Пусковая установка



Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка

 


Владельцы патента RU 2548689:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. Направляющая снабжена электромагнитным стопором, фиксатор которого выполнен с фигурным окном, взаимодействующим с защелкой, и комбинированным бронеэкраном, верхняя часть которого выполнена из термоотражающего тонкого листа, а боковая - из броневого листа. Фиксатор подпружинен относительно корпуса стопора и снабжен резьбовым хвостовиком с навернутой на него гайкой с уплотнением и тягой, соединенной с плунжером электромагнита. На фиксаторе выполнена копирная поверхность, взаимодействующая с подпружиненным толкателем, размещенным в корпусе, скрепленным со стойкой, привинченной к направляющей. В толкателе размещен подпружиненный плунжер, установленный с возможностью взаимодействия с датчиком, установленным в вышеупомянутом корпусе, при этом передняя часть фиксатора размещена в гильзе с уплотнением. Наружная боковая поверхность бронеэкрана наклонена под острым углом относительно вертикальной плоскости. Изобретение позволяет повысить надежность работы пусковой установки и уменьшить ее «радиозаметность». 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике.

Известна пусковая установка комплекса противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС) боевой машины пехоты БМП-1 (Боевая машина пехоты БМП-1, техническое описание. Военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1972 г.), которая состоит из пускового кронштейна и направляющей. Пусковой кронштейн служит для закрепления направляющей со снарядом в боевом положении и соединения электрической цепи снаряда с бортовой сетью машины. Кронштейн крепится двумя болтами к орудию и двумя болтами к броневой маске, установленной в башне. К верхней поверхности кронштейна крепится накладка для направления и фиксации направляющей. Направляющая служит для обеспечения направленного пуска ПТУРС, а также для крепления его в укладке и установки на пусковом кронштейне.

Недостатком установки является повышенная уязвимость ПТУРС в боевом положении и отсутствие защиты ПТУРС от солнечной радиации.

Частично указанные недостатки устранены в пусковой установке, выбранной в качестве прототипа (Патент RU №2316708 от 10.02.2008 г.). Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей ПТУРС, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. Направляющая снабжена электромагнитным стопором, фиксатор которого выполнен с фигурным окном, взаимодействующим с защелкой, и комбинированным бронеэкраном.

Верхняя часть бронеэкрана выполнена из термоотражающего тонкого листа, а боковая - из броневого листа.

Недостатками пусковой установки являются:

- ненадежная работа электромагнитного стопора;

- «радиозаметность» бронеэкрана.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы пусковой установки и уменьшение ее «радиозаметности».

Поставленная задача решается тем, что в пусковой установке, содержащей пусковой кронштейн с направляющей ПТУРС, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне, направляющая снабжена электромагнитным стопором, фиксатор которого выполнен с фигурным окном, взаимодействующим с защелкой, и комбинированным бронеэкраном, верхняя часть которого выполнена из термоотражающего тонкого листа, а боковая - из броневого листа, новым является то, что фиксатор подпружинен относительно корпуса стопора и снабжен резьбовым хвостовиком с навернутой на него гайкой с уплотнением и тягой, соединенной с плунжером электромагнита, на фиксаторе выполнена копирная поверхность, взаимодействующая с подпружиненным толкателем, размещенным в корпусе, скрепленным со стойкой направляющей, в толкателе размещен подпружиненный плунжер, установленный с возможностью взаимодействия с датчиком, установленным в вышеупомянутом корпусе, передняя часть фиксатора размещена в гильзе с уплотнением, при этом наружная боковая поверхность бронеэкрана наклонена под острым углом относительно вертикальной плоскости.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид пусковой установки, на фиг.2 конструкция электромагнитного стопора, на фиг.3 толкатель датчика, на фиг.4 вид спереди на пусковую установку.

Пусковая установка содержит пусковой кронштейн 1, на котором шарнирно закреплена направляющая 2, кинематически связанная через жесткий рычаг 3 и серьгу 4 с винтом 5 привода 6.

