Биологически активное астаксантиносодержащее вещество, обладающее антиокислительной активностью

Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. Предложено биологически активное астаксантиносодержащее вещество. Вещество изготавливают в виде жидкой или твердой смеси гомогенно распределенных в ней компонентов. Биологически активное вещество включает астаксантиносодержащий комплекс: бета-каратина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. При этом содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе составляет 0,01-12 вес.%. Комплекс состоит из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных при определенном соотношении. Все остальные компоненты заявленного вещества также используются в определенных соотношениях. Изобретение позволяет наиболее рационально оптимизировать содержание компонентов в веществе, повысить его биологическую активность, в частности в отношении антиокислительного действия. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области биологически активных препаратов и предназначено для изготовления биоактивных астаксантиносодержащих веществ с высокой антиокислительной активностью.

Известно биологически активное вещество в виде пищевой добавки для телят [Патент РФ №2034566, МПК А 61 К 38/21, 13.02.92].

Известно также биологически активное вещество в виде пищевой добавки, снижающей поступление в организм катионных и анионных радиоактивных изотопов [Патент РФ №2012340, МПК А 61 К 35/02, 01.03.91 - ближайший аналог].

Недостатком известных веществ является их неоптимизированный состав в отношении использования наиболее рационального сочетания содержания, входящих в них компонентов, и в результате этого не достижение наиболее высоких значений антиокислительной активности. Настоящим изобретением решается поставленная задача наиболее рациональной оптимизации содержания компонентов биологически активных препаратов для достижения тем самым технического результата в отношении повышения биологической активности вещества, в частности антиокислительной его эффективности.

Антиокислительная эффективность определяется степенью уменьшения вредных свободных радикалов в единице объема тканевой культуры биообъекта под воздействием дозированного количества вещества.

Указанный технический результат обеспечивают с помощью биологически активного астаксантиносодержащего вещества, изготовленного в виде жидкой или твердой смеси гомогенно распределенных в ней компонентов, включающего астаксантиносодержащий комплекс: бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. При этом вещество изготавливают с величиной С содержания (вес.%) астаксантиносодержащего комплекса в веществе, выбранной в пределах 0,01-12, составленного из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(C1+αС2+С)/С≤3,4,

1,00≤(αС23+С)/С≤3,6,

1,001≤(αС24+С)/С≤3,7,

1,001≤(αС245+С)/С≤3,8, где:

С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,

C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

α - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина в пределах 0,12≤α≤2,3.

Содержание в веществе при этом бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(γС67+С)/С≤2,3,

1,002≤(γС68+С)/С≤2,6,

1,003≤(γС69+С)/С≤2,5,

1,001≤(γС61011+С)/С≤2,8, где:

С6 - содержание бета-каротина в веществе,

С7 - содержание кантаксантина в веществе,

C8 - содержание астацена в веществе,

С9 - содержание полу-астацена в веществе,

С10 - содержание лютеина в веществе,

С11 - содержание зеаксантина в веществе,

γ - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18≤γ≤1,3.

А содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей выбрано в веществе соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(δC12+C)/C≤990,

1,002≤(δC12+C13+С)/С≤1980,

1,001≤(δC12+C6+C13+С)/С≤2980, где:

С12 - содержание растворителей в веществе,

C13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,

С14 - содержание инертных наполнителей в веществе,

δ - экспериментальный коэффициент, выбранный в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.

Указанный технический результат обеспечивают также с помощью вещества, включающего в качестве растворителей астаксантиносодержащего вещества жирные масла растительного и животного происхождения, преимущественно сафлоровое, оливковое масла и рыбий жир, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(С112212+С)/С≤1920,

1,002≤(С112212312+С)/С≤2960, где:

С112 - содержание сафлорового масла в веществе,

С212 - содержание оливкового масла в веществе,

С313 - содержание рыбьего жира в веществе.

