Ортопедическая парта

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2262874:

Сергеев Евгений Николаевич (RU)

Изобретение относится к школьной мебели и может использоваться в учебно-образовательных, детских дошкольных учреждениях, а также в домашних условиях. В ортопедической парте, состоящей из боковин, закрепленных на них стола и сиденья, сиденье установлено с наклоном вперед, а под столом закреплена опора для коленей, предотвращающая сползание сидящего за партой. Нахождение на наклонной поверхности заставляет человека для сохранения равновесия непроизвольно выпрямляться. Взаимное расположение сиденья, опоры для коленей и угла их наклона выбраны так, что позвоночник сидящего за партой человека принимает естественный, без напряжения, изгиб, чем достигается повышение удобства в эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к школьной мебели и может использоваться в учебно-образовательных, детских дошкольных учреждениях, а также в домашних условиях.

Выпускаемая в настоящее время школьная мебель представляет собой отдельные столы и стулья [1, проспект фирмы "Нордкласс"], [2, проспект фирмы "Ладья"] не способствует выработке правильной осанки ребенка, не является травмобезопасной, так как отдельно стоящие столы и стулья можно легко опрокинуть и получить травмы о выступающие части мебели.

Прототипом предлагаемой конструкции является парта [3, Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М.: Просвещение, 1990 г. Стр.168-173], состоящая из боковин, закрепленных на них сиденье и стола со столешницей, имеющей откидную часть. Парта такой конструкции устойчива и достаточно безопасна.

Недостатком парты является то, что позвоночник сидящего за ней находится в напряжении, что приводит к усталости ребенка.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в обеспечении естественного изгиба позвоночника при работе за партой, что снижает утомляемость и способствует выработке правильной осанки.

Указанный технический результат достигается тем, что сиденье парты установлено с наклоном вперед, а для предотвращения сползания сидящего его колени упираются в опору, закрепленную под столешницей,

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что нахождение на наклонной поверхности заставляет человека для сохранения равновесия непроизвольно выпрямляться. Взаимное расположение сиденья, опоры для коленей и углы их наклона выбраны так, что позвоночник сидящего за партой человека принимает естественный, без напряжения, изгиб.

На чертеже изображена парта с сидящим за ней человеком. Ортопедическая парта состоит из боковин 1, закрепленных на них стола 2 со столешницей 3, часть 4 которой для удобства может окидываться, наклонного сиденья 5 и опоры для коленей 6. Между боковинами 1 парты, под столом 2, может быть закреплена полка 7 для портфеля или ранца. Стол 2 может соединяться с боковинами парты с возможностью перемещения по горизонтали и вертикали относительно сиденья 5. Опора 6 также закреплена на боковинах 1 с возможностью изменения наклона. Парта может быть в одиночном или двойном исполнении.

Ортопедическая парта, состоящая из боковин, закрепленных на них сиденья и стола со столешницей, имеющей откидную часть, отличающаяся тем, что сиденье выполнено с наклоном вперед, на боковинах под столом закреплена опора для коленей с возможностью изменения ее наклона для предотвращения сползания сидящего, при этом стол соединен с боковинами с возможностью перемещения по горизонтали и вертикали относительно сиденья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности к функциональной ортопедической мебели, используемой в офисах и других учебных заведениях. .

Изобретение относится к мебели, которая может использоваться в домашней обстановке, офисе, учебной аудитории и иных местах при работе с компьютером, пишущей машинкой, телефоном, калькулятором, органайзером и т.п.

Изобретение относится к мебели, используемой для оснащения учебных классов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ученической мебели, используемой преимущественно в учебных заведениях. .

Изобретение относится к рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ученической мебели, используемой преимущественно в учебных заведениях. .

Парта // 2111693
Изобретение относится к детской мебели и может быть использовано в школах и детских дошкольных учреждениях. .

Парта // 1777801

Парта // 1358919
Изобретение относится к школьной мебели . .

Изобретение относится к мебели, предназначенной для размещения различной аппаратуры, в частности компьютерной, и обеспечивающей возможность взаимного регулирования элементов мебели

Изобретение относится к мебели, используемой в качестве учебной, и обеспечивает возможность более точной адаптации параметров стола и кресла комплекта для учащихся в различные периоды роста с различной динамикой изменения пропорций тела в этих периодах

Изобретение относится к мебели, используемой в качестве учебной, и в частности, к комплекту функциональной ортопедической ученической мебели

Изобретение относится к мебели, а именно к комплектам мебели, используемым для профилактики искривлений позвоночника во время сидения, в качестве тренировочных устройств для развития координации и равновесия, различных групп спинных мышц и брюшного пресса, восстановительного лечения

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к области медицинской мебели, а именно к комплекту школьно-офисной мебели для коррекции опорно-двигательного аппарата школьников, студентов и операторов ЭВМ, используемой для оборудования мебелью рабочих мест в различных учебных классах, аудиториях и офисных помещениях

Изобретение относится к учебным партам, может быть использовано для организации обучения, в том числе детей, и направлено на возможность быстро и необременительно для учащегося приводить парту в удобное положение для письменной работы
Наверх