Способ получения матового покрытия

Изобретение относится к способам получения матового покрытия в оптике, светотехнике, приборо- и машиностроении и может быть использовано в конструкции светотехнического прибора, например матрицы светодиодов информационного табло. Изобретение решает задачу создания технологичного, дешевого способа получения однородного матового покрытия на поверхности детали. Указанная задача решается в способе получения матового покрытия, при котором на поверхность детали наносят слой клейкого материала, после чего наносят слой микрочастиц и отверждают клейкий материал. Задача решается тем, что в качестве клейкого материала применяют кремнийорганический компаунд, в качестве микрочастиц используют частицы порошковой краски темного цвета, а слой микрочастиц наносят, когда кремнийорганический компаунд находится в фазе желатинизации. При этом в качестве порошка могут использовать порошковую краску марки "шагреневая RAL9005". 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам получения матового покрытия и может быть использовано в конструкции светотехнического прибора, например матрицы светодиодов информационного табло.

В ряде отраслей народного хозяйства, например в оптике, светотехнике, приборо- и машиностроении, существует необходимость в получении на поверхности деталей матового покрытия.

Известен способ нанесения сыпучего материала на поверхность гибкого носителя, патент RU 2164041 C1, МПК7 В 44 С 3/02, публ. 10.03.2001 г., включающий в себя нанесение на поверхность клеевого слоя и погружение поверхности в сыпучий материал.

Недостатком способа является низкое качество покрытия, обусловленное неравномерностью нанесения клеевого слоя и применением сыпучего материала с разновеликими частицами.

За прототип заявляемого изобретения взят способ получения отражающего покрытия на детали, патент JP 5058789B4, МПК7 B 05 D 5/06, публ. 27.08.93 г., заключающийся в нанесении на поверхность детали отверждающегося клейкого материала, нанесении на клейкий материал, находящийся в полуотвержденном состоянии, слоя стеклянных частиц и отверждении клейкого материала.

Достоинством способа является высокое качество получаемой поверхности, обусловленное применением частиц равной величины и равномерностью покрытия поверхности детали клейким материалом.

Однако получаемое покрытие не является матовым.

Задачей заявляемого изобретения является создание технологичного, дешевого способа получения однородного матового покрытия на поверхности детали.

Указанная задача решается в способе получения покрытия, при котором на поверхность детали наносят слой клейкого материала, после чего наносят слой микрочастиц и отверждают клейкий материал.

Задача решается тем, что в качестве клейкого материала применяют кремнийорганический компаунд, в качестве микрочастиц используют частицы порошковой краски темного цвета, а слой микрочастиц наносят, когда кремнийорганический компаунд находится в фазе желатинизации. При этом в качестве порошка могут использовать порошковую краску марки "шагреневая RAL9005".

Изобретение поясняется следующим чертежом.

На чертеже изображена конструкция матрицы светодиодов информационного табло.

Изобретение может быть использовано в конструкции светотехнического прибора, например матрицы светодиодов информационного табло (см. чертеж).

Подобные матрицы известны, например, из патента US 5 268 828, МПК5 F 21 V 21/00, публ. 07.12.93 г.

Упомянутая матрица (см. чертеж) включает в себя несущую плату 1 с печатными проводниками, в отверстиях которой установлены светодиоды 2.

Для реализации изобретения выполняют следующие действия.

На поверхность платы 1 (см. чертеж) с установленными на ней светодиодами наносят слой 3 кремнийорганического компаунда.

В момент времени, когда компаунд находится в фазе желатинизации, поверхность слоя 3 посыпают микрочастицами 4 порошковой краски темного цвета. Как уже упоминалось ранее, в качестве такой краски может быть успешно использована, например, краска марки "шагреневая RAL9005".

После операции нанесения микрочастиц краски компаунд отверждают.

Лишние микрочастицы краски, которые не прилипли к поверхности слоя 3, сдувают потоком воздуха.

На поверхности слоя 3 образуется ровный слой микрочастиц 4 краски, образующий качественное матовое покрытие матрицы светодиодов информационного табло.

Проведенные испытания показали промышленную применимость и эффективность заявляемого технического решения.

