Самоходная пусковая установка

Изобретение относится к боевым машинам, в частности самоходным установкам для запуска зенитных ракет. Сущность изобретения заключается в том, что самоходная пусковая установка включает самоходное шасси с поворотной платформой, на которой смонтирована качающаяся часть с узлами закрепления ракет. Качающаяся часть содержит, как минимум, две шарнирно связанные с поворотной платформой силовые стрелы, снабженные штыревыми фиксаторами для закрепления ракетных контейнеров и оборудованные индивидуальными гидроприводами вертикального наведения, установленными с возможностью независимого подключения к гидронасосу. Реализация изобретения позволяет повысить огневую мощь установки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к вооружению, конкретно к самоходным установкам для запуска зенитных ракет ПВО.

Известна самоходная пусковая установка комплекса ПВО «Куб» (см. Шунков В.Н., Ракетное оружие, «Попурри», Минск, 2001, стр.425-427). Указанная установка включает гусеничное шасси с поворотным устройством, на котором смонтирована артиллерийская часть с тремя направляющими балками для ракет.

Наиболее близкой, на наш взгляд, к предлагаемому изобретению является самоходная пусковая установка (ПУ) в составе зенитно-ракетного комплекса «Бук» (см. указанный выше источник, стр.452-455 - прототип). Артиллерийская часть данной ПУ содержит поворотную платформу, на которой установлена качающаяся часть (КЧ) в виде силовой стрелы с приводом вертикального наведения. На стреле смонтированы направляющие балки для ракет. Привод содержит гидроцилиндр, соединенный с гидронасосом.

Недостатком данной ПУ, имеющей всего четыре ракеты, является ее сравнительно невысокая огневая мощь. Указанный недостаток становится принципиальным при отражении массированных атак со стороны современных быстролетящих самолетов и ракет. Проблема в том, что увеличение количества ракет хотя бы вдвое приводит к резкому повышению общей массы КЧ и требует применения более мощного гидропривода.

Технической задачей в предлагаемом изобретении является усиление огневой мощи путем увеличения числа боевых каналов без повышения нагрузок на гидронасос привода КЧ.

Технический результат достигается тем, что в самоходной пусковой установке, включающей самоходное шасси с поворотной платформой, на которой смонтирована качающаяся часть с узлами закрепления ракет, оборудованная гидроприводом вертикального наведения, соединенным с гидронасосом, качающаяся часть содержит, как минимум, две шарнирно связанные с поворотной платформой силовые стрелы, снабженные штыревыми фиксаторами для закрепления ракетных контейнеров и оборудованные индивидуальными гидроприводами вертикального наведения, установленными с возможностью независимого подключения к гидронасосу. Установка характеризуется тем, что гидроприводы силовых стрел подключены к гидронасосу параллельно.

Неочевидность технического решения состоит в том, что пусковая часть установки выполнена в виде установленных на поворотной платформе двух независимых КЧ с индивидуальными приводами вертикального наведения, параллельно подключенными к гидронасосу ПУ. Контейнеры с ракетами закрепляют на стрелах в два яруса, поскольку при контейнерном запуске направляющие балки для ракет не нужны и нагрузка на стрелы существенно снижается. При этом огневая мощь ПУ возрастает в три раза (12 ракет, а не 4, как в ПУ «Бук») без увеличения нагрузок на гидропривод.

Изобретение поясняется чертежами, на которых показаны следующие виды ПУ: фиг.1 - в походном положении, вид сбоку, фиг.2 - вид сзади, фиг.3 - одна из стрел с контейнерами установлена в предстартовом положении, другая - в походном, фиг.4 - закрепление стрелы с гидроприводом на поворотной платформе.

В примере конкретного исполнения самоходная пусковая установка состоит из самоходного гусеничного шасси 1, на котором смонтирована поворотная платформа 2. Пусковая установка включает силовые стрелы 3, 4, снабженные гидроприводами вертикального наведения в виде гидроцилиндров 5, 6. На стрелах имеются штыревые фиксаторы 7, 8 для закрепления ракетных контейнеров 9, 10 нижнего яруса. Контейнеры 11, 12 верхнего яруса установлены на контейнерах нижнего яруса и закреплены штыревыми фиксаторами 13.

Пусковую установку снаряжают в следующем порядке. Первые шесть контейнеров с ракетами устанавливают на стрелы 3, 4 (по три на каждую стрелу) и закрепляют штыревыми фиксаторами 7, 8. Вторые шесть контейнеров устанавливают непосредственно на контейнеры нижнего яруса, как показано на фиг.2, и закрепляют фиксаторами 13. Затем контейнеры подключают к контрольным линиям стартовой автоматики.