Указанный технический результат может быть также обеспечен с помощью вещества, включающего в качестве вспомогательных компонентов астаксантиносодержащего вещества преимущественно стабилизаторы каротиноидов в виде розмарина и/или дигидрокверцетина и/или двуокиси цинка, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,0001≤(С1136+С)/(С+С6)≤1,2,

1,0001≤(С2136+С)/(С+С6)≤1,1,

1,0001≤(С3136+С)/(С+С6)≤1,3, где:

С113 - содержание розмарина в веществе,

С213 - содержание дигидрокверцетина в веществе,

С313 - содержание двуокиси цинка в веществе.

При детальном описании предложенного вещества целесообразно охарактеризовать важнейшие его свойства и особенности изготовления, обеспечивающие достигаемый с его помощью практический результат. Описывать свойства и особенности предложенного вещества, известные из опубликованных источников, нет необходимости, а детально целесообразно остановиться только на его отличительных характеристиках.

Практика использования подтвердила, что указанный технический результат может быть обеспечен, в частности, с помощью предложенного биологически активного астаксантиносодержащего вещества только при достаточно высокой гомогенности распределения в нем компонентов, включающего астаксантиносодержащий комплекс: бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. Высокую гомогенность распределения в веществе компонентов целесообразно поддерживать любыми известными методами в пределах 1-10%, что означает его гомогенизацию до уровня, когда возможность отклонения содержания любого из компонентов в любой точке объема вещества не превышает отклонения в указанных пределах от усредненного значения содержания этого компонента в веществе.

При этом для повышения, в частности, антиокислительной эффективности вещества его изготавливают с величиной С содержания (вес.%) астаксантиносодержащего комплекса в веществе, выбранной в пределах 0,01-12, составленного из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(C1+αС2+С)/С≤3,4,

1,001≤(αС23+С)/С≤3,6,

1,001≤(αС24+С)/С≤3,7,

1,001≤(αС245+С)/С≤3,8, где:

С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,

C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе.

Предложенная система неравенств, взаимосвязывающих основные компоненты биологически активного вещества, сформирована таким образом, что для оптимизации его состава содержание каждого нового компонента в веществе выбирают с учетом и в зависимости от фактического или задаваемого содержания С всего астаксантиносодержащего комплекса, а также от величины C2 - содержания транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе. При этом, как показала практика, оказывается целесообразным величину С2, как наиболее весомого по содержанию ингредиента, корректировать с помощью экспериментального коэффициента α, выбранного в пределах 0,12≤α≤2,3 в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина.

Содержание в веществе других биоактивных компонентов было выбрано также, как и вышеописанных компонентов, по оправдавшей на практике себя методике, а именно выбор бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина и зеаксантина был произведен соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(γС67+С)/С≤2,3,

1,002≤(γС68+С)/С≤2,6,

1,003≤(γС69+С)/С≤2,5,

1,001≤(γС61011+С)/С≤2,8, где:

С6 - содержание бета-каротина в веществе,

С7 - содержание кантаксантина в веществе,

C8 - содержание астацена в веществе,

С9 - содержание полу-астацена в веществе,

С10 - содержание лютеина в веществе,

С11 - содержание зеаксантина в веществе.

При этом С6 - содержание бета-каротина при выборе каждого из последующих компонентов оказалось целесообразньм корректировать с помощью экспериментального коэффициента γ, выбираемого в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18≤γ≤1,3. А содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей в веществе было выбрано уже в зависимости от содержания С астаксантиносодержащего комплекса и содержания С12 растворителей в веществе соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(δC12+C)/C≤990,

1,002≤(δC12+C13+С)/C≤1980,

1,001≤(δС126+C13+С)/C≤2980, где:

С12 - содержание растворителей в веществе,

С13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,

C14 - содержание инертных наполнителей в веществе.

При этом С12 - содержание растворителей в веществе при выборе каждого из последующих компонентов оказалось целесообразным корректировать с помощью экспериментального коэффициента δ, выбираемого в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.

