки без возможности продольного движения, а ее передний конец входит в сквозное отверстие газоотводной стойки, передний конец газовой трубки закрыт и образует газовую камору с боковым газоотводным отверстием, совпадающим с газоотводным отверстием стойки газовой каморы.

2. Стрелковая система по п.1, отличающаяся тем, что на ствольной коробке и затворе образовано симметрично напротив друг друга два боевых упора, выполненных с возможностью взаимодействия с двумя клавишами запирания.

3. Стрелковая система по п.1, отличающаяся тем, что боевые упоры на ствольной коробке и затворе имеют форму выступов или углублений, и соответствующую им форму имеют боевые упоры клавиши запирания.

4. Стрелковая система по п.1, отличающаяся тем, что в ударно-спусковой механизм установлен рычаг взведения курка или ударника с возможностью его плавного спуска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оружию. .
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций.

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к конструкциям газоотводных механизмов самозарядного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в самозарядном оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию с усовершенствованным узлом затвора. .
Наверх