При получении предупреждения об ожидаемой массированной атаке с воздуха пусковую установку выдвигают на огневой рубеж. На боевой позиции сначала к гидронасосу ПУ подключают гидроцилиндр 5. При выдвижении штока 5 стрела 3 с контейнерами 11 устанавливается под требуемым углом к горизонту. Затем к гидронасосу подключают гидроцилиндр 6 и устанавливают стрелу 4 с контейнерами 12. Поскольку гидронасос работает на перемещение одной КЧ с половиной ракет, нагрузки на гидросистему снижаются вдвое.

После запуска всех двенадцати ракет ПУ перемещается на позицию техобслуживания. Здесь пустые контейнеры снимают, а взамен устанавливают контейнеры с ракетами, как описано выше.

Предлагаемая установка имеет ряд преимуществ по сравнению с известными аналогами. При использовании унифицированных с ПУ «Бук» узлов и агрегатов предлагаемая установка заменяет по огневой мощности три установки «Бук» или четыре ПУ «Куб».

Согласно указанной схеме на предприятии ОАО «НИИ «Старт» разработана соответствующая конструкторская документация и начата подготовка к изготовлению опытного образца ПУ.

Описанное выше техническое решение отвечает условиям новизны, неочевидности и промышленной применимости, в связи с чем предлагается к правовой защите патентом на изобретение.

1. Самоходная пусковая установка, включающая самоходное шасси с поворотной платформой, на которой смонтирована качающаяся часть с узлами закрепления ракет, оборудованная гидроприводом вертикального наведения, соединенным с гидронасосом, отличающаяся тем, что качающаяся часть содержит, как минимум, две шарнирно связанные с поворотной платформой силовые стрелы, снабженные штыревыми фиксаторами для закрепления ракетных контейнеров и оборудованные индивидуальными гидроприводами вертикального наведения, установленными с возможностью независимого подключения к гидронасосу.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что указанные гидроприводы подключены к гидронасосу параллельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, конкретно к реактивным артиллерийским установкам. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к зенитным ракетно-артиллерийским комплексам. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности, к зенитным ракетным комплексам

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к самоходным пусковым установкам (ПУ)

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), размещаемых на бронетехнике

Изобретение относится к военной технике

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны, в частности к зенитным комплексам ближнего рубежа

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к грунтовым ракетным комплексам

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты. Система мобильной ракетной пусковой установки содержит автомобиль (14) с шасси, приспособленный для перевозки пусковой установки; установочную раму (16), представляющую собой раскосно-ферменную конструкцию, установленную на шасси автомобиля; несколько механизмов скольжения, установленных в задней секции установочной рамы (16); несколько контейнеров (43) с заключенными в них ракетами (11), установленных на балочной конструкции (22); несколько контейнеров (42), которые заключают в себе указанные контейнеры (43) и которые связаны с седловидными ложементами (32, 34) для осуществления линейного перемещения; несколько стартовых опор (27), примыкающих к задним торцам контейнеров (43) и выполненных с возможностью линейного перемещения для передачи реактивных сил от ракет (11) на землю. Обеспечивается мобильность стартового комплекса, быстрота его развертывания, уменьшается опасность обнаружения комплекса. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. Направляющая снабжена электромагнитным стопором, фиксатор которого выполнен с фигурным окном, взаимодействующим с защелкой, и комбинированным бронеэкраном, верхняя часть которого выполнена из термоотражающего тонкого листа, а боковая - из броневого листа. Фиксатор подпружинен относительно корпуса стопора и снабжен резьбовым хвостовиком с навернутой на него гайкой с уплотнением и тягой, соединенной с плунжером электромагнита. На фиксаторе выполнена копирная поверхность, взаимодействующая с подпружиненным толкателем, размещенным в корпусе, скрепленным со стойкой, привинченной к направляющей. В толкателе размещен подпружиненный плунжер, установленный с возможностью взаимодействия с датчиком, установленным в вышеупомянутом корпусе, при этом передняя часть фиксатора размещена в гильзе с уплотнением. Наружная боковая поверхность бронеэкрана наклонена под острым углом относительно вертикальной плоскости. Изобретение позволяет повысить надежность работы пусковой установки и уменьшить ее «радиозаметность». 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боевым машинам, в частности самоходным установкам для запуска зенитных ракет

Наверх