Оптимизацию достижения указанного технического результата оказалось возможным также обеспечить с помощью вещества, включающего в качестве растворителей астаксантиносодержащего вещества жирные масла растительного и животного происхождения, преимущественно сафлоровое, оливковое масла и рыбий жир, содержание которых с использованием ранее описанной методики было выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(C112212+С)/С≤1920,

1,002≤(С112212312+С)/С≤2960, где:

С112 - содержание сафлорового масла в веществе,

С212 - содержание оливкового масла в веществе,

С312 - содержание рыбьего жира в веществе.

Рациональным для повышения достигаемого технического результата может быть также использование вещества, включающего в качестве вспомогательных компонентов астаксантиносодержащего вещества преимущественно стабилизаторы каротиноидов в виде розмарина, и/или дигидрокверцетина, и/или двуокиси цинка, содержание которых с использованием ранее описанной методики было выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,0001≤(С1136+С)/(С+С6)≤1,2,

1,0001≤(С2136+С)/(С+С6)≤1,1,

1,0001≤(C3136+С)/(С+С6)≤1,3, где:

С113 - содержание розмарина в веществе,

С213 - содержание дигидрокверцетина в веществе,

С313 - содержание двуокиси цинка в веществе.

Предложенное биологически активное астаксантиносодержащее вещество можно изготовить с использованием следующего способа, включающего подготовку базовой исходной среды с астаксантиногенерирующими микроводорослями, в которую подают при температуре 15-25°С воздух и углекислый газ, поддерживая соотношение их парциальных давлений в среде в пределах

1,001≤(Р12)/Р1≤1,4, где

Р1 - парциальное давление воздуха,

Р2 - парциальное давление углекислого газа.

Обработанную таким образом среду подают затем в фотобиореактор закрытого типа со светопроницаемыми стенками с мешалкой, в котором осуществляют инокуляцию микроводорослей в среде под воздействием оптического излучения с величиной светового потока 80-90 люмен, добавляя воду с величиной рН в пределах 5-7 и питательную смесь веществ, удельную массу которой выбирают по отношению удельной массы микроводорослей из соотношения:

1,06≤(m1+m2)/m1≤1,7, где

m1 - удельная масса микроводорослей (их масса в единице объема),

m2 - удельная масса питательной смеси (их масса в единице объема).

Созданными условиями осуществляют вегетативный рост микроводорослей в среде до достижения их удельной массы в пределах:

1,08≤(m1+m3)/m1≤1,3, где

m3 - удельная масса микроводорослей в стадии завершения их вегетативного роста.

Далее полученную среду направляют в открытые биореакторы системы "краснения", в которую подают минеральные вещества преимущественно в виде хлорида натрия, и/или нитратов, и/или натрия фосфата, содержание (вес.%) которых выбирают в пределах:

1,001≤(C14+C15+C1617)/С17≤2180, где:

С14 - содержание хлорида натрия в минеральных веществах,

С15 - содержание вспомогательных компонентов в веществе в минеральных веществах,

С16 - содержание инертных наполнителей в минеральных веществах,

C17 - содержание микроводорослей в полученной среде

Формирование гематоцист осуществляют в течение 70-90 часов до накопления астаксантина в них до содержания в пределах 1,5-3,0 вес.%. Полученную среду направляют в собирающую систему в виде аппарата центрифуго-вакуумного типа со скоростью вращения центрифуги в пределах 100-150 об/мин для удаления воды. Отжатые микроводоросли подают в сушильное устройство, поддерживая его производительность от 50 до 80 кг/час. Высушивание производят подачей горячего воздуха при температуре 40-50°С с постоянным вентилированием и перемешиванием микроводорослей. Из сушильного устройства микроводоросли подают в "разрушающую" мельницу валково-барабанного типа со скоростью вращения барабана 20-40 об/мин, где осуществляют освобождение гематоцист микроводорослей от их твердых оболочек, направляемых в отходы, измельчая при этом сырье до получения частиц необходимых размеров.