1. Способ получения матового покрытия, при котором на поверхность детали наносят слой клейкого материала, после чего наносят слой микрочастиц и отверждают клейкий материал, отличающийся тем, что в качестве клейкого материала применяют кремнийорганический компаунд, в качестве микрочастиц используют частицы порошковой краски темного цвета, а слой микрочастиц наносят, когда кремнийорганический компаунд находится в фазе желатинизации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве порошка используют порошковую краску марки "шагреневая RAL 9005".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может применяться в производстве табло с использованием светоизлучающих диодов (далее - СИД), в том числе табло на СИД в исполнении для поверхностного монтажа
Изобретение относится к способу нанесения порошкового покрытия на поверхность алюминиевых подложек, предусматривающему создание специального эффекта на поверхности алюминиевой подложки для внутренних и внешних применений в архитектуре и промышленности

Изобретение относится к способу изготовления напольной панели
Изобретение относится к способу выполнения высокоглянцевых поверхностей и к изделиям с поверхностями такого типа. Способ выполнения высокоглянцевых поверхностей на по меньшей мере одном из участков области основы, в котором область основы покрывают меламином, включающий в себя этапы, на которых наносят слой, образованный из расплава, на по меньшей мере один из участков области основы. Затем полируют нанесенный слой расплава. После этого наносят по меньшей мере один слой лака на отполированный слой расплава посредством способа нанесения покрытия поливом. Далее отверждают нанесенную слоистую структуру. Изобретение также относится к изделию, полученному согласно данному способу. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения однородной и гладкой поверхности, что улучшает условия для нанесения слоя лака и получения высокоглянцевой поверхности высокого качества. 2 н. и 12 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к изделиям, на которые нанесено термостойкое покрытие с поверхностным микроструктурированием, и может быть использовано для изготовления таких кухонных изделий, как сковороды, кастрюли, сотейники, решетки, барбекю, а также основания, утюги или пластины для выпрямителей волос. Нагревательное изделие содержит подложку, имеющую две противоположные стороны, и термостойкое покрытие. Термостойкое покрытие содержит по меньшей мере один базовый слой, содержащий по меньшей мере одно термостойкое связующее. Базовый слой расположен на одной из сторон подложки. Термостойкое покрытие содержит также поверхностный микроструктурированный слой, содержащий термостойкое связующее той же химической природы, что и у базового слоя. Микроструктурированный слой частично или полностью покрывает базовый слой и спечен с ним в одно целое. Поверхностный микроструктурированный слой имеет рельеф с рисунками, образованными локальными изменениями уровня его поверхности. Рельеф обладает регулярностью среднего шага с отклонением не более 10% значения указанного среднего шага в большую или меньшую сторону от этого значения. Изобретение также относится к способу изготовления нагревательного изделия, в котором обеспечивают подложку, содержащую две противоположные стороны. Затем выполняют термостойкое покрытие, для чего формируют по меньшей мере на одной из сторон подложки по меньшей мере базовый слой, содержащий по меньшей мере одно термостойкое связующее. После этого формируют на всем базовом слое или на его части микроструктурированный слой, содержащий частично или полностью термостойкое связующее базового слоя. Этап формирования микроструктурированного слоя содержит струйную печать посредством нанесения в заданные позиции микрокапель дисперсии структурирующего материала в растворителе. Печать осуществляют с микрометрическим шагом печати. Затем осуществляют обработку термостойкого покрытия для обеспечения спекания связующего базового слоя в одно целое со связующим микроструктурированного слоя, так чтобы повысить жесткость всей системы и сформировать рельеф с рисунками, формируемыми локальными изменения уровня поверхности термостойкого покрытия. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности произвести прямое (т.е. без переноса рисунка, например с помощью маски) и точное структурирование гидрофобного покрытия, наносимого на нагревательное изделие, без необходимости его дальнейшей обработки. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу получения матовых и стойких к царапанию покрытий, который осуществляют под действием актиничного излучения на содержащие активированные двойные связи системы покрытия при радикальной полимеризации. В способе получения матовых поверхностей на подложку наносят отверждаемое под действием радиационного излучения средство в виде покрытия. Покрытие облучают ультрафиолетовым светом с длиной волны от ≥200 нм до ≤420 нм при дозе облучения от 25 до 120 мДж/см2. Полученное покрытие облучают ультрафиолетовым светом с длиной волны от ≥120 нм до ≤230 нм. После этого покрытие подвергают окончательному отверждению посредством актиничного излучения. Кроме того, предложены подложки, на которые наносят покрытие приведенным способом. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности создания простого способа получения однородных глубокоматированных покрытий, которые пригодны в случае отверждаемых под действием радиационного излучения покрытий с толщиной слоя свыше 20 мкм. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к способам получения матового покрытия в оптике, светотехнике, приборо- и машиностроении и может быть использовано в конструкции светотехнического прибора, например матрицы светодиодов информационного табло

Наверх