На направляющей 2 установлен электромагнитный стопор 7, фиксатор 8 которого взаимодействует при обесточенном состоянии электромагнита 15 с пусковым кронштейном 1. На фиксаторе 8 выполнено фигурное окно 9, внутри которого шарнирно установлена защелка 10.

В осевом направлении фиксатор 8 подпружинен относительно корпуса стопора 7. Хвостовик фиксатора выполнен резьбовым. На резьбовую часть фиксатора 8 навернута гайка 11 с уплотнением 12 и тяга 13, шарнирно соединенная с плунжером 14 электромагнита 15. Электромагнит 15 закреплен на стойке 25 направляющей 2. На фиксаторе 8 выполнена копирная поверхность 16, которая контактирует с подпружиненным толкателем 17 с плунжером 18. Толкатель 17 размещен в корпусе 26, который жестко скреплен со стойкой 25. Плунжер 18 подпружинен относительно толкателя 17 и установлен с возможностью взаимодействия с датчиком 19. Передняя часть фиксатора 8 размещена в гильзе 20 с уплотнением 21.

Бронеэкран 22 выполнен из термоотражающего листа 23 и броневого листа 24. Наружная боковая поверхность бронеэкрана 22 наклонена под углом 10° к вертикальной плоскости.

Пусковая установка работает следующим образом. В походном положении электромагнит 15 обесточен и фиксатор 8 удерживает направляющую 2 в неподвижном положении относительно пускового кронштейна 1. Толкатель 17 выдвинут, плунжер 18 не воздействует на датчик 19, с которого поступает сигнал, что направляющая 2 застопорена.

Перед наведением ПТУРС с помощью привода 6 необходимо подать напряжение на электромагнит 15, при этом фиксатор 8 выйдет из зацепления с пусковым кронштейном 1 и в конце своего хода зафиксируется защелкой 10. Толкатель 17 под действием копирной поверхности 16 утапливается и плунжер 18 воздействует на датчик 19. Для устранения жесткого воздействия на датчик 19, плунжер 18 подпружинен. С датчика 19 поступает сигнал, что направляющая 2 расстопорена. Для стопорения направляющей 2 необходимо подать напряжение на электромагнит 15, при этом фиксатор 8 повернет защелку 10.

После снятия напряжения с электромагнита 15, фиксатор 8 под действием пружин возвращается в исходное положение и стопорит направляющую 2. Для обеспечения надежной работы механизма введена регулировка рабочего хода плунжера 14 электромагнита 15. Регулировка осуществляется с помощью резьбового соединения фиксатора 8 с тягой 13.

Для устранения попадания в механизм пыли и воды на гайке 11 и гильзе 20 выполнены уплотнения 12 и 21.

Для обеспечения требований «радиозаметности», конструкция не должна иметь открытых цилиндрических поверхностей, поэтому наружная боковая поверхность бронеэкрана наклонена под углом 10° к вертикальной плоскости.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить надежность работы стопора пусковой установки и устранить «радиозаметность» бронеэкрана.

1. Пусковая установка, содержащая пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС), кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне, направляющая снабжена электромагнитным стопором, фиксатор которого выполнен с фигурным окном, взаимодействующим с защелкой, и комбинированным бронеэкраном, верхняя часть которого выполнена из термоотражающего тонкого листа, а боковая - из броневого листа, отличающаяся тем, что фиксатор подпружинен относительно корпуса стопора и снабжен резьбовым хвостовиком с навернутой на него гайкой с уплотнением и тягой, соединенной с плунжером электромагнита, на фиксаторе выполнена копирная поверхность, взаимодействующая с подпружиненным толкателем, размещенным в корпусе, скрепленным со стойкой, привинченной к направляющей, в толкателе размещен подпружиненный плунжер, установленный с возможностью взаимодействия с датчиком, установленным в вышеупомянутом корпусе, при этом передняя часть фиксатора размещена в гильзе с уплотнением.

