Биологически активная кальцийсодержащая добавка на основе амаранта для восполнения дефицита и нормализации обмена кальция в организме

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Биологически активная добавка содержит листьевую часть амаранта в сухом виде, соединения фосфора минерального или органического происхождения и наполнитель при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволит повысить эффективность усвоения кальция в организме человека. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище в качестве профилактического средства для диетотерапии и профилактики заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме человека.

Известно использование биологически активной добавки из амаранта, содержащей листьевую часть амаранта в сухом виде (патент РФ №2198554, МКИ А 23 L 1/30, БИ №5, 2003).

Однако в данном прототипе предложено использование листьев амаранта в качестве биологически активного сырья для производства биологически активных добавок к пище, в нем не предлагается решение по повышению эффективности усвоения кальция в организме человека.

Технически эффектом предлагаемого изобретения является повышение эффективности использования биологически активной добавки из амаранта при недостатке кальция в организме.

Поставленный технический эффект решается за счет создания биологически активной добавки из амаранта, содержащей листьевую часть амаранта в сухом виде, тем, что дополнительно содержит соединения фосфора минерального или органического происхождения и наполнителя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50-98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1-49,5

наполнитель остальное

Кроме того, поставленная задача решена за счет создания биологически активной добавки из амаранта тем, что в качестве фосфора минерального или органического происхождения содержит гидроксиапатиты, или оксиэтилидендифосфоновую кислоту, или калиевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты, или натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты.

Кроме того, поставленная задача решена за счет создания биологически активной добавки из амаранта тем, что в качестве наполнителя содержит мел, или хитин, или хитозан, или диатомит, или трепел, или опоку, или цеолит, или тальк, или аэросил, или стеарат кальция или магния.

Предложенную биологически активную добавку применяют в форме порошков, таблеток, капсул (из кислоторастворимых материалов).

В научно-технической литературе листья амаранта до предложения авторов рассматривались как источник белка для кормопроизводства и сырья для получения витамина Р (рутина) и пектинов (Коновалов А.И., Офицеров Е.Н., Соснина Н.А. "Способ получения пектина". Патент РФ 2123266; Коновалов А.И., Офицеров Е.Н., Соснина Н.А. "Способ получения белка из растительного сырья". Патент РФ 2134991).

Известно, что биологическая активность кальция определяется концентрацией его ионизированной формы в крови. Коэффициент активности кальция в сыворотке крови значительно ниже, чем в стандартном растворе той же ионной силы и концентрации, из-за связывания большей части ионов кальция различными белками с образованием не диссоциирующих комплексов в растворе, что вызывает необратимое его выведение из организма.

Впервые предложена биологически активная добавка к пище, в которой переход кальциевого компонента в ионную форму достигается за счет добавления к основному кальциевому компоненту, содержащемуся в растительном сырье на основе листьев амаранта, добавок – регуляторов метаболизма кальция в организме, что позволяет решить указанную проблему, т.е. предложение соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г мела, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 2. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г мела, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 3. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г мела, получая состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 4. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,5 г хитина, получая состав 4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 5. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 1,0 г хитина, получая состав 5 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 6. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,75 г хитина, получая состав 6 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 7. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,5 г хитозана, получая состав 7 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 8. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 1,0 г хитозана, получая состав 8 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 9. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,75 г хитозана, получая состав 9 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 10. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,5 г диатолия, получая состав 10 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 11. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 1,0 г диатолия, получая состав 11 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 12. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 0,75 г диатомита, получая состав 12 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 13. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г трепела, получая состав 13 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 14. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г трепела, получая состав 14 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 15. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом

виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г трепела, получая состав 15 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 16. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г опоки, получая состав 16 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 17. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г трепела, получая состав 17 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 18. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г опоки, получая состав 18 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 19. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г цеолита, получая состав 19 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 20. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксилапатитов и 1,0 г цеолита, получая состав 20 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 21. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г цеолита, получая состав 21 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 22. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г талька, получая состав 22 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 23. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г талька, получая состав 23 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 24. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г талька, получая состав 24 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 25. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г аэросила, получая состав 25 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 26. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г аэросила, получая состав 26 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 27. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г аэросила, получая состав 27 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 28. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г стеарата кальция, получая состав 28 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 29. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г стеарата кальция, получая состав 29 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 30. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г стеарата кальция, получая состав 30 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

Пример 31. Смешивают 50 г листьевой части амаранта в сухом виде, 49,5 г гидроксиапатитов и 0,5 г стеарата магния, получая состав 31 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 50

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 49,5

наполнитель остальное

Пример 32. Смешивают 98,9 г листьевой части амаранта в сухом виде, 0,1 г гидроксиапатитов и 1,0 г стеарата магния, получая состав 32 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 98,9

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1

наполнитель остальное

Пример 33. Смешивают 74,45 г листьевой части амаранта в сухом виде, 24,8 г гидроксиапатитов и 0,75 г стеарата магния, получая состав 33 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листьевая часть амаранта в сухом виде 74,45

соединение фосфора минерального

или органического происхождения 24,8

наполнитель остальное

При использование составов 1-33 (полученных в соответствии с примерами 1-33) в сравнении с прототипом (патент №2198554) получен технический результат, заключающийся в реализации процесса перехода кальция в форму метаболизируемых организмом его фосфорсодержащих соединений, что существенно улучшает обмен биогенного растительного кальция в организме.

Таким образом, предложенное в изобретении сочетание в биологически активной добавке биогенного кальция на основе амаранта и добавки-регулятора его метаболизма позволяет улучшать обмен кальция в организме особенно при его потерях, что повышает эффективность профилактики при недостатке кальция в организме и действенность предложенной биологически активной добавки к пище.

1. Биологически активная добавка из амаранта, содержащая листьевую часть амаранта в сухом виде, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соединения фосфора минерального или органического происхождения и наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листьевая часть амаранта в сухом виде 50-98,9

Соединение фосфора минерального

или органического происхождения 0,1-49,5

Наполнитель Остальное

2. Биологически активная добавка из амаранта по п.1, отличающаяся тем, что в качестве соединения фосфора минерального или органического происхождения содержит гидроксиапатит, или оксиэтилидендифосфоновую – кислоту, или калиевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты, или натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты.

3. Биологически активная добавка из амаранта по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит мел, или хитин, или хитозан, или диатомит, или трепел, или опоку, или цеолит, или тальк, или аэросил, или стеарат кальция или магния.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевого сырья, в частности к новым пищевым источникам микроэлементов с использованием гидролизатов молочных белков, обогащенных микроэлементами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания. .

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), используемых при производстве различных продуктов питания функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве пищевой биологически активной добавки для профилактических продуктов питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания. .

Изобретение относится к технологии получения биологически активных веществ, а именно к переработке пивной дробины для пищевых и кормовых целей. .
Наверх