Способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной переработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья. Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей из заготовленного материала. Затем корневую массу солодки увлажняют и шинкуют на куски длиной 7-15 мм в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С. Измельченную массу сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С для снижения влажности до 12-14%. При сушке проводят отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней. Использование изобретения позволит сохранить флаваноиды в исходном сырье и исключить процессы образования плесени на поврежденных участках корней. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной подработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки голой в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, согласно известному изобретению при удалении растительных примесей и минерального сора увлажнением корневой массы повышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С в течение 2-5 ч до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев корня (RU, патент №2161004 С1, МПК7 А 23 L 3/48, F 26 В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / Галда А.В., Салдаев А.М. (RU) - Заявка №99117258/13; Заявлено 09.08.1999, Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36).

К недостаткам данного способа, принятого в качестве наиближайшего аналога, относятся низкое содержание биологически активных веществ. Это связано с тем, что при шинковке корней на срезы поступает минеральный и т.п. сор, а также оказывает негативное воздействие материал режущего инструмента.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в сохранении флаваноидов в исходном сырье для применения сухого и густого экстрактов в биологически активных добавках.

Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении качества сырья.

Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигаются тем, что в известном способе первичной подработки лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, их шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня, согласно изобретению шинковку корней и корневищ солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена линия для первичной подработки корневой массы солодки голой.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

После машинной добычи корни и корневища солодки хаотично лежат на поверхности полосы шириной 1,1 м. 10-15% извлеченных корней присыпаны слоем почвой 6-12 см. Уборку корневой массы ведут вручную и складывают в кучи массой 200...300 кг или агрегатом, включающим трактор класса тяги 1,4 и подборщик корней ПК-2. Корневая масса собирается в тракторный прицеп и им транспортируется через весовую 1 на участок мойки 2. На участке мойки 2 удаляют из корней и корневищ солодки минеральный сор и растительные остатки. Твердый осадок с участка мойки 2 складируют на площадке 3. Грейферным погрузчиком вымытые корни перемещают на участок сортировки 4. На участке сортировки 4 вручную рабочие отделяют кондиционные корни и корневища, соответствующие ГОСТ 22839-88Е от некондиционных и больных. Последние перемещают на участок 5 для сбора и переработки некондиционных корней и на участок 6 для складирования растительных примесей и больных корней. Отходы с участка 6 утилизируют на органические удобрения. Товарные корни транспортером 7 перемещают в измельчитель 8 для шинковки корневой массы. При мойке и сортировке корневой массы происходит повышение исходной влажности сырья на 3-12%. Энергозатраты при шинковке корней и корневищ солодки с влажностью 30...55% в 2,5-7,4 раза ниже, нежели при измельчении с влажностью 12-14%. Измельчитель 8 с Г-образными ножами размещен в емкости, наполненной рассолом природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3. Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, представлен в табл.1. Шинковку корней и корневищ осуществляют на куски длиной 7-15 мм. Для эффективной обработки срезов корней солодки температура рассола бишофита должна быть больше +5°С. Рассол бишофита из резервной емкости 9 самотеком поступает в емкость измельчителя 8. Требуемый уровень рассола в измельчмтеле 8 контролируют по показаниям уровнемера. Шинкованные корни вместе с частью рассола Г-образными ножами измельчителя 8 выбрасываются в сборник 10. Из сборника 10 шинкованные корни и корневища солодки ковшовым транспортером 11 направляются в барабанную сушилку 12. В сборнике 10 шинкованных корней избыток рассола стекает в его донную часть. Из сборника 10 отработанный рассол бишофита поступает в отстойник 13. Волокнистый материал из сердцевидных частей корней, частицы луба и пробки вместе с рассолом в отстойнике 13 разделяется на тяжелую густую и жидкую фракции. Осветленный рассол бишофита насосом из отстойника 13 повторно подается в емкость измельчителя 8. При шинковке корней каждый срез покрывается тонким слоем рассола бишофита. Так как основным компонентом бишофита с формулой MgCl2·6Н2О является хлористый магний (88-99%), то каждый срез подвергается дезактивации и одновременно покрывается тонким слоем парафина, исключающим попадание патогенов и других микроорганизмов в срезы на корнях. Покрытие слоем рассола бишофита поврежденных участков корней солодки исключает процессы образования плесени. Сушку шинкованных корней в барабанной сушилке 12 ведут в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14%. Отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня осуществляют циклоном 14. Высушенные части (шинковку) корней и корневищ транспортерами 15 и 16 перемещают на участок упаковки сырья в гофротару. Ящики с наполненным шинкованным материалом укладывают на европоддоны 17 для транспортировки потребителям или для глубокой переработки: густой и сухой экстракты, глицирам.

Качественный состав густого и сухого экстрактов представлен в таблице 2. В качестве контроля взяты целые корни и корневища солодки, добытые по известной технологии и сушке на открытом воздухе при температуре свыше +20°С. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности заявленного способа первичной подработки корневой массы солодки голой.