Измельченное сырье направляют в аппарат сверхкритической экстракции (флюидный реактор), где осуществляют выделение астаксантина посредством сверхполной углекислотной экстракции при давлении 300-400 атм и температуре 29-34°С. Далее смесь астаксантина и углекислого газа направляют в газожидкостный сепаратор докритического типа и, поддерживая в нем давление 150-200 атм и температуру от 15 до 40°С, производят разделение на астаксантиносодержащее сырье и углекислый газ. Выделенное астаксантиносодержащее сырье смешивают с растворителями в виде сафлорового масла с добавлением розмарина, оливкового или любого масла растительного происхождения, а также рыбьим жиром. В полученный масляный экстракт астаксантиносодержащего сырья подают сахар, желатиновый раствор, витамины С, Е и А и все это эмульсифицируют при температуре 30-45°С и скорости вращения барабана 20-100 об/мин до полной гомогенизации. После эмульсификации смесь подают в сушильную камеру, где производят сушку с распылением при давлении 3-5 атм и температуре 10-20°С, затем в полученные микрогранулы добавляют компоненты до завершения изготовления биологически активного астаксантиносодержащего вещества.

Учитывая использование ряда аналитических соотношений, следует отметить, что для практической реализации выбирают из множеств удовлетворяющих аналитические соотношения значений параметров в заявленных пределах только реально применимые, исключая отрицательные и другие практически невоспроизводимые или абсурдные, например, в виде комплексных или трансцендентных чисел, которые естественно исключаются из правовой охраны.

Достигаемый технический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной совокупностью всех существенных признаков заявленного объекта, отраженных в формуле изобретения. Указанные в ней отличия дают основание сделать вывод о новизне данного технического решения, а совокупность испрашиваемых притязаний в связи с их неочевидностью - о его изобретательском уровне, что доказывается также вышеприведенным детальным описанием заявленных объектов. Соответствие критерию промышленная применимость заявленных объектов доказывается как широким получением и использованием различных биологически активных веществ в промышленных масштабах, так и отсутствием в заявленных притязаниях каких-либо практически трудно реализуемых признаков.

Для доказательства достижения технического результата в дополнение к вышеизложенному и в качестве дополнительных сведений, подтверждающих возможность осуществления изобретения, целесообразно привести примеры практического выполнения вещества, при описании которых нецелесообразно многократно излагать информацию, общую для каждого из примеров и уже трижды с разной степенью подробности отраженную в формуле и описании изобретения. Целесообразно привести только количественную информацию, отличающую один пример от другого, которая для удобства сведена в таблицу.

При сопоставлении ближайшего из аналогов и примеров оказалось целесообразным использовать в качестве параметра, характеризующего достигаемый технический результат, например, параметр D, определяющий степень уменьшения вредных свободных радикалов в единице объема тканевой культуры биообъекта под воздействием дозированного количества предложенного вещества и при использовании при аналогичных условиях вещества по ближайшему из аналогов. Как следует из таблицы, в оптимальном варианте (пример 3 таблицы) достигалось наиболее высокое значение указанного выше результата: D=1,8. Заявленные существенные признаки, нижние (пример 1) и верхние (пример 2) значения их пределов и приведенных аналитических соотношений были получены на основе статистической обработки результатов экспериментальных исследований, анализа и обобщения их и известных из опубликованных источников данных, взаимосвязанных условиями достижения указанного в заявке технического результата, а также с использованием изобретательской интуиции, исходя из условия приближения параметра D к 1. Примеры 4,5 и 6 таблицы отражают произвольные варианты осуществления заявленного объекта при нахождении параметров, характеризующих их существенные признаки, внутри пределов, отраженных в формуле изобретения (D=1,5, 1,6 и 1,4).

Кроме указанного выше технического результата практическое осуществление заявленного объекта позволяет существенно расширить возможности его использования применительно, например, к различным модификациям биоактивных астаксантиносодержащих веществ, выполненных в виде кремов, бальзамов и т.п.