2. Пусковая установка по п.1, отличающаяся тем, что наружная боковая поверхность бронеэкрана наклонена под острым углом относительно вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов, работающих под давлением. Крышка выполнена в виде разделенного на доли сферического сегмента с опорным кольцом.

Псевдоимитатор стартового комплекса относится к подвижным военным ракетным стартовым комплексам морского базирования. Комплекс можно скрытно перемещать, надолго оставлять в подводном положении, забирать для техобслуживания, он значительно дешевле подводных лодок.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к транспортно-пусковым контейнерам. Транспортно-пусковой контейнер для ракеты содержит корпус и механизм для закрепления ракеты в нем.

Изобретение относится к области вооружений и касается устройств запуска гранат для объектов военной техники. Устройство для запуска гранат содержит пусковую трубу с установленной в ней гранатой, узел пуска и узел стопорения.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к пусковым установкам для объектов военной техники. Пусковая установка содержит пусковую трубу, полесоздающую катушку, втулка которой является камерой сгорания, донце, крепежную поверхность, на донце выполнены: резьба, соединяющая ее с пусковой трубой, посадочная поверхность, соединяющая ее неподвижно и герметично с втулкой, крепежная поверхность, причем посадочные поверхности, соединяющие донце и втулку, выполнены с размерами, обеспечивающими натяг, крепежная поверхность в виде хвостовика с резьбой под гайку.

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит стреляющее устройство (1), торцевую опору, состоящую из серьги (2), кронштейна (3) с осью (4), подкладки (5), оси-винта (6), и крепление к объекту.

Предлагаемое изобретение относится к заряжающим устройствам орудий, используемых на транспортных средствах, и может быть использовано преимущественно в транспортно-заряжающих машинах реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится военной технике и может быть использовано в противолодочных боеприпасах. Противолодочный боеприпас (ПБ) содержит корпус, систему запуска и разделения, тормозной отсек с парашютом и поплавком с невозвратным клапаном, отделяемый корректируемый подводный снаряд (КПС) с ускорителем, боевой частью, взрывательным устройством, системой коррекции траектории, содержащей гидроакустическую приемоизлучающую антенну, электронный блок обработки сигналов, рулевое устройство, дежурный гидроакустический канал.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к селекторам по периоду следования, и к области головок самонаведения. Технический результат заключается в уменьшении времени поиска и обеспечении перехода в режим слежения при отказе одного из каналов в диапазоне возможных частот вращения.

Группа изобретений относится к радиолокационной технике. Достигаемым техническим результатом является уменьшение массогабаритных и стоимостных характеристик радиовзрывателей за счет использования только одной радиолокационной станции (РЛС).

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к грунтовым ракетным комплексам. .

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны, в частности к зенитным комплексам ближнего рубежа. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), размещаемых на бронетехнике. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к самоходным пусковым установкам (ПУ). .

Изобретение относится к области вооружения, в частности, к зенитным ракетным комплексам. .

Изобретение относится к боевым машинам, в частности самоходным установкам для запуска зенитных ракет. .

Изобретение относится к военной технике, конкретно к реактивным артиллерийским установкам. .

Изобретение относится к области экспериментальной техники и может быть использовано для опытного определения динамических характеристик пусковых устройств подводных аппаратов. Стенд для отработки всеглубинного пускового устройства арбалетного типа для необитаемых подводных аппаратов содержит смонтированную на неподвижном основании систему перезарядки силового блока. Система улавливания макета подводного аппарата выполнена в виде мешка из ударопоглощающего и ударостойкого материала и закреплена с помощью съёмных кронштейнов на неподвижном основании. Срабатывание исследуемого пускового устройства осуществляется в воздушной среде. Система измерения включает видеокамеру, с возможностью ускоренной съёмки движения макета и подвижных частей пускового устройства в процессе пуска. Достигается возможность эффективно организовывать экспериментальную проверку работоспособности и качества всеглубинных пусковых устройств арбалетного типа для необитаемых подводных аппаратов. 2 ил.
Наверх