Способ получения сока
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока. Сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь жасмоновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1 104 мг/т, в течение 2 - 5 часов. Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей 0,5 - 1 104 мг/т смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в течение 2 - 5 часов. В кислое среде хитозан легко диффундирует в сырье, ускоряя диффузию жасмоновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в сатурированной воде при введении в нее смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования двуокиси углерода, кислоты и хитозана. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но при количестве смеси 104 мг/т, времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно. Таким образом, изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.Формула изобретения
Способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в течение 2 - 5 ч.
Похожие патенты:
Способ получения сока // 2165188
Изобретение относится к технологии сокового производства
Консервант для пищевых продуктов // 2164072
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна пропионовой кислотой в сочетании с электрообработкой и ультразвуковым облучением
Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна с использованием фазового перехода консерванта
Установка для консервации зерна // 2081599
Изобретение относится к технике консервации зерна с использованием фазового перехода консерванта
Способ получения сока // 2165188
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ производства сока // 2164768
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока // 2164767
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ производства сока // 2165190
Изобретение относится к технологии производства сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2165192
Изобретение относится к технологии сокового производства