Таблица
№№ п/пНазвание параметраНомера вариантов практического выполнения
123456
1С, вес.%0,01125,20,63,18,4
2(C1+αC2+C)/C1,0013,41,71,32,83,2
3(αС23+С)/С1,0013,61,81,42,13,5
4(αС24+С)/С1,0013,71,91,22,63,6
5(αС245+С)/С1,0013,82,11,52,83,7
6α0,122,30,90,51,32,2
7(γС67+С)/С1,0012,31,11,71,82,1
8(γС68+С)/С1,0022,61,21,41,92,5
9(γС69+С)/С1,0032,50,91,31,62,4
10(γС61011+С)/С1,0012,81,11,51,72,7
11γ0,181,30,90,721,11,2
12(δC12+C)/C1,0019902186240960
13(δC12+C13+C)/C1,002198017651401560
14(δC12+C6+C13+C)1,001298028792302920
15δ0,151,71,10,461,31,6
16(C112+C212+C)/C1,001192014513701910
17(C112+C212+C312+C)/C1,0022960193404802870
181136+С)/(С+С6)1,00011,21,0151,00211,0171,16
192136+C)/(С+С6)1,00011,11,0121,0411,0681,091
20(C313+C6+C)/(C+C6)1,00011,31,0171,191,211,29
21D1,011,021,81,51,61,4

1. Биологически активное астаксантиносодержащее вещество, обладающее антиокислительной активностью, изготовленное в виде жидкой или твердой смеси гомогенно распределенных в ней компонентов, включающее астаксантиносодержащий комплекс: бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей, с величиной С содержания (вес.%) астаксантиносодержащего комплекса в веществе, выбранной в пределах 0,01-12, составленного из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(C1+αC2+C)/C≤3,4,

1,001≤(αС23+С)/С≤3,6,

1,001≤(αС24+С)/С≤3,7,

1,001≤(αC245+С)/С≤3,8,

где С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,

C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,

α - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина в пределах 0,12≤α≤2,3,

при этом содержание бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(γС67+С)/С≤2,3,

1,002≤(γС6+C8+С)/С≤2,6,

1,003≤(γС69+С)/С≤2,5,

1,001≤(γС61011+С)/С≤2,8,

где С6 - содержание бета-каротина в веществе,

С7 - содержание кантаксантина в веществе,

С8 - содержание астацена в веществе,

С9 - содержание полу-астацена в веществе,

С10 - содержание лютеина в веществе,

С11 - содержание зеаксантина в веществе,

γ - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18<у<1,3, а содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(δC12+C)/C≤990,

1,002≤(δC12+C13+C)/C≤1980,

1,001≤(δC126+C13+С)/С≤2980,

где С12 - содержание растворителей в веществе,

C13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,

С14 - содержание инертных наполнителей в веществе,

δ - экспериментальный коэффициент, выбранный в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.

2. Вещество по п.1, включающее в качестве растворителей астаксантиносодержащего вещества жирные масла растительного и животного происхождения, преимущественно, сафлоровое, оливковое масла и рыбий жир, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,001≤(C112212+С)/С≤1920,

1,002≤(С112212312+С)/С≤2960,

где С112 - содержание сафлорового масла в веществе,

С212 - содержание оливкового масла в веществе,

С312 - содержание рыбьего жира в веществе.

3. Вещество по п.1, включающее в качестве вспомогательных компонентов астаксантиносодержащего вещества, преимущественно, стабилизаторы каротиноидов в виде розмарина и/или дигидрокверцетина и/или двуокиси цинка, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:

1,0001≤(C1136+С)/(С+С6)≤1,2,

1,0001≤(C2136+С)/(С+С6)≤1,1,

1,0001≤(C3136+С)/(С+С6)≤1,3,

где С113 - содержание розмарина в веществе,

С213 - содержание дигидрокверцетина в веществе,

С313 - содержание двуокиси цинка в веществе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам (БАД) на основе растительного сырья, в частности на основе вторичного растительного сырья - торфа, и может быть использовано, например, в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, которые могут использоваться в профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и профилактических продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым профилактическим добавкам. .
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к области пищевого сырья, в частности к новым пищевым источникам микроэлементов с использованием гидролизатов молочных белков, обогащенных микроэлементами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы
Наверх