Таблица 1

Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области
Наименование компонентаХимический символСодержание, мас.%
Макроэлементы
Хлористый магнийMgCl288-99
Хлористый калий и магнийKCl*MgCl2*6H2O0,1-5,5
Сернокислый магнийMgSO4*H2O0,1-2,5
БромBr0,45-0,95
Сернокислый кальцийCaSO40,1-0,7
Хлористый натрийNaCl0,1-0,4
Микроэлементы
БорВ(20-800)*10-4
КальцийСа(30-50)*10-4
ВисмутBi(30-50)*10-4
МолибденМо(5-10)*10-4
ЖелезоFe(5-10)*10-4
АлюминийAl(30-300)*10-4
ТитанTi(10-200)*10-4
МедьCu(5-10)*10-4
КремнийSi(1-30)*10-4
БарийВа(200-2000)*10-4
СтронцийSr(1-6)*10-4
РубидийRb(1-20)*10-4
ЦезийCs(1-10)*10-4
ЛитийLi(1-3)*10-4

Таблица 2

Физико-химические характеристики экстракта солодки, полученного по известному и заявленному способам первичной подработки корневой массы солодки голой сухостепного экотипа, добытого в ОПХ «Орошаемое» ГНУ ВНИИОЗ (октябрь, 2002 г.)
Наименование показателей, размерностьПредельно допустимые концентрации (ПДК)Нормативно научно-техническая документацияРезультаты испытаний
базовая технологияпредлагаемая технология
12345
Глицирризиновая кислота, %17ВЭЖХ2224
Влажность, %5ГФ XI4,64,3
Содержание общей золы, %12ГОСТ 228406,15,8
Количество не растворимых в горячей воде веществ, %8ГОСТ 228400,200,15
pH5,2ГОСТ 228406,16,5
Содержание тяжелых металлов, %0,01ГФ XI, вып.1, с.165менее0,01
Пестициды, мг/кг навески корнейне более 0,1мгМетоды определения микроколичеств пестицидов... М., 1992 г.не обнаружено
ДДТ и метабол., мг/кг навески корнейне более 0,1мгто жене обнаружено
ГХЦГне более 0,1 мгто жене обнаружено
Радионуклиды:320Методика определения радионуклидов для «PROGRESS-3000»менее 7менее 6
Cs - 137, Бк/кг60менее 1менее 0,5
Sr - 90, Бк/кг60то жене обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г104ГОСТ 1044.151,7·1031,5·103
БГКПв 1,0 г не допускаетсяГОСТ Р 50474не обнаружено
Патоген, в.ч. Salm.в 25 г не допускаетсяГОСТ Р 50480не обнаружено
Плесени, КОЕ/гне более 100ГОСТ 10444.12менее 10менее 5
St.Aureusв 1,0 г не допускаетсяГОСТ 10444.2не обнаруженменее 5
B.cereusв 0,1 г не допускаетсяГОСТ 10444.8не обнаружен

Способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, ее шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55÷+65°С для снижения влажности до 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней, отличающийся тем, что шинковку корневой массы солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения композиции для предотвращения загрязнения сырья, продуктов, воды и/или производственных ресурсов, и эта композиция содержит по меньшей мере пероксид водорода, глицерин и гликолевую кислоту, и где смесь глицерина и гликолевой кислоты добавляют к пероксиду водорода.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.

Изобретение относится к обработке пищевых и фармацевтических продуктов, в частности к покрытию их съедобными неорганическими пленками. .
Изобретение относится к технологии сокового производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока. .
Изобретение относится к технологии сокового производства. .

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. .

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Изобретение относится к способам сохранения углеводного сырья от микроорганизмов. Осуществляют контакт углеводного сырья при единичной операции. Единичная операция представляет собой хранение или перевозку сырья со стабилизированным диоксидом хлора при pH по меньшей мере 2,6 в течение по меньшей мере одного месяца перед использованием углеводного сырья в процессе ферментации. Концентрация углевода составляет по меньшей мере 1% по весу сырья, количество добавленного стабилизированного диоксида хлора составляет от 10 до 10000 мг/кг, как ClO2 от общего веса сырья. При этом микробная популяция сохраненного сырья не подвергается ее увеличению более чем 1 log10 КОЕ/мл или 1 log10 КОЕ/г по меньшей мере в течение одного месяца. 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит полый термоизолированный корпус с размещенной в нем кольцевой вставкой, установленной с зазором относительно стенки, крышки и днища термоизолированного корпуса. В термоизолированном корпусе сформирован циркуляционный контур, заполненный жидким теплоносителем, включающий в себя центральный канал с размещенным в нем электронагревателем и кольцевой периферийный канал с размещенным в нем трубчатым теплообменником для прохода обрабатываемого пищевого продукта, смонтированным в кольцевом периферийном канале по противоточной схеме. Кольцевой периферийный канал оснащен, по меньшей мере, одним спиралевидным желобом, установленным, по меньшей мере, с одной стороны трубчатого спирального теплообменника эквидистантно ему. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс теплообмена, сократить время тепловой обработки продукта, создать щадящий режим термообработки, что снижает риск «пригара». 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх